В Южную Осетию с рабочим визитом прибыла официальная делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем Комитета СФ по обороне и безопасности Евгением Серебренниковым. В состав делегации российских парламентариев также вошли первый зампредседателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, первый зампредседателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев, советник Управления международных связей Аппарата СФ Рашид Фейзуханов.
Гостей в Цхинвале принял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Во встрече также принял участие вице-спикер Парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.
В начале встречи Евгений Серебренников обозначил цель визита делегации, отметив, что основная задача заключается в установлении более тесного взаимодействия с парламентариями Республики.
«Кроме того, мы планируем обсудить вопросы восстановления социально-экономического потенциала Республики, боеготовности и размещения воинских формирования Министерства обороны и ФСБ России и многие другие, касающиеся, в том числе, обеспечения безопасности. Надеемся, что наш визит послужит в деле укрепления взаимодействия парламентариев и государств в целом, развития дружбы и сотрудничества», - сказал Серебренников.
В свою очередь Эдуард Кокойты заявил, что народ Южной Осетии помнит, с каким единодушием Совет Федерации принял обращение к президенту РФ о признании Южной Осетии.
Глава государства также высоко оценил деятельность российских военнослужащих и пограничников, подчеркнув, что их присутствие на территории Южной Осетии способствует сохранению мира и стабильности.
Касаясь темы восстановления, Эдуард Кокойты отметил, что сегодня перед Республикой стоят задачи мирного строительства и созидания.
«Конечно, есть проблемы с восстановлением. На сегодняшний день процесс восстановления практически встал. Потому что действия вновь созданной Южной Дирекции иначе как саботажем назвать нельзя. Есть серьезные промахи и МВК, которую возглавляет Роман Панов. Не строится жилье, коммуникации. Это вызывает определенное недовольство у населения», - сказал президент.
Он подчеркнул, что все объекты, в том числе и дороги, должны строиться с учетом мнения Южной Осетии.
Валерий Кадохов заверил Эдуарда Кокойты, что указанные вопросы будут обсуждаться на встрече с главой Минрегионразвития РФ Виктором Басаргиным.
Кроме того, Евгений Серебренников назвал одной из основных задач представителей Совета Федерации в различных международных организациях доведение достоверной и объективной информации о Южной Осетии до европейских парламентариев.
По мнению Эдуарда Кокойты, Запад и Америка не сделали никаких выводов из событий августа 2008 года.
«Они пытаются в очередной раз наступить на те же грабли. Мирные инициативы Южной Осетии, Абхазии и России, в том числе и попытки подписания Меморандума о неприменении силы, не находят понимания у сопредседателей женевских дискуссий», - пояснил Кокойты.
По словам Валерия Кадохова, одним из условий Соглашения Медведева-Саркози было оказание материальной помощи зоне конфликта независимо от национальности: «А вся помощь пришла именно в зависимости от национальности, и пришла только в Грузию».
Олег Пантелеев поинтересовался позицией руководства Южной Осетии по поводу присутствия международных наблюдателей.
В ответ Эдуард Кокойты заявил, что руководство Южной Осетии не рассматривает вариант присутствия на территории РЮО международных наблюдателей.