Безопасность - превыше всего

вт, 15/02/2011 - 09:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Поражение грузинской военщины в августе 2008 года вселило в сердца граждан Южной Осетии надежду на окончание 20-летнего военного противостояния и необходимость перехода общества на созидание и интеллектуальный труд. Однако восстановление потенциала армии и реваншистские настроения в Грузии, подпитываемые международным сообществом, вновь актуализировали вопросы безопасности Южной Осетии.

Этой теме был посвящен круглый стол "Актуальные проблемы безопасности РЮО" в медиа-центре "ИР", состоявшийся в пятницу, 11 февраля. Обсудить вопросы безопасности пришли депутаты Парламента, ответственные работники исполнительной власти и администрации Президента, эксперты, представители 4-й военной базы МО России, Погрануправления ФСБ России, посольства России в Южной Осетии, силовых структур республики, Социал-демократической партии, Социалистической партии "Фыдыбаста" (Отечество), хотя приглашения были разосланы всем партиям.
Систематизация базовых тезисов в выступлениях участников выкристаллизовала общие подходы к вопросам безопасности, с дополняющими общую архитектуру безопасности деталями. Во-первых, участники диалога единодушно развенчали миф о братском грузинском народе. В России, и в какой-то степени и в Южной Осетии, бытует тезис о наличии в Грузии здоровых политических сил, и что смещение режима Саакашвили станет залогом цивилизованного отношения властей, общества и народа Грузии к Южной Осетии, Абхазии и самой России.
"В обозримом будущем в Грузии невозможен приход к власти сил, которые бы отнеслись к нам цивилизованно. Надо исходить из этого и учитывать это", - считает глава медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева. И последние столетия свидетельствуют именно об этом. "Мы имеем горький опыт истории - самые чудовищные примеры предательства. Несколько войн против Южной Осетии - это не роль конкретных личностей во власти, а политика Грузии. Будет другой лидер, он тоже будет использовать рычаг территориальной целостности. Это будет основополагающим для властей, ведь они отражают чаяния населения", - заявил начальник управления внутренней политики администрации президента Мераб Зассеев.
Природа грузинского фашизма со временем станет предметом изучения историков и, возможно, психоаналитиков, а пока что эта идеология, которой пронизаны народ и общество Грузии, опосредованно делегируя права на ее реализацию власти, дестабилизирует весь Кавказ. "Власть использует нацизм как важнейший антироссийский ресурс. Грузинское государство связано с народом только этим, и больше ничем, но это чрезвычайно сильный ресурс. Именно власть усиливает национал-экстремизм до опасных для окружающих народов форм. И идеология национал-экстремизма в своем обратном действии тоже понуждает власть двигаться в этом же направлении. Т.е. образуется по теории самоорганизации - авторезонансный колебательный контур, имеющий самоподдерживающуюся природу и внутреннюю логику развития", - охарактеризовал современное состояние грузинского общества госсоветник президента Коста Дзугаев. По его мнению, сломать изнутри грузинский нацизм невозможно и на ближайшую историческую перспективу: "Изменения природы грузинского режима не произойдет. Власть может меняться, но в сущностном отношении мы будем иметь дело все с тем же многовековым врагом".
Подтверждением этого являются агрессии Грузии в 2004 и 2008 годах, которые отрезвляюще повлияли на общество и народ Южной Осетии, посчитавших агрессию начала 90-х годов "недоразумением", как беззаботно выразился Борис Ельцин о конфликтах на Кавказе. В условиях перманентного грузинского фашизма, выражающегося в цикличности и конструировании агрессий, особенно против Южной Осетии, даже учитывая российское военное присутствие в РЮО и соглашения в военной сфере между РФ и РЮО, вероятность возобновления новой агрессии экспертами оценивается высоко.
Участники круглого стола отметили, что угроза агрессии сохраняется. Но, по мнению Григория Тищенко, представителя российского Института стратегических исследований, учредителем которого является президент России, войны в ближайшее время, год-два, не будет, фактически подтвердив более поздние сроки агрессии Грузии. "Грузия получила серьезный удар. Но даже НАТО осознает: рьяно следовать за курсом США на обострение ситуации в этом регионе не следует. Провокации, бесспорно, будут, но войны не будет", - считает российский эксперт, сравнивший агрессивную риторику Тбилиси с традиционными заклинаниями Токио о принадлежности Курил Японии.
С мнением российского эксперта о невозобновлении в ближайшее время боевых действий согласился и представитель Президента РЮО в Парламенте Тарзан Кокойты. Оценив военную угрозу со стороны Грузии как вероятную, Коста Дзугаев в то же время считает ситуацию опасной для Абхазии, учитывая Олимпиаду в Сочи. Исходя из понимания природы грузинского фашизма, госсоветник заметил, что "реваншизм существующего режима настолько силен, что для Грузии приоритетной является именно Южная Осетия, где она потерпела страшное, чрезвычайно задевшее ее поражение. Поэтому чем ближе Олимпиада, тем обострение будет усиливаться".
В этом смысле участники дискуссии единодушно осудили сокращение югоосетинской армии, которое Коста Дзугаев посчитал глубоко ошибочным и преступным.
Участники круглого стола отметили необходимость всестороннего усиления обороноспособности республики, укрепления и оснащения армии Южной Осетии. "Вся наша политика и доктрина безопасности должна быть направлена именно на это. Мы слишком много уроков получили и слишком мало выводов, на мой взгляд, сделали. Надо сделать максимально возможное в плане выводов", - подчеркнул вице-спикер Парламента РЮО Юрий Дзиццойты.
Была отмечена и важность информационно-идеологического комплекса мероприятий в плане информационного противостояния, а также другие аспекты.

Сармат КОЗАЕВ,
газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest