О блистательных «Скифах», Госансамбле «Симд» и истинном положении в национальном хореографическом искусстве

вс, 06/03/2011 - 10:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Геннадий Шевидович Биченов – личность, без преувеличения, яркая и знаковая в хореографическом искусстве Осетии. Он прошел долгий путь от рядового танцора до художественного руководителя Государственного ансамбля «Симд», но все же главной его заслугой, несомненно, принято считать подготовку кадров, ведь большинство профессиональных танцоров, составляющих основу того же «Симда» являются его учениками. В начале 90-х он основал детский хореографический ансамбль «Ирон», который насчитывал более 60-ти детей, добрая половина из которых впоследствии вошла в состав нашего единственного государственного ансамбля. За этим последовал другой, не менее важный этап его профессиональной деятельности – преподавание хореографии в Лицее искусств им. А. Колиева, результатом которого, в 2005 году, стало основание ансамбля «Скифы» при данном учебном заведении.

Уже через небольшой промежуток времени ансамбль под руководством Геннадия Биченова серьезно заявил о себе, его выступления и сольные концерты не смогли оставить равнодушными даже самых скрупулезных критиков. Ну, а участие «Скифов» в различных всероссийских и международных фестивалях стали для ансамбля и вовсе триумфальными, принесшими помимо призовых мест, признание и любовь сотен тысяч почитателей искусства за пределами Южной Осетии. Со свойственным ему фанатизмом к профессии и азартом Геннадий Биченов способствует пробуждению и развитию интереса у детей к национальному хореографическому искусству. Его подход к работе намного серьезнее и глубиннее того, чтобы просто научить детей танцевать национальные танцы, главной своей задачей он считает воспитание в своих подопечных глубоко национального духа, гордости и достоинства осетина, любви к истокам. Одним словом, воочию убедившись в подготовленности его воспитанников, разговоры об упадке танцевального искусства нашего народа кажутся уже не такими устрашающими и появляется надежда, что будущее осетинской хореографии не может быть призрачным, период застоя останется в прошлом, если есть такие детские коллективы. Однако запланированного интервью об успехах и перспективах ансамбля «Скифы» у нас не получилось, Геннадий Шаведович сразу же неприятно нас удивил фразой: «Скифы» перестал функционировать».

– На сегодняшний день наш ансамбль фактически не функционирует, т.е. работать с детьми мы продолжаем в обычном режиме с ежедневными репетициями, но выступать на данный момент как ансамбль, «Скифы» не могут. Дело в том, что шесть человек из основного состава нашего коллектива (учащиеся Лицея искусств) покинули его после того, как их пригласили на работу в Госансамбль «Симд», где сразу поставили на штат и ввели в основной состав. Как оказалось, в поисках кадров руководство Госансамбля обратилось за помощью в Минобразования, в обход меня моих воспитанников вызвали, и предложили работу, от которой подростки не смогли, что вполне понятно, отказаться. Для меня это было полной неожиданностью, в результате которой нам придется на время, около 3-4 месяцев, отказаться от концертной деятельности, пока мы не сумеем подготовить на место выбывших из «Скифов» танцоров замену. Безусловно, я рад за своих ребят, но неожиданность и абсурдность ситуации в том, что я никак не ожидал заинтересованности в привлечении моих воспитанников в Госансамбль от человека, который неоднократно обливал грязью не только меня, но и других местных хореографов. Я имею в виду художественного руководителя Госансамбля «Симд», который сразу после приглашения на эту должность в различных СМИ высказывался в духе того, что коллектив в упадке и якобы только с его приходом танцоры ансамбля начинают учиться танцевать. Тогда мы все промолчали. Мы – это Мэлс Шавлохов, я, Майя Четион, чьи воспитанники и сейчас являются танцорами нашего Госансамбля, учить которых искусству танца нет необходимости, они являются профессионалами своего дела, можно лишь оттачивать элементы, ибо нет предела совершенству. Не менее обидно бывает слушать и слова о возрождении ансамбля. Хочу сказать, что Госансамбль «Симд» был и есть, он никогда, даже в суровые 90-е, в период боевых действий, не прекращал свою работу. Коллектив довольно профессиональный, однако, уже пятый год ансамбль не может дать концерт, коллектив простаивает без работы, ограничиваясь ежедневными репетициями в рамках репетиционного зала. И вот об этом всерьез стоит задуматься.

– В период, когда Вы сами начали танцевать в «Симде», а это время и сегодня многие вспоминают с ностальгией, по праву считается порой наибольшего подъема национального танцевального искусства. Затем последовали долгие годы безвременья осетинской культуры и в частности национального госансамбля, связанные, в первую очередь, с недостаточными материальными вложениями. Сегодня ситуация изменилась, но, как оказалось, решение материальных проблем не способствует итоговому выходу из тупиковой ситуации, прилагаемые усилия не приносят желаемых результатов...

– Думаю, увязывать упадок танцевального искусства лишь с материальными проблемами ошибочно. Легче всего было бы изменить ситуацию, если бы причина была только в финансах. Вы думаете, нам в 70-80-ые годы платили баснословные деньги за наш тяжелый труд или у нас не было затруднений? Мы ежедневно репетировали в помещении театра, комнате 8 на 8 метров, но отсутствие условий не мешало завоевывать признание не только в масштабах Советского Союза, но и за границей. Вы спросите, почему? Потому что в то время в каждом из нас был искренний интерес к культуре нашего народа, «глаза горели», к тому же у ансамбля были руководители, которые на своем примере показывали, как нужно работать, задавали высокую планку, не достичь которой каждый из нас считал для себя унизительным. Мне было 16 лет, когда я впервые попал в коллектив. Простой сельский парень, пришедший в Госансамбль из самодеятельности, я сразу же окунулся в атмосферу величественной красоты и органичности осетинского танца. Учился уже в ходе работы. Хазби Гаглоева, нашего тогдашнего худрука, вспоминаю до сих пор с невероятной теплотой. Он был именно тем примером профессионализма, на котором многие из нас постигали искусство, стремились к совершенству движений и пластики. И, прежде всего, конечно же, внутренняя атмосфера, царящая в коллективе, позволяла ансамблю достигать творческих вершин. Та ситуация же, которую мы наблюдаем сегодня, во многом объяснима объективными причинами. Люди во всем ищут материальную выгоду, «заразить» их искусством крайне трудно. Я работал художественным руководителем Госансамбля «Симд» в начале 2000-х, когда с материальным обеспечением ансамбля было совсем туго, у нас в то время танцоры получали зарплату около 2 тыс. рублей (!). Удерживать людей за такую мизерную сумму было крайне тяжело, тем не менее, ансамбль успешно выступал как в республике, так и за ее пределами. И сегодняшняя ситуация показывает, что материальная сторона не столь важна – значительно повысились зарплаты, а расцвета данного очага нашей культуры все еще не видно. Имея значительную поддержку руководства страны, новое руководство ансамбля за несколько лет так и не смогло представить народу достойную программу, хотя все предпосылки вроде бы есть. В одно время были даже обещания предоставить некое феерическое шоу. Хотя в моем представлении, наши национальные, невероятно величественные и совершенные танцы, которые десятилетиями оттачивались и совершенствовались технически, с шоу-представлением никак не ассоциируются, нужна просто слаженная усовершенствованная программа, которая поможет донести до зрителя веяние культуры, которую создал и веками приумножал наш народ.

– Недоброжелатели могут сколько угодно подвергать критике Вашу деятельность как художественного руководителя в бытность работы в госансамбле «Симд», но Ваши заслуги в работе с подрастающим поколением, подготовке профессиональных кадров вынуждены признать все. Работать с детьми, научить их искусству танца, «заразить» их национальной хореографией куда сложнее, чем прийти в готовый коллектив и поставить концертную программу с состоявшимися профессионалами. Какие главные требования, прежде всего, к себе, а потом и к воспитанникам Вы предъявляете?

– Должен сказать, что как педагог я очень требователен, причем не только по отношению к своим ученикам, но и к собственной работе. Иногда я, к сожалению, бываю довольно несдержанным и в какой-то степени жестким, если что-то не получается. Поэтому мне всегда было легче работать с парнями, нежели с девушками (смеется). Что касается предъявляемых мною требований, то они предельно просты – умение долго и упорно работать над собой, ведь искусство в любом своем виде крайне требовательно к своим служителям, стоит где-то дать слабинку, расслабиться или в чем-то недоработать, так все достигнутое может пойти под откос. Поэтому главные качества, которые я стараюсь прививать своим воспитанникам – это целеустремленность и работоспособность, этих принципов они должны придерживаться уже с малых лет. Вообще, я замечаю, что интерес самих детей к национальным танцам за последнее время тоже заметно вырос, в среде учащейся молодежи наблюдается определенная массовость в увлечении хореографическим искусством. Но что интереснее, тяга к осетинским национальным танцам наблюдается и за пределами нашего государства. За последние годы мы с ансамблем «Скифы» не раз принимали участие в различных Всероссийских фестивалях и бывали приятно удивлены тем, что помимо нашего коллектива с осетинскими национальными танцами на концертах выступали и коллективы из других регионов. Особенно популярным среди них является осетинский народный массовый танец «Симд». К примеру, в прошлом году, на фестивале, проходившем в Москве, мы видели «Симд» в исполнении ансамблей из… Воронежа и из Кемерово. Причем представили они Симд на достаточно высоком уровне. После они признались, что «заразились» осетинскими танцами на предыдущих фестивалях, когда видели наши выступления, после чего их хореографы-постановщики провели серьезную работу по изучении истории осетинского танца.
Вообще, без ложной скромности могу сказать, что везде, где удалось побывать и выступить «Скифам», мы оставили о себе, о Южной Осетии, своими выступлениями массу ярких впечатлений. Об этом говорят не только Гран-при и дипломы лауреатов 1-ой степени различных фестивалей, но и, что немаловажно, продолжительные (стоя) аплодисменты во время выступлений и теплые отзывы местных зрителей. И честно говоря, после таких поездок труднее всего возвращаться на родину, где искусство, культура по-прежнему все еще «не в цене». Сколько раз наш коллектив возвращался с триумфом с различных всероссийских и международных фестивалей, но никто из людей, занимающих высокие должности, ни разу не высказал теплых слов в адрес детей. А многие и вовсе с безразличием относятся к нашим поездкам, и вообще к любой деятельности, считая, что детский хореографический коллектив с несколькими десятками танцоров не может воздействовать на катастрофическую ситуацию в осетинской культуре. Отнюдь. Если мы сегодня не будем воспитывать наших детей в национальном духе, завтра осетинской культуры, действительно, может не быть вообще.

– Расцвет национальной культуры все мы в первую очередь увязываем с развитием хореографического искусства. В тоже время, в последние годы нередко можно услышать и мнения относительно искажения отдельных национальных танцев путем воздействия и использования в них пресловутых «грузинских» элементов. Не случайно, по указанию Главы республики, при министерстве культуры в ближайшее время будет создан специальный Совет, призванный проанализировать постановочную деятельность хореографов местного Госансамбля, да и, думается, других хореографических коллективов тоже. Можно ли всерьез говорить о нарушениях и искажении национальных танцев или эти разговоры являются всего лишь беспочвенными домыслами?

– Сразу же хочу сказать, что как такового «грузинского элемента» в осетинском танце быть не может по определению, так как все хореографическое искусство, вся основа культуры грузин веками умело перенимались у наших предков. У грузин нет своих элементов (может быть гандаган, но там своя история), все имеющееся они переняли из культурных фондов других народов Кавказа, в основном, осетин и чеченцев. Единственное, в чем наши южные соседи всегда преуспевали, так это в умении работать над собой. И, кстати, грузинское хореографическое искусство сделало рывок вперед в периоды, когда у них танцевали наши прославленные земляки Володя Хетагуров и Георгий Тедеев. Ныртæккæ Аланты кæфтытæм дæр ахызтысты, хъисфæндыр дæр райстой æмæ та сом уыдон дæр гуырдзиаг элементтæ рахонæм? Не подвохи и подводные камни надо искать, а работать над собой. Посмотрите, все народы, которые были нам близки территориально, развивают свое хореографическое искусство – чеченцы, кабардинцы, те же грузины всячески продвигают свою культуру, а мы в это время только ищем пути их развития. Во все времена весь мир рукоплескал аланской культуре, осетинскому хореографическому искусству. А что сейчас? Почему, к примеру, сегодня в репертуаре нашего Госансамбля нет известной, прославившей в свое время «Симд» на весь мир «Аланской сюиты»? Эту постановку впервые осуществил Хазби Гаглоев, она возрождалась впоследствии Мэлсом Шавлоховым, а позднее и мною. Это невероятно богатая и яркая постановка, вобравшая в себя множество национальных обычаев и традиций. Мир должен нас знать не только как героический народ, отстоявший свое право на свободу, но и как нацию с богатейшей и самобытной культурой. Сегодня положение национальной хореографии гораздо более выигрышно на севере Осетии, но что мешает развивать ее на Юге? Во все времена стержень, главная артерия осетинской культуры, основы национального самосознания находились здесь, в Южной Осетии. Все великие и прославленные осетины либо родом отсюда, либо специально приезжали сюда, в сердце Ирыстона, и своих творческих вершин добились именно здесь. Яркие тому примеры Махарбек Туганов, Борис Галаев и т. д. Кажется, сама природа дает нам стимул для творческого созидания и развития культуры, а мы попросту искусственно сопротивляемся этому процессу. Мы должны, во-первых, научиться смотреть правде в глаза и уметь нести ответственность за свои действия, ведь ответственность за возрождение культуры несет каждый из нас. Культура – это та сфера, в возрождении которой нам специалисты извне не помогут, спасать ее мы должны сами. У нас есть заслуженные соотечественники, знания и опыт которых, без преувеличения, бесценны. В хореографическом искусстве таковым, несомненно, является Мэлс Мухтарович Шавлохов, который в последнее время несколько самоустранился. Между тем, такие люди как он, должны быть востребованы, их нужно всячески привлекать к работе, использовать весь их творческий потенциал. Разбрасываться такими специалистамси – просто непозволительная роскошь. Но в то же время, конкретные люди на высоких должностях в сфере культуры не должны снимать с себя ответственности за сегодняшние реалии, нужно уметь принимать не только решения, но что особенно важно, уметь претворять их в жизнь. Иначе скоро весь мир забудет о том, кто такие осетины, æмæ не знæгты фæндиаг фæуыдзыстæм…

Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest