Паспортизация населения Ленингорского района Южной Осетии продолжится в 2011 году. Об этом ИА «Рес» сообщила начальник паспортного стола Ленингорского района Майя Дзугаева.
«Мы планировали завершить выдачу временных удостоверений личности (форм №9) к концу года, однако не успеваем, и продолжим этот процесс в новом 2011 году. Работы много. Перевод свидетельств о рождении с грузинского на осетинский язык, оформление адресного листка, статистического талона – все эти операции занимают много времени. Цена за форму №9 составляет 35 рублей. Все цены за справки занижены для удобства граждан», - сказала Дзугаева.
По ее словам, все оставшееся население района сможет получить документ, удостоверяющий личность, в 2011 году.
С начала процесса паспортизации населения Ленингорского района сотрудники паспортного стола выдали формы №9 на руки уже 600 жителям сел Ленингор, Кончавет и Мосабрун.
«Еще 800 заявлений подано, и мы их рассматриваем, - говорит Дзугаева. - Все эти жители хотят иметь югоосетинские паспорта, но в то же время они хотят сохранить грузинское гражданство, так как многие из них прописаны в Тбилиси, и имеют там недвижимость. Но в Южной Осетии не предусмотрено двойное гражданство, и за два года пора определиться, какое гражданство принимать, и решать, где жить — либо в Грузии, либо в Южной Осетии».
Подворовой обход населения в Ленингоре, по словам Дзугаевой, показал, что население только этого поселка составляет 1600 человек.
«Эта цифра не окончательная и постоянно меняется, так как население часто передвигается в оба направления – в Грузию и обратно», - сказала Дзугаева.
Касаясь планов на будущий год, Дзугаева сообщила, что сотрудники паспортного стола планируют выезжать в отдаленные села района, и в зависимости от количества проживающих там людей будут задерживаться на оформление и подготовку документов.
«У нас еще дополнительно четыре сельсовета, которые также должны получить формы №9 для дальнейшей выдачи им югоосетинских паспортов. Это отдаленные районы, куда мы сами будем выезжать на определенное время, пока не завершим весь объем работы», - добавила Дзугаева.
Как сообщили ИА «Рес» в паспортно-визовой службе, пересечение государственной границы Южной Осетии с Грузией возможно только для жителей приграничного района (в данном случае Ленингорский район), и пока остается бесплатным до полного завершения паспортизации.
«После приобретения югоосетинского гражданства, пересечение границы ужесточится, а для иностранных граждан будет установлена госпошлина в размере 350 рублей», - сказал собеседник агентства.
Пока же жители Ленингора решают, как поступить. У многих из них родственники живут в Грузии, и сейчас с грузинским паспортом они могут свободно пересекать границу. Имея на руках югоосетинский паспорт, у них такой возможности не будет.
«Я грузинка. Мой сын живет и учится в Тбилиси. Я сама продавщица в магазине. Я бы сама получила югоосетинский паспорт, раз так решили власти, но поймите и меня. Как мне потом выезжать к сыну в Тбилиси? Я практически уверена, что этот паспорт на границе грузинская полиция или отнимет или порвет. В лучшем случае просто не пропустит. Отказ от грузинского гражданства означает больше не видеться с сыном. Но и уезжать из Ленингора я не хочу. У меня здесь свой дом и имущество. Продавать все из-за паспортов?» - недоумевает продавец в местном магазине сувениров Фатима.
У 63-летнего Давида Джаванашвили сахарный диабет. Он пришел в паспортный стол забирать временные удостоверения личности на себя и свою жену.
«Основная часть населения хочет российские паспорта. С российскими паспортами можно устроиться на работу по всему Ленингорскому району. Я не работаю, моя жена не работает. Я сам грузин, а бабушка у меня была осетинкой. Я хочу жить с осетинами. Но как я поеду с осетинским паспортом к врачам в Тбилиси? Мне раз в месяц хотя бы надо ездить к врачу в Тбилиси, конечно, я не поеду с осетинским паспортом. Меня просто не пропустят на границе. А в Цхинвале просто не предоставят таких медицинских условий, как в Грузии», - уверен Джаванашвили.
Из рассказов местных жителей ясно одно: все хотят получить югоосетинские паспорта, но, в то же время, оставаться при грузинском гражданстве.