В Дзауском районе РЮО необходимо обеспечить здания централизованной пожарной сигнализацией

вт, 02/11/2010 - 17:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С началом отопительного сезона опасность возникновения пожаров в Дзауском районе в разы возрастает. Это связано с тем, что после землетрясения 1991 года большинство организаций и учреждений так и остались во временных деревянных вагончиках. Зимой все они отапливаются дровяными печками, что усугубляет ситуацию. О том, какие шаги предпринимаются для предотвращения пожаров, рассказал ИА «Рес» инспектор отдела государственного пожарного надзора МЧС по Дзаускому району Алан Санакоев.

«У нас, инспекторов, бывает календарный план мероприятий по предотвращению пожароопасных ситуаций на весь год, разработанный и утвержденный Министерством чрезвычайных ситуаций», - сказал Санакоев.
По его словам, согласно этому плану, инспектора проводят профилактические мероприятия, проверки по выявлению нарушений правил пожарной безопасности. По результатам этих проверок руководителям объектов даются предписания, а некоторым и предупреждения.
Санакоев отметил, что «все организации и учреждения обязаны иметь первичные средства безопасности. Это огнетушители, емкости с песком и водой, наружные и внутренние пожарные гидранты и т.д. Разумеется, это только самое необходимое и доступное. Если следовать требованиям международных стандартов, то список получится ощутимый».
Он также отметил необходимость обеспечения зданий централизованной пожарной сигнализацией.
«В Дзауском районе сигнализация установлена только в средней школе села Гуфта, но и там она автономная, т.е. в случае пожара тревожный сигнал раздается в самом здании, но не поступает на пульт пожарной службы», - подчеркнул Санакоев.
В то же время Алан Санакоев сказал, что элементарные правила безопасности соблюдаются в целом всеми объектами, хотя нарушения бывают.
«Главной проблемой являются сами помещения. Детский сад в Джаве, например, не отвечает не только правилам пожарной безопасности, но и противоречит всем нормам содержания и воспитания детей, что неоднократно доводилось до сведения и РОНО, и министерства образования. Также в школе-интернате котельная находится внутри здания, тогда как нормы предписывают, чтобы она находилась на удалении от здания», - говорит Санакоев.
По его словам, деревянные вагончики, в которых расположено большинство организаций района, были рассчитаны всего на 5 лет.
«После истечения срока их эксплуатации утеплительные материалы начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. А для безопасности в случае пожара они должны быть расположены не ближе, чем в 20 метрах друг от друга.
Теоретически, учитывая эти нарушения, мы имеем право закрыть организации, - говорит Алан Санакоев, - но практически это невозможно, так как в этом случае парализуется работа целого района. Определенные неудобства в нашей работе создает отношение некоторых руководителей организаций, которые начинают отделываться от выполнения требуемых предписаний разными отговорками, отказываясь понимать важность проводимой нами работы».
«Очень часто сбои в работе пожарно-спасательной части Дзауского района происходят по субъективным причинам, - говорит Санакоев. - Некоторые нерадивые жители самовольно расширяют частные владения и огораживают проезды по улицам, или же загромождают проезд машинами и дровами - это зачастую не позволяет проехать бригаде пожарно-спасательной части к месту происшествия».
В заключение он также отметил, что немаловажное значение имеет и то, что нет внутренней телефонной связи между объектами.
«В настоящее время связь поддерживается только по личным мобильным телефонам служащих. Конечно, есть общий для всей Республики номер 112. Но в этом случае вызов поступает на пульт управления МЧС в Цхинвале, и уже потом оператор связывается с требуемой частью», - сказал Санакоев.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest