Обзор грузинских СМИ: Пропаганда, французский посол и умение готовить

сб, 05/03/2011 - 17:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В преддверии международного женского дня 8 марта, когда в Южной Осетии и России поздравляют и всячески чествуют женщин, грузинское издание «Джорджианпресс» публикует информацию агентства «Пирвели» под характерным для Грузии заголовком «В женской тюрьме заключенные собираются начать голодовку». По информации агентства, заключенные женской тюрьмы Тбилиси с сегодняшнего дня собираются начать голодовку. Они требуют в комнатах для свиданий убрать разделительное стекло. С этим требованием администрация учреждения была ознакомлена несколько дней назад, однако реагирования до сих пор не последовало. В случае, если ответа не будет и сегодня, заключенные начнут голодовку. Требование поддерживает довольно большое количество заключенных. Агентство приводит и такую страшную цифру: в женском тюремном учреждении отбывают наказание до 2000 осужденных.

Издание «Georgian Times» приводит слова председателя Ассоциации адвокатов Грузии Зазы Хатишвили: «Если Евросоюз считает себя демократическим, то он не должен пускать на свою территорию президента Грузии и некоторых его министров». С таким заявлением выступила Ассоциация адвокатов, озабоченная гонениями на своих членов. Люди, которые пытаются защитить права человека, сами попадают в тюрьму, а Михаил Саакашвили в то же самое время рассказывает, как прекрасна грузинская демократия.
Он подчеркнул, что «советские деспоты Ягода, Берия и Ежов вместе взятые не посадили в тюрьмы столько юристов-грузин, сколько за семь лет правления успел арестовать нынешний режим».
Газета «Свободная Грузия» на прошлой неделе опубликовала заявление католикоса Патриарха всея Грузии Илии Второго, в котором он, после своей недавней отчаянной мольбы к грузинским геям не проводить парада в Тбилиси, вновь обращается к родной стихии - сфере внешней политики.
Стоит обратить внимание на его святейшее лицемерие. «Из-за нерешённых конфликтов и проблем на Кавказе - сложная обстановка, которая усугубляется практическим отсутствием диалога между Россией и Грузией на государственном уровне. Это способствует подозрительности и недоверию сторон по отношению друг к другу и препятствует решению проблем… Вместе с тем делаются заявления, которые не сближают стороны, а наоборот, ещё больше отдаляют их».
Свои же заявления о подчинении территории Южной Осетии и Абхазии блаженнейший лицемер, конечно же, к таким заявлениям не относит. Не относит он к ним и свое благословение грузинским войскам, отправлявшимся истреблять мирное население.
На той же странице, чтобы ни у кого не возникло сомнений, откуда ветер дует, публикуется отклик на это заявление пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манжгаладзе: «Президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз подтверждает свою готовность начать диалог с Россией на любую тему».
К заявлению, как водится, тут же присоединился и госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе, который заявил: «Грузия не ставит каких-либо предварительных условий для начала диалога с Россией и надеется, что призыв католикоса Патриарха всея Грузии Илии Второго к властям двух стран станет стимулом для начала конструктивного диалога».
Это тот Барамидзе, который был министром обороны Грузии в 2004 году, в период трехмесячной летней войны 2004 года. Тогда правоохранительные органы нашей страны задержали 38 неприятельских военнослужащих, которые в соответствии с ранее подписанными соглашениями не имели права находиться в зоне конфликта. Мы передали их грузинской стороне целыми и невредимыми, а грузинские войска взяли в плен раненного сотрудника МВД РЮО и зверски замучили его пытками и истязаниями. Трейдмарк: «благородство по-грузински». All rights reserved, как говорится.
Теперь Барамидзе выступает с «миролюбивыми» заявлениями. В Грузии так: сел в одно кресло – и ты ястреб, пересел в другое – и ты голубь.
Как эти слова согласуются с постоянными заявлениями Саакашвили и его опричников, что «война для Грузии еще продолжается», и с угрозами сорвать сочинскую Олимпиаду, мы трактовать не беремся.
Светская и духовная власть в Грузии тесно переплетены, и Грузинская Православная Церковь проявляет едва ли не больший национал-шовинизм, обгоняя тех, кто в нормальном обществе числится в маргиналах, а в Грузии рулит страной. До сих пор не отменен его «Чрезвычайный приказ», в котором содержится откровенный призыв убивать всех, кто не является грузином. Стоит полюбоваться пышным и цветастым, как хвост павлина, титулом этого человека: «Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухум-Абхазский, Святейший и Блаженнейший Илия Второй». Здесь не хватает только «Негус Абиссинийский». Впрочем, как знать - «Сухум-Абхазский» он приклеил относительно недавно – явно из политических соображений.
О серьезности намерений Грузии организовать террористические акты во время сочинской Олимпиады говорит тот вой, который подняла грузинская пропаганда после того, как член Национального антитеррористического комитета России Александр Торшин озвучил имеющуюся информацию о возможной причастности правящего режима Грузии к взрыву в аэропорту Домодедово. Газета «Свободная Грузия» приводит высказывание сотрудника радио «Эхо Москвы» Матвея Ганнопольского: «Торшин не привел аргументов в пользу “Саакашвили, обвязанного бомбами”». Тут активный пропагандист Грузии Ганнопольский забывает несколько вещей: 1. Саакашвили и Мерабишвили неоднократно заявляли о том, что война для Грузии не закончена. 2. Грузия взяла серьезное направление на срыв Сочинской Олимпиады и с этой целью разыгрывает «черкесскую карту». 3. Специальные службы Грузии имеют богатый опыт организации террористических актов за пределами Грузии (тренировались на Южной Осетии в 2004 – 2008 годах). 4. Специальные службы и руководство Грузии тесно сотрудничают в борьбе против России с международными террористами, орудующими в Чечне и на Северном Кавказе в целом.
Какие еще Ганнопольскому нужны аргументы?
Не забывают грузинские СМИ и об освобожденной от грузинской оккупации Республике Южная Осетия. Причем логика явно не находится в числе их приоритетов. Впрочем, их лобио не корми, только не напоминай о логике – с ней они явно не в ладах. Итак, читаем: «На развитие дорожной инфраструктуры оккупированного Цхинвальского региона будет направлено 3 миллиарда 327 миллионов рублей. Об этом ИА "Рес" сообщил руководитель пресс-службы лидера марионеточного режима Вячеслав Седов. По словам Седова, речь идет о строительстве восьми автотрасс – Цхинвали-Ахалгори, Цхинвали-Знаури, Отрэу-Арцеви, Громи-Цинагара, Гуфта-Квайса, Монастери-Ахмаджи, Ахмаджи-Ахалгори и Синангури-Карзмани. По его словам, необходимые финансовые средства, а это почти половина всей суммы, заложенной в инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию оккупированного региона на 2011 год, будут поступать в соответствии с утвержденным графиком», - пишет проправительственное издание «Грузия Online».
Здесь обращается внимание на то, что в сообщении Южная Осетия именуется «оккупированной», ее руководство – «марионеточным режимом», и тут же сообщается о развитии дорожной инфраструктуры, строительстве восьми современных автотрасс и инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии.
Словно неведомый грузинский редактор, который «скопипастил» эту новость с нашего сайта с небольшими «вариациями», специально ёрничал и иронизировал над страстью грузинских властей приклеивать к Южной Осетии «оккупационный» ярлык. Нормальный человек, прочитав эту и аналогичные заметки, подумает: «Оккупанты никогда не развивают никакую инфраструктуру на оккупированных территориях, тем более на такие суммы, не строят там автотрассы, не занимаются инвестициями в социально-экономическую сферу. Сильно ли израильтяне заботятся о социально-экономическом развитии оккупированных палестинских территорий, США – о социально-экономическом развитии оккупированного Ирака, а Марокко – Западной Сахары? Значит, Южная Осетия не оккупирована, а освобождена, а оккупацией была как раз власть Тбилиси над некоторыми частями Осетии».
Это же издание под заголовком «Олег Панфилов стал победителем кулинарного конкурса журнала "Пирвели кулинари"» помещает статью, которая бы в прошлые годы прошла под рубрикой «Их нравы». Оказывается, 5 марта в Тбилиси состоялся первый кулинарный конкурс журнала "Пирвели кулинари" (Первый кулинар), в котором участвовали 8 человек, среди которых были врачи, бизнесмены, журналисты, а также дочь Нани Брегвадзе Эка Мамаладзе. Конкурс проходил под патронажем посольства Франции в ресторане гостиницы «Марриот-Тбилиси». «В конкурсе победил небезызвестный Олег Панфилов, который приготовил овощной соус с зирой и жареную семгу», – пишет издание. Панфилов известен как похабник-щелкопер, известный блоггерам своим психическим заболеванием копролалия (болезненное, непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Особой выраженности достигает при синдроме Туретта, однако наблюдается и при других заболеваниях — при шизофрении, прогрессивном параличе, реже — маниакальных состояниях). Впрочем, в Грузии он считается крупным ученым, ему даже присвоили титул профессора Университета Илии (чувствуете, какие науки в чести в Грузии?).
Отличился на этом шабаше и скандальный посол Франции в Грузии Фурнье, которого, «благодаря» его хамской позиции по Южной Осетии, можно уверенно назвать позором Франции. Это звание посол Третьей Республики подтвердил и на сей раз. Впрочем, предоставим слово «Грузии Online»: «Самым пикантным моментом оказался конец конкурса - посол Франции Фурнье, сказав, что желает поцеловать торт победителя, сунул в него голову, что вызвало бурю оваций присутствующих». Не беремся судить, что скажет президент Николя Саркози, узнав, как именно его посол представляет Францию за рубежом, но можем быть уверены, что в депешах, поступающих в посольство Франции из Елисейского дворца, указания совать голову в торт явно не было.
Такое зашкаливающе-истерическое выражение восторга посла Грузией более чем странно, учитывая, что не далее как два месяца назад в «гостеприимном» Тбилиси был убит гражданин Франции, сотрудник компании SYSTRA Стефан Коэн, который занимался вопросами регулирования транспортных маршрутов.
Издание sakartvelo.ru в материале «В Грузии детям внушают идею вступить в НАТО» пишет: «К пропаганде вступления Грузии в НАТО правительство решило подключить не только все доселе использовавшиеся средства, но и молодое поколение, в том числе самых маленьких. Так, в стране был отпечатан календарь, в котором содержатся детские рисунки и цитаты активистов грузинских общественных организаций».
«Очень важно, что нам удалось довести до сведения детей, что на самом деле НАТО – это не только военное сотрудничество. Это защита свободы, дружбы, мира», - приводит издание слова председателя Информационного центра НАТО Тенгиза Гоготишвили.
Издание помещает и статью с оскорбительным для Болгарии заголовком «Болгария решила сесть на два стула». Что же разгневало грузинских журналистов? Как выяснилось, «министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что Республика собирается участвовать как в проекте строительства газопровода вокруг России Nabucco, так и в сооружении пророссийского “Южного потока”». Как мало надо Грузии, чтобы от дружеских отношений перейти к оскорблениям Болгарии, прозападное руководство которой активно снабжало ее оружием во время войны против Южной Осетии!
Это же издание в выпуске от 4 марта публикует фрагмент доклада Госдепа США: «Грузия становится основным коридором транзита наркотиков. Об этом говорится в докладе Государственного департамента США, который касается международного контроля распространения наркотиков». Согласно докладу, причина этого заключается в том, что Грузия расположена между Европой и Азией. В документе также сказано, что по одному из главных маршрутов наркотики перевозятся из Греции и Турции в Западную Европу через Грузию. В нем отмечено, что у Грузии имеются также внутренние проблемы с наркотиками. Так, на внутреннем рынке продаются героин, субутекс, метадон и марихуана. И это несмотря на то, что министр ВД Грузии в 2010 году объявил главным приоритетом борьбу с наркотиками. В докладе говорится, что правительство начало проверку на употребление наркотиков высокопоставленных чиновников Грузии.
Напомним, что это в этом вопросе Госдеп США солидарен с Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия, заместитель министра которого Алан Плиев заявил: «Грузия представляла для нас большую проблему из-за незаконной поставки наркотиков на территорию нашей Республики до того момента, пока граница не стала контролироваться по всему периметру югоосетинскими и российскими силовыми структурами после отражения грузинской агрессии в августе 2008 года. До 2008 года МВД РЮО было проведено несколько операций по пресечению наркотрафика и задержанию лиц, причастных к торговле наркотическими средствами. В ходе этих операций были выявлены как раз граждане Грузии, поставляющие наркотики в Республику Южная Осетия».
В ответ на это небезызвестный депутат Михаил Габашвили и уже упомянутый Георгий Барамидзе высказались в грузинской прессе в том духе, что угроза транспортировки через территорию Грузии наркотиков из Азии в Европу идет, напротив, из Южной Осетии и Абхазии. Здесь снова уместно вспомнить об отсутствии логики у грузинской политической плебс-элиты: простого взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что наркотики идут именно из Грузии, которая на пути из Афганистана, превращенного странами НАТО в мировой центр производства наркотиков, стоит раньше Южной Осетии и Абхазии.
Таковы были основные проблемы, оказавшиеся в фокусе грузинской прессы на минувшей неделе.


Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest