Когда осядет грунт, сядет здоровье

ср, 06/04/2011 - 09:59
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Полномасштабные работы по замене коммуникаций на улицах города привели к невиданному за всю многовековую историю Цхинвала загрязнению и запылению улиц. К замене коммуникаций цхинвальцы относятся, конечно же, с пониманием. Ведь фактически на 50 лет вперед вопрос прохудившихся коммуникаций будет снят с повестки дня. Горожан волнует один единственный вопрос - сколько им еще вдыхать пыль и теперь непролазную грязь? В обращениях чиновников, отвечающих за эти работы, к горожанам с просьбой потерпеть не учитывается тот немаловажный факт, что длительное вдыхание пыли может привести к массовым заболеваниям бронхо-легочной системы, глазным и другим болезням. Больше всех пострадают, естественно, дети. На учете в Цхинвальской детской поликлинике и без того стоит 21 ребенок с диагнозом - бронхиальная астма. Но детей, страдающих заболеваниями бронхо-легочной системы, еще больше.

Как нам сообщила заведующая отделом пульманологии Республиканской больницы Эльда Дзасохова, запыление улиц города инициировало возрастание количества обращающихся в лечебное учреждение граждан. "Определенно могу сказать, что количество обращающихся с жалобами участилось. Это люди с астмой, бронхитами, аллергическими осложнениями, вирусными инфекциями. Если дело так продолжится, то эти серьезные заболевания будут обостряться и количество болеющих будет увеличиваться", - отметила Эльда Дзасохова.
Замена коммуникаций не должна растягиваться по времени как восстановление жилья. На эту сторону вопроса указал и Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На совещании с руководителями министерств и ведомств республики 17 января Эдуард Кокойты сказал: "В течение трех-четырех месяцев необходимо завершить все работы по замене коммуникаций и приступить к асфальтированию улиц Цхинвала. В этом году мы должны заасфальтировать и благоустроить наш город полностью. Тротуары города будут выложены плиткой. Средств для асфальтирования и благоустройства тротуаров достаточно". Президент сообщил, что к работе по благоустройству Цхинвала планируется привлечь крупную российскую компанию, занимающуюся ландшафтным дизайном, с которой предполагается заключить соответствующее соглашение.
Однако в недавнем интервью нашей газете министр строительства республики Чермен Хугаев сделал неожиданное заявление: "Через это надо пройти. Надо потерпеть, другого выхода у нас нет. В этом году работы по замене коммуникаций должны завершиться. Но с асфальтированием улиц придется подождать. Надо время, чтобы грунт осел".
Вне всякого сомнения, засыпанный в траншеи грунт должен осесть, но путем воздействия, и асфальтирование должно проводиться в строгом соответствии с технологиями и общепринятыми стандартами, чтобы вновь уложенный асфальт не приходилось укладывать снова через пару лет, как это часто бывает в Цхинвале. Хотя срок службы автодорог составляет 20-30 лет.
Технология дорожного строительства совершенствуется, это позволяет делать качественные дороги, проводить ремонт дорожного покрытия в короткие сроки. Согласно "Техническим рекомендациям по технологии уплотнения грунта при обратной засыпке котлованов, траншей и пазух", которыми руководствовалось правительство Москвы при выполнении комплекса перспективного развития города с 1998 г. и разработанным кандидатами технических наук В. М. Гольдиным, Л. В. Городецким, инженером В. Ф. Деминым (лаборатория дорожного строительства НИИМосстроя) при участии Мосстройлицензии, - грунту не дают осесть естественным путем. Т.е. только путем механического и статического воздействия на засыпанные траншеи проезжающего транспорта и людей.
По техническим рекомендациям и общепринятым технологиям грунт уплотняют! Причем засыпанный в траншеи грунт уплотняется послойно электрическими, пневматическими, моторными трамбовками и другим оборудованием.
В "Технических рекомендациях…", в частности, указано: "уплотненное песчаное основание в летнее время обильно заливается водой, и после впитывания воды в песок и удаления излишней воды по продольному уклону траншеи производится дополнительное уплотнение самоходными катками по 4 - 6 проходов по одному следу. Такая технология засыпки и уплотнения песка позволяет получить коэффициент уплотнения грунта в траншее в пределах 0,98 - 1,0. По уплотненному песчаному основанию в пределах разрытия устраивается дорожное основание, по которому укладывается покрытие из асфальтового бетона".
Отметим, что в разработке этого всеобъемлющего документа (ГОСТ25100-95 "Грунты. Классификация"), принимали участие такие организации как НИИ "Мосстрой", "Главмосстрой", АО "Мосинжстрой", трест "Гордорстрой", проектный институт "Мосинжпроект". Поэтому нет никаких оснований не доверять российским ученым и инженерам, и тем более - отходить от исчерпывающих методик и технологий асфальтирования улиц.
Для естественной осадки грунта потребуется несколько мучительных для горожан лет, чреватых серьезным ухудшением здоровья людей, чего нельзя допустить. Тем более, что нет никакой необходимости ждать естественной осадки грунта. Применением тяжелых катков можно уплотнить грунт и приступить к асфальтированию, как предписывают вышеприведенные рекомендации и указание Президента Кокойты. В этом смысле замена коммуникаций не должна осуществляться ценой серьезного ухудшения здоровья людей. И кто в этом случае ответит за здоровье цхинвальцев?

Сармат Козаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest