7 октября в Варшаве в формате дополнительного мероприятия ежегодной конференции ОБСЕ состоялся круглый стол на тему «Политическая и социально-экономическая ситуация в Республике Южная Осетия в условиях постоянной террористической угрозы». Круглый стол был организован Региональной общественной организацией «Возрождение». Эксперты организации представили международной общественности информацию о фактах государственного терроризма Грузии, об участниках и организаторах диверсионно-террористических актов грузинских спецслужб в Южной Осетии.
Приводим текст выступления эксперта Региональной общественной организации «Возрождение» Олега Кудухова на данном круглом столе:
Конечно, в Южной Осетии сегодня существует много проблем совершенно в разных сферах жизни, как, впрочем, и в любой другой стране мира. Причины этих проблем разные, как внутренние, так и внешние. Но мы бы хотели остановиться сегодня на одной из них. Это – постоянная террористическая угроза, в условиях которой мы живем последние 6 лет.
Хотелось бы подчеркнуть, что мы отделяем угрозу войны от террористической угрозы. В условиях постоянной угрозы войны, угрозы военной агрессии, мы живем уже два десятка лет. Угроза террора, надеюсь, вы со мной согласитесь, несомненно, страшнее угрозы войны. Во время войны ты знаешь, где враг, ты знаешь, откуда ждать удар, и готов к нему в определенной степени. В условиях террора удар могут нанести откуда угодно, врагом может оказаться кто угодно. Ты можешь погибнуть от обычного телевизора, телефонной трубки, найденной на улице, от бутылки вина, которую презентовал тебе твой приятель.
Террор влияет на все сферы жизни общества. И именно об этом применительно к Южной Осетии мы бы хотели сегодня поговорить.
Все мы знаем о палестинском терроризме, о баскском, об ирландском. Хочу с сожалением констатировать, что о грузинском терроризме знают в мире, увы, немногие. Знаем только мы, так как являлись и являемся объектом этого террора. Международное сообщество предпочитало не распространятся на эту тему. Сложно сказать, почему. Может потому, что маленький осетинский народ мало кого интересует. А может быть, потому, что для сильных мира сего есть террористы свои, а есть террористы чужие.
Я коротко расскажу о том, как угроза террора влияет на экономическую сферу общества.
Экономика Южной Осетии с начала 90-х годов, т.е. с начала грузино-осетинского конфликта, который правильнее было бы назвать не конфликтом, а агрессией, находится в очень тяжелом положении. С самого его начала были практически уничтожены именно промышленность и экономический потенциал Республики. Промышленные объекты прилегающих к Южной Осетии районов Грузии совершенно логичным образом не пострадали, т.к. объектом агрессии была наша Республика.
После ввода российских миротворцев в 1993 году и прекращения боевых действий ситуация в зоне конфликта в позитивном плане менялась до 2004 года, когда к власти в Грузии пришел его нынешний президент Михаил Саакашвили. Стоит отметить, что нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был у власти тогда уже три года. В течение этих трех лет мирный процесс уверенно развивался, активно работал Эргнетский рынок, который по общепризнанному мнению, в том числе разделявшемуся представителями ОБСЕ, был важным фактором укрепления доверия между грузинским и осетинским народами. Думаю, этот факт свидетельствует о том, кто же был инициатором размораживания конфликта.
Представители различных слоев населения Южной Осетии и Грузии вступали в деловые и дружественные отношения. Ситуация кардинально изменилась, когда к власти в Грузии пришел Саакашвили. Начался курс на жесткое сворачивание переговорного процесса, активизацию силового давления на Южную Осетию и подготовку общественного мнения Грузии к силовому решению конфликта.
Первым шагом стало закрытие Эргнетского рынка и начало экономической блокады Южной Осетии. Это несмотря на то, что ранее были подписаны в международном формате СКК договора, под которыми стоят подписи как Южной Осетии, России и Грузии, так и ОБСЕ, и они прямо указывали на недопустимость организации блокад, применения силы и угрозы ее применения. Грузия в нарушение этих ранее подписанных соглашений ввела в зону конфликта полицейские формирования и приступила к осуществлению экономической блокады города Цхинвал и осетинских сел Южной Осетии, в которые не допускался провоз продуктов питания, товаров и грузов первой необходимости. Это делалось под предлогом «борьбы с контрабандой из России», но конфискации подвергалась и продукция, выращенная и произведенная на территории Южной Осетии.
Незаконно расположенными полицейскими постами Грузии было перекрыто движение по Транскаму, что нанесло серьезный ущерб Республике, потому что доходы от транзита грузов из России на Южный Кавказ были серьезной статьей доходов в бюджете Южной Осетии. Свои действия Грузия оправдывала «борьбой с контрабандой», но, очевидно, главной целью руководства Грузии было экономическое удушение нашей Республики, нашего народа. Если бы Грузия действительно желала защитить свой рынок от так называемой контрабанды, она могла бы установить таможенные посты вдоль своих границ с Южной Осетией.
Еще один удар, как я уже говорил ранее, по экономике Республики нанесла политика террора, которую проводило грузинское государство в отношении Южной Осетии. Если прежде сохранялись какие-то экономические контакты между представителями осетинского и грузинского народов, если они продолжались на неофициальном уровне в формате народной дипломатии, то с началом политики террора они были прекращены. Под видом различных закупаемых в Грузии товаров нередко наши предприниматели получали «подарки» в виде заминированных покрышек, бутылей с вином, электроприборов и автомобилей, которые взрывались и уносили человеческие жизни.