Выступление президента РЮО Эдуарда Кокойты на торжественном собрании, посвященном 20-й годовщине провозглашения Республики Южная Осетия

вс, 19/09/2010 - 20:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Дорогие сограждане!
Уважаемые гости Республики!

В эти дни Южная Осетия отмечает 20-летие Республики, созданной волей нашего народа. Минувшие двадцать лет в жизни нашей страны – не просто круглая юбилейная дата. Эти двадцать лет вобрали в себя напряжение борьбы за право на самоопределение, годы героической обороны против вооруженной агрессии, годы мирного строительства, годы, полные тяжелейших испытаний, тревог и надежд. Эти годы в жизни нашего народа сложились из судеб каждой семьи, каждого человека.
Каждый из нас является частицей этой истории, уже только потому, что просто жил в Южной Осетии, деля со всем народом все тяготы войны, блокады, постоянной военной угрозы, страшную горечь тяжелых утрат и радость каждой нашей победы.

Сегодня, оглядываясь на пройденный Республикой путь, на все эти двадцать лет, которые дались таким напряжением сил и воли, которые потребовали такой самоотверженности и стольких потерь, мы вновь убеждаемся в том, что наш народ, провозглашая Республику Южная Осетия, создавая свою суверенную государственность, сделал единственно правильный и единственно возможный для нас в тех условиях выбор.
Это был шаг огромной ответственности, решение без права на ошибку. И теперь мы можем с полным правом сказать, что сделанный выбор не просто позволил нам выжить, но дает нам возможность жить с поднятой головой, жить свободным народом свободной страны, ощущая себя полноправным хозяином своей судьбы и земли Южной Осетии.
Уже тогда, в тот самый памятный день двадцатого сентября 1990 года у нас у всех было ощущение исторической значимости этого события, которое стало переломной вехой в жизни Южной Осетии.
Это событие происходило в тяжелейшей обстановке нарастающего политического и силового давления на Южную Осетию со стороны Грузии, которую с конца 80-х годов захлестнула мутная волна оголтелого шовинизма, замешанного на откровенно фашистской идеологии.
Звучавшие в Грузии требования провозглашения государственной независимости сочетались с лозунгами «Грузия – для грузин!» и угрозами железной метлой вымести за пределы Республики осетин и другие негрузинские народы.
Официальные печатные органы грузинских властей публиковали статьи с призывами различными способами ограничить рождаемость негрузинского населения. В 1989 году в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке.
10 ноября 1989 года в целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии XII сессия двадцатого созыва Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР.
Президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил решение сессии Совета народных депутатов Южной Осетии, признав его неконституционным.
По всей Грузии развернулась мощная антиосетинская пропаганда. 23 ноября 1989 года грузинские националисты организовали марш на Цхинвал под предлогом «мирного митинга».
В первых рядах рука об руку шли вожди профашистских движений и руководители Грузинской ССР во главе с Мерабом Коставой, Звиадом Гамсахурдия, Нодаром Натадзе и первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе.
В том, что касается отношения к осетинскому вопросу, были едины руководители грузинского государства и грузинские политические лидеры всех мастей от фашистов до коммунистов. Многотысячная колонна из Тбилиси и других мест Грузии подошла к Цхинвалу. В числе участников «мирного митинга» было несколько сот вооруженных боевиков. Дорогу непрошенным гостям преградила группа молодых парней, к которым затем присоединилось все мужское население. Не сумев войти в Цхинвал, грузинские боевики обошли его, взяв в кольцо блокады. Были перекрыты доступы в город, путники осетинской национальности захватывались в заложники и  подвергались изощренным пыткам и издевательствам. Это продолжалось четыре месяца. Более 400 осетин получили увечья и ранения, 6 человек были убиты.
Взяв курс на выход из состава союзного государства и рассматривая автономии как препятствие для реализации своих планов создания унитарного независимого государства, грузинские политические лидеры планомерно, шаг за шагом демонтировали автономию Южной Осетии, последовательно уничтожая государственно-правовые основы ее существования.
В апреле 1990 года на внеочередной XIII сессии и в июне 1990 года на внеочередной XIV сессии Верховного Совета Грузинской ССР были признаны незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии.
Были также объявлены незаконными законы СССР о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации и о выходе из состава СССР. Правовое пространство для Юго-Осетинской автономии в составе Грузии было уничтожено, а ее существование становилось незаконным. На очереди был демонтаж властных структур Южной Осетии. Верховный Совет Грузии затягивал решение о назначении выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, что могло означать только одно – в Тбилиси ждут истечения срока полномочий действующего созыва Совета народных депутатов, а нового созыва не предполагается.
Это было равнозначно ликвидации легитимных властных структур автономной области в самое ближайшее время.
Чтобы оградить автономию от правового произвола, Совет народных депутатов Южной Осетии принял тогда Декларацию о суверенитете, Постановление о действии Конституции СССР и законов СССР на территории Южной Осетии.
20 сентября 1990 года было принято Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику, ставшее фундаментом суверенной государственности Южной Осетии. Впереди были годы борьбы, варварская вооруженная агрессия Грузии и трагедия геноцида, впереди были годы блокады и непризнания, годы тяжелых лишений и казавшихся непреодолимыми трудностей, однако никто и не ждал, что успех будет быстрым и путь к нему будет гладким. Если бы сейчас, помня обо всем, что пережил наш народ, его снова спросили бы, выбрал бы он этот путь еще раз, подавляющее большинство людей сказало – ДА!
Да, потому что только взяв ответственность за собственную судьбу в свои руки, выбрав свободу и будучи готовыми сражаться за свою свободу и свою страну до последней капли крови, только создав свое государство, мы имели шанс выжить, сохранить свое право на землю своих предков, право на национальное и человеческое достоинство.
Создание государственности было непростой задачей в условиях неравной борьбы, непрекращающейся агрессии, уничтожившей в значительной степени производительные силы Республики, в условиях блокады, направленной на то, чтобы уничтожить экономику Южной Осетии и поставить наш народ на колени, в условиях непрекращающегося политического давления.
Эта задача была решена ценой неимоверного напряжения моральных и физических сил, ценой здоровья и жизней тысяч наших людей, благодаря беспримерному мужеству, героизму, самоотверженности, сплоченности, верности долгу и беззаветной преданности своему Отечеству.
Так было в 1989-1992 годах, так было в августе 2004, так было в августе 2008 года. Так было все годы, прошедшие до признания государственной независимости Южной Осетии.
Глубочайшей благодарности и уважения всех будущих поколений заслуживает каждый, кто как мог и умел создавал и защищал нашу Республику, - народные депутаты областного совета, депутаты Верховного Совета Республики Южная Осетия первого созыва, те, кто учил детей в школах, кто лечил больных и выхаживал раненых, кто возделывал землю, кто обеспечивал работу связи и делал великое множество других важных и необходимых дел.
Даже многие годы спустя все они смогут гордиться тем, что всем нам, всему нашему народу удалось совершить. В веках будет жить великий подвиг сил обороны Южной Осетии, которые не дрогнули под натиском врага, сумели защитить свою Родину от многократно превосходящих вражеских полчищ. Мужество, величие и сила духа защитников Отечества всегда будут примером верности Родине и воинскому долгу.
Как Верховный Главнокомандующий я благодарю всех, кто с оружием в руках защищал Республику, кто отражал вражеские нашествия, кто охранял спокойствие наших границ, всем, кто был в рядах защитников Отечества, кто и сейчас находится на боевом посту.

Дорогие сограждане!

В Южной Осетии каждый сознает, что Республика не смогла бы выстоять, если бы не братская помощь Российской Федерации. Даже в совсем не простое для самой России время она не бросила наш народ, приходя на выручку и оказывая самую многостороннюю и масштабную помощь. В июне 1992 года именно Россия добилась прекращения кровопролития в Южной Осетии, 16 лет российские миротворцы несли службу на страже мира в Южной Осетии, именно Россия оказывала помощь по восстановлению разрушенного.
В августе 2008 года Россия, направив в Южную Осетию свои войска, за считанные несколько дней вынудила агрессора отступить с нашей территории и сложить оружие. Российская Федерация, несмотря на противодействие крупнейших мировых держав, первой признала государственную независимость Южной Осетии и гарантировала безопасность наших рубежей. От имени всего народа Южной Осетии обращаюсь со словами благодарности к  России, которая положила конец войне, принесшей столько страданий нашему народу. Никто в России не остался равнодушным к трагедии Южной Осетии. Участие проявили многие миллионы россиян. Благодарю руководство России, всех россиян за сочувствие, поддержку и помощь по нормализации жизни на нашей земле. Особая благодарность российским солдатам и офицерам, которые вступили в бой с силами вооруженного до зубов агрессора, не щадя жизни ради спасения своих сограждан в Южной Осетии. Отмечая 20‑летие Республики, народ Южной Осетии помнит, и будет помнить всегда, какой ценой достались победа и право достойно жить на свободной земле Южной Осетии. Мы помним всех, кто верил в свободу и в победу Республики, но не дожил до этого дня, чтобы разделить торжество успехов и побед.
Мы все в неоплатном долгу перед теми, кто отдал жизнь за Родину и свободу. Светлые имена павших героев – бойцов сил обороны Южной Осетии и ополченцев, добровольцев, российских военнослужащих и миротворцев будет вечно хранить в своих сердцах нынешнее и грядущие поколения наших соотечественников.
Вечная память погибшим воинам и мирным гражданам, женщинам, старикам, детям - всем, кто погиб от вражеских пуль и снарядов.
Вечная память тем, кто стал жертвой кровавой террористической войны, которая ведется против народа Осетии, ‑ погибшим в страшной трагедии Беслана, на улицах Владикавказа и Цхинвала.
Почтим минутой молчания светлую память всех жертв нашего народа – единого народа Осетии.

Дорогие сограждане! Уважаемые гости Республики!

Если Постановление Совета народных депутатов Южной Осетии о провозглашении Республики от 20 сентября 1990 года положило начало отсчету истории государственности Южной Осетии, то Указ Президента Российской Федерации о признании государственной независимости Республики Южная Осетия от 26 августа 2008 года ознаменовал ее переход в новое качество – признанного государства. Это новое качество открыло перед страной неизмеримо возросшие новые возможности и ответственность. Оно обозначило новый уровень безопасности и перспективы развития. С осознанием произошедших перемен пришла твердая уверенность в будущем и хорошие перспективы – очень важное условие для роста экономической активности. У народа Южной Осетии появилась возможность направить накопленный потенциал на достижение ощутимых результатов, чтобы наверстать в социально-экономическом плане то, что нам помешали сделать годы непризнания и навязанного нам вооруженного противостояния.
Вместе с тем предшествующие два десятилетия войн и блокады, нацеленной на полное удушение Республики, оставили тяжелый след в виде причиненных грузинскими войсками разрушений, в виде критически ослабленной экономики, с целой вереницей различных инфраструктурных и социальных проблем. Преодоление этого наследия, перестройка экономики и решение огромного количества накопившихся проблем невозможны за короткое время. Однако сегодня невооруженным глазом повсюду видны ощутимые изменения – от восстановления разрушенного жилья и дорожного строительства до первых шагов по созданию инновационного производства, открывающего перспективы внедрения новых технологий и выхода на внешние рынки с высокотехнологичной продукцией. Символично, кстати, что к двадцатилетию Республики сдается в эксплуатацию целый микрорайон – великолепный подарок правительства Москвы, и выпущена первая продукция совместного российско-югоосетинского предприятия по производству самых современных энергосберегающих светильников. Появились первые ласточки новых технологий в сельскохозяйственном производстве, где в фермерских хозяйствах внедряются новые сорта плодовых деревьев по интенсивной схеме садоводства.
Есть все основания для уверенности, что ближайшие несколько лет станут годами заметного подъема промышленного и сельскохозяйственного производства, продвижения по пути экономического восстановления и развития. Продолжает укрепляться международное положение Республики. Подписанный в 2008 году Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия стал рамочной основой для более чем тридцати межправительственных соглашений двух стран. Выстраивается договорно-правовая база для широкомасштабного российско-югоосетинского сотрудничества в самых различных областях. Развиваются прямые контакты с субъектами Российской Федерации – от Москвы до Архангельска, от Ростова до Саратова и Нижнего Новгорода. Мы дорожим традиционно добрососедскими, я бы сказал, братскими отношениями с народами Северного Кавказа, неизменно поддерживавшими нас в нашей борьбе. За этими отношениями - многие века взаимной поддержки, союзничества, самых многосторонних связей и осознание нашей неразрывной общности. У нас особые отношения с Республикой Северная Осетия-Алания. Мы – единый народ! Наши северные братья всегда рядом с нами, и в годину тяжелых испытаний, и в час радостного торжества. Главный Кавказский хребет никогда не был и не будет преградой между Югом и Севером.
На новый уровень вышли наши отношения с Никарагуа и Венесуэлой. По итогам визита делегации Республики Южная Осетия в Манагуа и Каракас был подписан целый ряд двусторонних документов, нацеленных на развитие и углубление сотрудничества. Друзья нашей Республики в Центральной и Южной Америке обещали нам оказать всемерное содействие дальнейшему признанию независимости Республики Южная Осетия государствами региона. Мы рады приветствовать на праздновании двадцатилетия Республики делегацию Республики Науру, дипломатические отношения с которой были установлены в 2009 году.
Планомерно продолжает развиваться взаимодействие с братскими Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой, с которыми Южную Осетию навсегда связала общность исторических судеб и совместная борьба за свободу и утверждение государственной независимости. За два последних года круг международных контактов Республики заметно расширился. Многие страны если пока и не готовы к установлению дипломатических отношений, все равно де-факто признают Южную Осетию в качестве независимого государства и рассматривают возможности развивать с нашей страной отношения в экономической и культурной сферах.

Дорогие друзья!

20-летие нашей Республики - действительно историческое событие в жизни нашего народа. За эти минувшие 20 лет были и успехи, и неудачи, но сегодня для всех очевидно, что Республика Южная Осетия состоялась как государство. С  какими бы трудностями мы ни сталкивались, мы все равно доказали, что не зря наш народ провозгласил и создал Республику и вот уже 20 лет строит и укрепляет свое государство. Мы помним каждый год и каждый день этих 20 лет. Помним каждый бой, каждую потерю и каждую победу.
Это наша историческая память. Слишком много вложено нашей жизни в историю нашей страны, чтобы ее забыть, и если мы все же попытаемся забыть, отгородимся в своем сознании от своего прошлого с его трудностями и горечью, то мы откажемся от самих себя. Уже два года мы живем настоящим, а не ожиданием завтрашнего дня. То же солнце светит на нашу землю, те же реки текут с наших гор, но жизнь Южной Осетии изменилась.
Сегодня это уже мирная и безопасная жизнь, уверенность в завтрашнем дне, возможность работать на благо своей страны, по которой мы так стосковались за прошедшие годы и которой мы так ждали много долгих лет. Та самая «отложенная жизнь», как говорили в те годы, эта самая жизнь уже идет полным ходом. Мы знаем, что в наших делах можем и впредь рассчитывать на помощь друзей, и, прежде всего, России ‑ руководителей Российской Федерации, общественных и политических объединений, регионов и простых россиян. Сделать предстоит очень много, но никто не сделает это вместо нас. Помочь можно только тому, кто сам пытается что-то сделать, и мы не боимся трудностей. После того, что пережила Южная Осетия, и чего она сумела добиться, для нас нет непреодолимых преград, и нам по плечу любая задача. Мы будем строить добротные и красивые дома, в которых будет достаточно места, чтобы растить много детей. Мы будем превращать пустыри в цветущие сады и плодородные пашни.
Будем создавать конкурентоспособное в современных условиях инновационное производство. Будем строить дороги и прокладывать газораспределительные сети. Будем строить санатории и туристическую инфраструктуру. Будем благоустраивать наши города и села. У нас есть ясное видение будущего, перспектив для всей нашей страны, мы знаем, к какой цели мы идем и что делать. Мы все помним давний лозунг советского времени «Цвети, Осетия моя», который так раздражал заезжих тбилисских начальников. Уверен, что этот лозунг мы сумеем воплотить в жизнь.

Дорогие соотечественники! Уважаемые гости Республики!

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю всем вам мира, здоровья, счастья и радости. Пусть безоблачным будет небо над нашей страной, пусть в каждом доме, в каждой семье всегда царят благополучие, согласие и радость. Да здравствует Республика Южная Осетия!
Да здравствует героический народ Южной Осетии! С двадцатой годовщиной со дня образования Республики Южная Осетия!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest