За последнее время в обществе все активнее обсуждаются проблемы качества естественной среды обитания, экологической политики, рационального ресурсопотребления, экологического правопорядка. Специальное место в решении этих вопросов отводится особо охраняемым природным объектам (ООПТ).
Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти, полностью или частично, из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. ООПТ создаются в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.
С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство РЮО, соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ (территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, микрозаповедники и другие).
Несмотря на огромную работу по восстановлению всей инфраструктуры республики, Президентом и Правительством были выделены средства на создание и реорганизацию первого (послевоенного) Лиахвского государственного заповедника республики. Заповедник начал функционировать еще в прошлом году, но работники заповедника не получали заработной платы, и сегодня заповедник технически не оснащен.
Нельзя не отметить и крайне негативное поведение некоторых лиц и групп, стремящихся проникнуть на территорию заповедника. Были случаи, когда боевым автоматическим оружием расстреливались замки на шлагбауме, угрозе жизни подвергались и инспектора. Такие действия попадают под уголовно-наказуемые. В таких случаях госинспектора вправе применять оружие при наличии реальной угрозы их жизни и здоровью.
На сегодняшний день набран полный штат сотрудников заповедника. Только между браконьерами и работниками заповедника пролегает пропасть. Первые встали на преступный путь уничтожения, вторые - на путь созидания, сохранения и приумножения природных ресурсов, дикого животного мира, водного биоразнообразия, среды их обитания, сохранения их для будущих поколений. Чтобы не было ссылок на незнание закона, приведу некоторые пункты главы 6 организации охраны заповедника
Пункт 7.5 - Государственные инспектора по охране территории заповедника в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия имеют право:
а) проверять у лиц, находящихся на территории заповедника, документы на право пребывания на этих территориях, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
б) задерживать лиц, нарушивших действующее законодательство РЮО об особо охраняемых природных территориях и охране окружающей среды на территории заповедника, доставлять указанных лиц с целью составления протокола об административном правонарушении в правоохранительные органы, в органы государственной власти, или служебное помещение заповедника;
в) производить на территории заповедника досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия;
г) производить арест товаров, транспортных средств и иных вещей, являющихся орудиями совершения или предметом административного правонарушения;
д) изымать у нарушителей действующего законодательства РЮО об особо охраняемых природных территориях и охране окружающей среды, продукты и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
е) применять в установленном порядке физическую силу, служебных собак и специальные средства - наручники, резиновые палки, средства принудительной остановки автотранспорта и электрошоковые устройства (искровые разрядники).
Пункт 7.9. - Государственным инспекторам по охране территории заповедника при исполнении служебных обязанностей разрешено ношение и применение служебного, гражданского, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством РЮО, боевого, ручного, стрелкового, огнестрельного оружия, а также патронов к нему. Порядок приобретения, хранения и применения огнестрельного оружия регулируется действующим законодательством республики.
Учитывая все факторы послевоенной жизни, администрация заповедника сознательно пошла на уступки, ослабив режим охраны на выделенном участке ограниченного хозяйственного использования территории. Но если попытки незаконного проникновения на территорию заповедника не прекратятся, западная граница у села Белот будет жестко перекрыта согласно режиму охраны и Положения заповедника.
Газета "Южная Осетия"