Налоговую систему Республики Южная Осетия ожидают существенные изменения

пт, 12/11/2010 - 08:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Основной проблемой эффективной налоговой политики Южной Осетии, является ее устаревшая законодательная база, не отвечающая современному уровню экономического развития республики. О работе налоговых органов Республики Южная Осетия, о проблемах с которыми они сталкиваются и о путях их решения корреспонденту ИА «Рес» рассказал Председатель Комитета по налогам и сборам РЮО Плиев Руслан Иванович.

- Каков объем налоговых платежей в текущем году и каковы прогнозы по динамике данных показателей в будущем году?
- За девять месяцев текущего года объем налоговых платежей в бюджеты разных уровней Республики Южной Осетии составил 123 793 тысяч рублей, что более, чем в два раза превосходит аналогичный показатель прошлого года. Положительная динамика налоговых поступлений будет сохраняться и в будущем году: ожидается рост объема платежей в среднем на 15%. Это связано, в первую очередь, с планируемым ростом экономики, влекущим за собой рост уровня жизни, уровня заработной платы и соответствующее нарастание размеров подоходного налога, налога на прибыль и НДС.

А поскольку данные виды налогов являются наиболее весомым в общей сумме налоговых платежей, увеличение их поступлений приведет к указанному выше росту всего объема поступающих в бюджет налогов.

- Какие виды налогов являются основными источниками пополнения бюджета РЮО и какова их доля в общем объеме доходов от налоговых платежей?
- Следует отметить, что сегодня основными источниками пополнения бюджета республики являются подоходный налог, налог на прибыль и НДС, удельный вес которых в общем объеме налоговых платежей в текущем периоде составлял 67,2%, 10,3% и 9,3% соответственно. Эти три вида налогов составляли почти 87% всех налоговых поступлений, а, значит, от степени оптимальности их ставок и продуманности схем уплаты этих платежей в значительной мере зависит объем бюджета Республики Южная Осетия.

- С одной стороны, государство «обязывает» налоговую инспекцию обеспечить должное поступление налоговых платежей в бюджет Республики, так как, чем больше данных поступлений, тем больше государство сможет расходовать на повышение уровня жизни и благосостояния своих граждан. С другой стороны, большинство специалистов утверждают, что в качестве одной из мер, способствующих созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в РЮО, необходимо снизить налоговую нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. Какие меры надо предпринять, на Ваш взгляд, с учетом текущей экономической ситуации для обеспечения баланса данных противоположных интересов?
- Высокий уровень налоговых ставок, как известно, только на первых порах приводит к должному уровню наполняемости бюджета, однако, в долгосрочной перспективе, ведет к снижению инвестиционной активности, потере инвестиционного интереса субъектов экономических отношений, депрессии и росту бюджетного дефицита. «Общая теория» Джона Мейнарда Кейнса достаточно подробно описывает, как высокий уровень налогов и процентной ставки приводят к экономическому спаду, сводя на нет деловую и финансовую активность. Но в мировой практике также доказано, что и чрезмерное снижение налоговой нагрузки приводит, в конечном счете, к дефициту бюджета. Несмотря на тот факт, что при снижении налоговых ставок бюджет только первые пять лет теряет в объеме фискальных поступлений, а затем начинается рост наполняемости бюджета, снижение налогового бремени приведет в долгосрочной перспективе к огромному дефициту бюджета. В какой-то момент финансовый рынок неизбежно окажется перенасыщен инвестициями, доходы от которых перестанут оправдывать ожидания, начнется резкий спад в экономике и отток финансовых ресурсов, что естественным образом повлечет за собой снижение налоговых поступлений. Эта закономерность была подтверждена в США во времена президента Р. Рейгана, когда в практической экономике была воплощена теория Альфреда Лаффера, отражающая зависимость между снижением ставок и ростом налоговых платежей. Таким образом, существует сложность определения оптимального уровня налоговых ставок. Тем не менее, опыт крупных государств может и должен быть применим и в нашей республике. Допустим, рассматривая ситуацию с налогом на добавленную стоимость, необходимо отметить, что у нас он на уровне 10%, в то время как в России ставка НДС на основные группы товаров и услуг составляет 18%, а в некоторых странах вообще достигает 28%. Поскольку доля его в общем объеме налоговых поступлений в бюджет республики значительна, на мой взгляд, следует оставить существующую ставку данного налога.

- Какие сферы предпринимательской деятельности являются наиболее крупными источниками налоговых платежей?
- В нашей республике основными плательщиками налогов в бюджет являются ЗАО «Остелеком», РГУП «Дорэкспострой», ГУП «Энергоресурс-ЮО» и ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов», а это означает, что наиболее перспективными с точки зрения налоговых взиманий являются сферы строительства, связи и реализации энергоресурсов. Поскольку в республике предприятия, занимающиеся реализацией энергоресурсов, приобретают эти самые ресурсы за пределами Южной Осетии, происходит отток денежных средств, в том числе и в виде налогов (НДС, налог на прибыль) в иностранные государства, в частности, в Россию. В то же время, у нас имеются собственные резервы и запасы природных энергоресурсов, которые могли бы использоваться: имеется в виду строительство гидростанций и экспорт собственных энергоресурсов. В этом случае объем налоговых платежей, поступающих из этой сферы, мог бы существенно возрасти.

- Какие, на Ваш взгляд, имеются резервы увеличения собираемости налогов?
- Следует отметить, что в последнее время обращает на себя внимание проблема упущения налоговых платежей за пользование природными ресурсами нашей Республики. Наиболее вероятным способом увеличения собираемости налогов может стать разработка Закона РЮО «О налоге на пользование природными ресурсами», в котором будут рассчитаны ставки за пользование природными ресурсами, отвечающие современным реалиям. Поскольку сегодня такого закона нет, бюджет республики теряет существенные финансовые ресурсы, которые могли бы поступать в качестве налогов за пользование природными богатствами (в частности, за природные стройматериалы - гравий, щебень, песок и т.д.). Необходимо также обратить внимание на ситуацию с расчетом и уплатой земельного налога: так как в республике нет кадастровой оценки земельных участков и наделов, упускаются существенные возможности для расчета и взимания этого налога. Следует также привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и коэффициенты перерасчета стоимости недвижимого имущества физических лиц, позволяющие более точно оценить налогооблагаемую базу по данному виду налога.

- Обеспечена ли должная прозрачность налогоплательщиков для государства?
- Поскольку в республике налоговым органам довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда юридические лица не становятся на налоговый учет по месту осуществления своей предпринимательской деятельности или юридическому адресу, проводится планомерная работа с Прокуратурой РЮО по выявлению и пресечению таких случаев. Это необходимо для искоренения практики осуществления такими организациями незаконной предпринимательской деятельности на территории РЮО. В перспективе планируется организация подобной совместной работы по пресечению случаев незаконного осуществления предпринимательской деятельности и с другими органами, в частности, с Министерством внутренних дел РЮО.

- Какова статистика выявленных сотрудниками налоговой инспекции попыток уклонения от налогов, сколько выявлено случаев и на какую сумму?
- Для более эффективного контроля ситуации с начислением и уплатой налогоплательщиками налоговых платежей в отчетном периоде проведено 60 налоговых проверок. В результате этих проверок по разным налогоплательщикам было дополнительно начислено налогов на сумму 6 979,6 тыс. руб., из них на сегодняшний день поступило в бюджет 1 171,9 тыс. руб. К 60 организациям, осуществляющим деятельность на территории нашей республики, были применены штрафные санкции и пени согласно налогового законодательства.

- Обеспечивает ли нынешняя система бухгалтерской и финансовой отчетности получение Вашими сотрудниками объективной информации, необходимой для принятия решений о размерах взимаемых налоговых платежей? Надо ли их менять?
- Следует отметить, что современная система бухгалтерской и финансовой отчетности в полной мере отвечает требованиям получения налоговыми органами объективной информации о размерах налогооблагаемой базы любого юридического или физического лица. Закон РЮО «О бухгалтерском учете» на нынешнем этапе развития экономики учитывает в необходимой степени требования к информации, содержащейся в бухгалтерской документации и отчетности, а именно: простота, полнота, доступность отраженных на бумаге финансовых результатов хозяйственной деятельности налогоплательщика. В будущем, учитывая перспективы принятия Налогового кодекса РЮО, вполне возможна ситуация, когда придется пересмотреть и Закон РЮО «О бухгалтерском учете».

- Отвечает ли наша налоговая система требованиям сегодняшнего дня или ее необходимо совершенствовать? Если да, то какие меры в этом направлении следует принять?
- Основной проблемой, мешающей осуществлять эффективную налоговую политику в нашей республике, является то, что налоговая система РЮО основывается на законах, разработанных давно и не отвечающих современному уровню экономического развития. У нас даже нет налогового кодекса, который бы четко и подробно обозначал категории налогоплательщиков, все виды налоговых вычетов, санкций, а также обязанности и права налоговых органов. К тому же, в практике налогового правоприменения на территории РЮО сложилась неверная «традиция» использования кодексов и законов РФ, мотивированная тем, что часто у нас самих нет необходимых правовых норм и законов. Поэтому нередко приходится сталкиваться с тем, что с целью получения налоговых выгод налогоплательщики используют Налоговый кодекс Российской Федерации. Это приводит к тому, что налоговые органы республики оказываются бессильны в ситуации, когда бюджет республики необоснованно теряет фискальные доходы. В связи с этим недавно началась работа по разработке Налогового кодекса РЮО, первая часть которого уже находится на рассмотрении в Правительстве РЮО.

- Планируется ли изменение размеров каких-либо налоговых ставок и если да, то каких и насколько? И чем это вызвано?
- В первую очередь, предполагается изменить методику расчета единого налога на вмененный доход. Это решение является насущной необходимостью, так как у нас в республике крайне высока доля налогоплательщиков, уплачивающих именного этот вид налога. И, поскольку морально устарели высчитанные еще шесть лет назад базовые параметры расчета налогооблагаемой базы по ЕНВД, бюджет необоснованно теряет значительные суммы фискальных поступлений.

- Налоговое законодательство – весьма динамичная отрасль права. Что ожидает нас в будущем?
- В будущем налоговую систему нашей республики ожидают коренные изменения, связанные с разработкой и принятием Налогового кодекса РЮО. Предполагается, что это обстоятельство приведет к значительному росту объемов налоговых платежей в бюджеты разных уровней и расширит полномочия налоговых органов по взиманию налогов. К тому же, принятие Налогового кодекса позволит существенно упорядочить систему начисления и сбора налогов, а также повысить эффективность претворения в жизнь налоговой политики нашего государства.

- Какие основные проблемы встречают налоговые инспекторы в своей работе?
- Сегодня налоговые инспекторы как представители налоговых органов нередко встречаются с ситуацией, когда из-за несовершенства налогового законодательства и отсутствия Налогового кодекса приходится вступать в разногласия с налогоплательщиками, при этом чаще всего победа остается за последними. При этом налогоплательщики в условиях правоприменения на территории РЮО законов и кодексов РФ вполне допустимыми методами уходят от налогообложения, хотя осознают, что лишь пробелы в налоговом законодательстве республики позволяют им не платить должный объем налогов.

- Располагает ли налоговая инспекция достаточным количеством квалифицированных сотрудников или ощущается дефицит опытных специалистов?
- Следует особо отметить, что кадровый вопрос в налоговых органах стоит остро, поскольку не хватает квалифицированных и опытных специалистов. Низкий уровень заработной платы в налоговых органах РЮО влечет за собой отток квалифицированных специалистов в другие, более высокодоходные структуры.

- Планируете ли Вы проведение каких-либо мероприятий по повышению квалификации сотрудников?
- В связи с вышесказанным, Комитет по налогам и сборам РЮО планирует в будущем осуществлять профессиональную подготовку своих кадров. Это подразумевает, в том числе, направление их за пределы республики на повышение квалификации, обмен информацией с иностранными коллегами, в первую очередь, российскими, изучение опыта развитых государств и практических результатов внедрения тех или иных моделей в налоговой политике различных стран.

ИА "Рес"/ Гугули Валиев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest