Блиц-опрос: Год назад началась реорганизация Правительства РЮО. На Ваш взгляд, насколько эффективен и необходим был этот шаг?
Заур Цховребов, глава администрации Знаурского района РЮО:
Вместе с реорганизацией, имеющей место в правительстве, многие министерства попали под одно управление. Это само собой говорит о том, что дела у нас не продвигаются.
Мы знаем, что раньше каждое министерство заведовало своим направлением, у каждого министерства имелась своя программа. И те вопросы, которые должны были решаться в том или ином министерстве, решались плодотворней и быстрее. Разумеется, сегодня этот момент сказывается на их работе. По линии сельского хозяйства могу сказать, что отдельно Министерство сельского хозяйства уделяло больше внимания тем вопросам, которые сегодня волнуют население и управление сельского хозяйства района. Раньше было определенное лицо, которое смотрело за тем или иным направлением. И это само собой, разумеется, давало свой положительный результат.
Руслан Багаев, экс-глава администрации Джавского района РЮО:
Не могу сказать, что реорганизация в Правительстве существенно повлияла на работу администрации Джавского района. К примеру, было ликвидировано Министерство сельского хозяйства, но думаю, нет никакой разницы, будь то Министерство или Управление. Также можно отметить, что улучшилось финансирование. А существенных изменений в районе не наблюдается. В частности, сельское хозяйство у нас находится на стадии развития.
Инал Пухаев, глава администрации Цхинвальского района РЮО:
В Цхинвальской районной администрации отмечают, что, безусловно, реорганизация в Правительстве Южной Осетии сказалась на работе всех структур. К примеру, уже не существует Министерства сельского хозяйства, которое необходимо для развития хозяйства в районах.
Алан Джуссоев, глава администрации Ленингорского района РЮО:
Я вступил на должность главы Ленингорского района 17 августа 2009 года. На тот момент в сфере управления администрации я застал годовую задолженность по заработным платам, абсолютно не действенную структуру управления в районе, полное отсутствие делопроизводства. За время моего руководства в район провели линию электропередач. Это не моя заслуга, но в любом случае, на мой взгляд, когда каждый глава района находится на своем месте, программы работают достаточно эффективно, и это способствует созданию комфортных условий для населения своего района.
Я на своем участке выполнил тот максимум, который зависел от меня. Одновременно с проведением линии электропередач, были также решены вопросы с рабочими местами для местного населения. Задолженностей по заработной плате уже нет. Теперь максимальная задержка по выдаче заработной платы составляет 7 дней, и то по причине слабой кадровой подготовки. Например, не все научились оформлять бухгалтерские ведомости. Я считаю, что когда финансовая структура работает четко, то уже хозяйственной деятельностью бывает легче заниматься.
Правительство приняло новую структуру. Сразу скажу, что эта структура раздутая. Надо как можно больше людей занять в бюджетной сфере пока хозяйственно-финансовые отношения в зародыше. Со временем структура будет сокращаться, оптимизироваться, и будет доведена именно до той формы, какая необходима. Начали создаваться финансово-хозяйственные отношения между так называемым грузинским и осетинским населением Ленингорского района, что тоже, на мой взгляд, очень важно, после 20-летнего разделения.
Важной составляющей является налаживание делопроизводства. На данный момент я занимаюсь повышением уровня молодых кадров. К примеру, две сотрудницы администрации Ленингорского района проходят стажировку по юридическим вопросам в Администрации президента РЮО, еще три сотрудника будут проходить бухгалтерские курсы.
Герасим Хугаев, мэр г. Цхинвал:
Реорганизация Правительства в целом сказалась отрицательно не только на работе администрации города, но и в целом на решении наиболее острых проблем, существующих и случившихся за последние два года после грузинской агрессии.
Приведу всего один пример: ремонт водопровода проводится Государственным унитарным предприятием (ГУП) «Энергоресурс», которое занимается не подведомственными ему функциями. А ГУПы подведомственны напрямую Правительству. Правительство, каким бы хозяйствующим органом оно не было, не должно быть нагружено такими проблемами. В ГУПе сосредоточено столько функций, - это вопросы и газа, и электричества и всех коммуникационных сетей - что под тяжестью такого количества функций оно теперь не способно выполнять возложенные на него обязанности. Таких примеров десятки.
С созданием таких ГУПов на решение социальных проблем теперь порой уходит по полгода, тогда как до создания ГУП на решение аналогичных проблем уходило намного меньше времени. Я не могу понять суть создания ГУПов.