Давид Санакоев: Для граждан РЮО вопрос визового режима между РФ и ЕС является важным

пт, 03/12/2010 - 08:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Выступление уполномоченного президента РЮО по правам человека Давида Санакоева на Европейском русском форуме в Брюсселе

Сегодня для РФ и ЕС наступает новый этап взаимоотношений, когда они выходят на новую ступень конструктивного диалога, в том числе в вопросе безопасности. Более остро его ощущаешь при непосредственных угрозах. Несмотря на то, что параметры безопасности прописаны в международных документах, практика показывает, что некоторые страны с легкостью нарушают взятые на себя обязательства. И если не пересмотреть подходы к ответственности сторон, безопасность будет оставаться под угрозой.
Например, выступление президента Грузии М. Саакашвили в Европарламенте было достаточно тепло воспринято в Европе. В частности, многие европейцы увидели в новой политике Тбилиси отказ от военного решения югоосетинского вопроса и демократизации Грузии.
Однако жители Южной Осетии прекрасно помнят, как в ночь на 8-е августа 2008 года М. Саакашвили обещал не нападать на Республику, и после этого последовала ночь под ударами залпового огня «Град».
Более того, сегодня активным ходом идет перевооружение грузинской армии. К настоящему времени Грузия полностью восстановила свой военный потенциал до уровня, предшествовавшего нападению на Южную Осетию, и продолжает его интенсивно наращивать. На территории Республики строятся новые военные базы, прокладываются предназначенные для тяжелой техники дороги, осуществляются другие мероприятия по подготовке грузинской армии к активным действиям.
Очередным свидетельством милитаризации страны стал принятый в 2010 году закон «О резервной военной службе». Новая версия закона значительно увеличивает мобилизационные ресурсы грузинской военщины. Если прежде резервная служба предусматривала прохождение обязательного тренировочного курса в течение 18 дней раз в году для мужчин в возрасте от 27 до 40 лет, то теперь суммарный срок призыва резервистов в году увеличен до 45 дней.
Кроме того, повышен возрастной потолок «партизанской», как было принято в советское время называть сборы военнослужащих запаса, службы. Обязательному призыву в силы военного резерва в частности подлежат лица в возрасте до 40 лет.
Согласно закону, предельный возраст нахождения на резервном учете для лиц рядового состава, не имеющих воинского звания, составляет 50 лет. А для лиц со званием – до 55 лет. Для различных категорий официального состава срок службы в резерве достигает 65 лет.
Возможно это не прямая угроза для Республики Южная Осетия, но при том, что Грузия отказывается предоставить гарантии неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии, мы это воспринимаем в качестве угрозы нашей безопасности.
Конечно, каждое государство обязано защищать своих граждан, заботиться об их благосостоянии, но это не должно происходить в ущерб безопасности других. Практика показывает, что обособленно принятые решения не разрешают проблему в целом, а в некоторых случаях ее усугубляют.
В контексте сказанного необходимо выработать механизм гарантий соблюдения принятых обязательств, сделать их юридически обязывающими и предусмотреть ответственность за их невыполнение.
Помимо этого, проявляется все больше угроз глобальной безопасности в экономической, социальной, политической, экологической областях, и это видно невооруженным глазом – если проследить за СМИ, по всему миру в указанных сферах происходят сбои.
Для достижения сбалансированного результата необходимо искать решения совместными усилиями. И при этом использовать инструменты, предусмотренные международным правом, хотя механизмы, предусмотренные международными документами, не запускаются при необходимости. Это можно проследить и в случае нападения НАТО на Югославию, войны в Ираке, признании Косово, нападении Грузии на Южную Осетию, признания Абхазии и Южной Осетии.
Для граждан РЮО вопрос визового режима между РФ и ЕС является также важным, так как подавляющее большинство граждан РЮО являются и гражданами РФ.
Южную Осетию часто посещают представители международных институтов, они встречаются с представителями власти, неправительственных организаций, общаются с гражданами. Несмотря на это, когда появляются отчеты, доклады или сообщения в СМИ, зачастую изложение бывает искажено. Поэтому для граждан РЮО, помимо всех остальных причин, необходимо иметь возможность посещения стран ЕС для доведения позиции Южной Осетии в той или иной сфере до представителей международного сообщества. Очень сложно, а иногда и невозможно получить визы гражданам РЮО, которые также являются гражданами РФ, и тогда возникает вопрос, не специально ли блокируется передвижение граждан РЮО, используя визовый режим как механизм политического и экономического воздействия? Однако от подобного отношения страдают уязвимые категории граждан.
К примеру, дети, родители которых погибли, в результате нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года не смогли воспользоваться приглашением приехать в Бельгию - в консульстве им ответили, что им надо обращаться в посольство Бельгии в Грузии. Хотя они являются гражданами РФ. Им было сказано в Консульском отделе посольства Бельгии в Москве, что они родились в Южной Осетии и должны обратиться в консульство Бельгии в Грузии. Такой подход, конечно, по меньшей мере, удручает.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest