«Тревожная юность» Георгия Бекоева

пн, 28/02/2011 - 17:12

Исторически так сложилось, что осетинскому народу долгие столетия пришлось отстаивать право на существование, свободу и независимость, свою историческую перспективу.

Борьба за существование выражалась по-разному, однако суть сводилась к одному - через несколько тысячелетий после своего славного старта в истории цивилизации сохранить на политической и этнической карте мира имя потомков овеянных славой скифов и алан - осетин, не дать посягающим на их суверенитет южным соседям уничтожить их государственность и самобытность, язык и культуру.
События последних двадцати лет стали кульминационными в сложной и длительной борьбе осетинского народа за свое существование. Двадцать лет вооруженного сопротивления врагу увенчались победой - суверенитет Южной Осетии признан одной из великих держав современности - Россией.
Однако в те периоды, когда не было открытого вооруженного противостояния, славные сыны и дочери Осетии продолжали отстаивать интересы своего народа.
Об одном из таких периодов - начале 50-х годов XX-го столетия - повествуется в книге воспоминаний Георгия Бекоева "Тревожная юность". Автор рассказывает о событиях своей молодости, об участии в работе молодежно-патриотической организации "Рæстдзинад", созданной в Южной Осетии в 1949 году в знак протеста против закрытия осетинских школ и перевода письменности на грузинскую графику.
Георгий Иосифович Бекоев родился в 1930 году в с. Джер Юго-Осетинской автономной области. После окончания Ванатской средней школы поступил на работу стажером в Юго-Осетинский драматический театр. С 1949 года Георгий Бекоев был активным членом подпольной молодежно-патриотической организации "Рæстдзинад", которая была создана в Южной Осетии в знак протеста против национал-шовинистической политики, проводимой грузинскими властями в отношении осетинского народа. Организация ставила цель - путем распространения прокламаций разоблачать действия и намерения грузинских официальных органов, защищать интересы осетинского народа в те нелегкие времена. Вступив в эту патриотическую организацию, Георгий Бекоев очень скоро становится ее активным членом. Он до конца остался верен своим идеалам, интересы нации ставил превыше всего и ради них был готов идти на самопожертвование. В 1951 году был арестован органами МГБ Грузии и по 58-ой статье осужден на восемь лет лишения свободы. Реабилитирован в 1955 году решением Верховного суда СССР.
В 1956 году поступил в театральный институт при МХАТе им. Немировича-Данченко и успешно закончил его по специальности "артист театра и кино". До 1972 года работал в Юго-Осетинском государственном драматическом театре, затем переехал во Владикавказ, где поступил на работу в Северо-Осетинский драматический театр. Г. И. Бекоев -заслуженный артист Северной Осетии.
Свое повествование о событиях более чем шестидесятилетней давности Георгий Иосифович начинает с рассказа о том, как он вступил в организацию: "В Доме культуры был драмкружок, и я стал его участником. Одновременно со мной в драмкружке занимались Хазби Габуев и Заур Джиоев. Однажды Хазби поведал мне, что они ведут борьбу за сохранение родного языка, и листовки, взбудоражившие весь город, дело их рук... Откровенно говоря, мне не верилось, но спустя несколько дней возле театра я встретился с Ладиком Ванеевым, Левой Гассиевым и Зауром Джиоевым. Хазби сказал им до этого, что я выразил желание вступить в их группу. В разговоре с ними я почувствовал их недовольство такой самодеятельностью Хазби, но в конце концов все уладилось, и Ладик счел своим долгом предупредить меня, что дело, за которое они взялись, более чем серьезное, расплачиваться за которое, возможно, придется тюрьмой, если не больше…"
Молодой человек это понимал, но его решение было неизменным. В августе 1951 года члены организации были арестованы и осуждены на различные сроки лишения свободы. И только после смены руководства страны Георгий и некоторые его товарищи были освобождены и реабилитированы. В тюрьме оставался лишь Хазби Габуев, который полностью отсидел свой первый срок, но ему дали новый срок - 15 лет. (Хазби Габуев скончался недавно в возрасте 80 лет.)
Автор книги подробно описывает жизнь в заключении, свое освобождение и возвращение к свободной жизни.
Затем последовала работа в театре и учеба в студии МХАТ им.Немировича-Данченко в Москве. Годы учебы были самыми лучшими и счастливыми для Георгия Бекоева.
Увлекательное и интересное повествование о событиях молодости и последующей жизни автора волнует и интригует читателя, не оставляя равнодушными никого. В книге можно узнать об очень многих неизвестных фактах истории осетинского народа за обозначенный в воспоминаниях период.
К сожалению, "Тревожная юность" вышла небольшим тиражом, всего 200 экземпляров, во Владикавказском издательстве "Ир", но последующим поколениям она живым и ярким языком расскажет об одном из этапов борьбы осетинского народа за свою свободу и независимость.

Н. АЛБОРОВА,
газета "Южная Осетия"