Решение продовольственной проблемы зависит от рациональности руководства

чт, 31/03/2011 - 12:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Голландские трактора «Нью Холанд», которые были приобретены на нужды сельского хозяйства Республики Южная Осетия, показали высокую производительность в условиях нашей страны. Об этом председателю правительства РЮО Вадиму Бровцеву в ходе его инспекционной поездки в Знаурский район с целью проверки состояния весенних полевых работ сообщил фермер Виталий Буджиев.

Буджиев, который для вспашки арендованных у Знаурского района земель привлек работающую именно на голландских тракторах бригаду «Ирагропромсервиса» под руководством Виталия Наниева, сообщил, что трактора ДТ могут вспахивать лишь от 3,5 до 4 га в течение рабочего дня, в то время как трактора «Нью Холанд» за то же время вспахивают 20-25 га, потребляя при этом такое же количество топлива.
Председатель правительства сел за штурвал одного из тракторов и пропахал две полосы.
«Условия для работы на этом тракторе самые комфортабельные, есть и кондиционер, и компьютер для автоматизации ряда выполняемых трактором операций, трактора легки в управлении», - сообщил Бровцев представителям СМИ.
С ним согласился Виталий Наниев.
«ДТ и "Нью Холанд" даже невозможно сравнивать. Здесь есть и радио, и GPS, и кондиционер. В холодный день можешь включить теплый воздух, в летний зной – прохладный. Не работа, а одно удовольствие», - сообщил он ИА «Рес».
В ходе поездки председателя правительства произошло подробное обсуждение проблем, стоящих перед фермерским движением Южной Осетии в целом и перед хозяйствами Знаурского района в частности.
Виталий Буджиев отметил, что испытывает нехватку минеральных удобрений, которых нужно немало. Например, на ожидаемый урожай в 5 тонн требуется 250 килограммов действующего вещества. В то же самое время через российско-югоосетинскую таможню практически невозможно перевозить такие виды удобрений, как селитра, пестициды и гербициды (селитра применяется при изготовлении взрывчатых веществ, а пестициды и гербициды являются отравляющими веществами, поэтому существует ряд ограничений на их транспортировку через границу).
Буджиев сообщил, что намерен посеять кукурузу, а на пару – поля под овощные. Ожидаемый урожай кукурузы у него – 700 тонн.
«Себестоимость составляет 3,5 рублей, а ожидаемая реализационная цена – 4,5 рублей, - сообщил он. – 100 тонн мы для проверки спроса намерены пустить на отечественный рынок, остальное – экспортировать в Россию».
Стоимость аренды одного гектара земли в год составляет 250 рублей.
«Такие символические цены установлены, чтобы создать для фермеров максимально благоприятные условия», - отметил начальник Управления сельского хозяйства Минэкономразвития РЮО Дзамболат Козаев.
Также было отмечено, что в Знаурском районе активно работают и фермерские, и частные хозяйства, многие из которых закупили сербские саженцы. Однако, как подчеркнул Дзамболат Козаев, без решения вопроса орошения невозможно серьезно рассчитывать на хорошие результаты.
Кроме того, в связи с нехваткой воды, ранее поступавшей по имевшейся оросительной системе, наблюдается массовая гибель рыбы в озере села Бакатикау, в том числе карпов, достигающих в живом весе 12 килограммов.
Председатель правительства в беседе с министром экономического развития и другими официальными лицами обсудил вопросы, связанные с восстановлением оросительной системы в данной части района.
Принято решение провести очистительные мероприятия и восстановительные работы на оросительной системе, а также создать РСУ для постоянного поддержания системы в надлежащем состоянии. Детали данного решения будут обсуждены в рабочем порядке.
ИА «Рес» поинтересовался у Козаева, за какой срок Управление сельского хозяйства Минэкономразвития сможет восстановить оросительную систему, если будут приняты соответствующие решения, предусматривающие также создание РСУ, выделение соответствующей техники и штатов, на что последовал ответ: «В течение месяца».
В ходе обсуждения вопросов прозвучали объективные мнения как о позитивных моментах, так и о недостатках, с которыми сталкиваются как фермерские, так и государственные хозяйства в целом.
И официальные лица, и люди, работающие непосредственно на земле, в ходе состоявшегося на месте обсуждения выдвигали рациональные предложения по решению ряда важных проблем, мешающих достижению видимых результатов в области сельского хозяйства. Причем многое из того, что можно и нужно сделать на данном этапе, Южная Осетия способна осилить самостоятельно на средства, выделяемые Российской Федерацией.
От того, насколько рационально использует руководство Республики имеющиеся возможности, зависит в конечном итоге и судьба продовольственного самообеспечения Южной Осетии важнейшими продуктами сельскохозяйственного производства.


Инал Плиев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest