Обзор СМИ Грузии: Закрыта крупнейшая русскоязычная газета

сб, 16/04/2011 - 17:13
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Обзор грузинской прессы мы начинаем с сообщения о том, что крупнейшая русскоязычная газета Грузии «Свободная Грузия», которая была основана еще в 1922 году под названием «Заря Востока» (а во времена Гамсахурдиа называлась «Вестник Грузии»), перестала выходить в свет. Официально говорится лишь о «приостановке выпуска». Насколько затянется очередная «временная» мера – покажет время.

Оставшиеся же грузинские проправительственные СМИ с кличем самураев набросились на Израиль: «раз эти бизнесмены (израильские инвесторы Фукс и Френкель, которым Грузия задолжала 100 миллионов долларов и бросила в застенки по обвинению в предложении взятки, чтобы не платить долг) посмели дать взятку властям Грузии, то вероятно, что они привыкли делать это в Израиле», - пишет «Грузия Online» в статье «Глава МИД Израиля может быть обвинен в коррупции».
Руководство Грузии понять можно. Экономика лежит на боку, народ недоволен, они и так должны Израилю 100 миллионов рублей за поставленное до 8 августа 2008 года оружие, а тут еще Фукс и Френкель, у которых власти Грузии отозвали лицензию и должны были по условиям контракта за это еще 100 миллионов долларов. Приходится пускаться во все тяжкие, особенно в свете визита в Абхазию представительной израильской делегации:
«В ходе поездки будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере безопасности, туризма, агропромышленного комплекса. Кроме того, израильтяне посетят разные районы Абхазии, чтобы ознакомиться с местной спецификой. "Израильская сторона понимает важность стратегического диалога с Россией и Абхазией и выступает за его развитие", - отметил на встрече с Сергеем Багапшем глава Global CST Исраэль Зив. В ходе переговоров он заявил о готовности поставлять в Абхазию оборудование в сфере безопасности и военные технологии ненаступательного назначения. Следует отметить, что руководит компанией Global CST экс-начальник Оперативного управления Генштаба ЦАХАЛа Исраэль Зив. На встрече также присутствовал бывший военный секретарь действующего премьера Меир Клифи», - пишет «Грузия Online» в статье «Зачем Израилю Абхазия?» со ссылкой на израильское информационное агентство «IzRus».
В Грузии этот визит связывают с захватом грузинской полицией израильских бизнесменов Фукса и Френкеля: «Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе расценивает визит делегации израильской оборонной компании Global CST в Сухум и их переговоры с абхазской стороной по поводу возможных поставок в Абхазию военных технологий как демарш в отношении Грузии. Как сказал журналистам М. Арешидзе, это может быть связано с задержанием в Грузии израильских бизнесменов», - написано на сайте издания «Грузия Online» в статье «Арешидзе: Визит израильтян в Абхазию является демаршем Израиля против Грузии».
Но Грузия, находящая средства для ведения дорогостоящей информационной кампании против России, Южной Осетии, Абхазии и Израиля, не удосуживается отыскать даже какого-то жалкого (на фоне многомиллионных расходов на удовлетворение политических амбиций одного человека) одного миллиона долларов на освобождение 13 грузинских моряков, с 8 сентября 2010 года томящихся в плену сомалийских пиратов.
Конечно, равнодушие грузинских властей возмущает родственников моряков:
«Члены семей грузинских моряков проводили акции с требованием к правительству страны активизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж. Они также направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой встретиться с представителем родственников моряков и подключиться к вопросу спасения граждан Грузии, взять вопрос под личный контроль», - говорится в статье «Сомалийские пираты изменили условия освобождения грузинских моряков» на страницах этого же издания.
В то же время представители молодежных организаций Грузии сегодня проводят акцию протеста против завышенных цен на топливо в Грузии, говорится в статье издания «Грузия Online» «Движение "Протест грузинским ценам на топливо" начнёт акцию протеста с въездной дороги на Черепашье озеро. Участники акции устроят автомобильное шествие протеста».
Стенающие о неких «оккупированных территориях» грузинские власти налево и направо распродают земли своего, так сказать, государства иностранным предпринимателям. Это вызывает живой протест местных жителей. Об одном из таких инцидентов рассказывается в статье «В Грузии произошла стычка полиции с сельчанами, протестующими против продажи пастбищ индусу» на страницах того же издания:
«В Горийском районе Грузии, возле села Зегдулети местное население собралось у сельских пастбищ, с целью не допустить владельцу пастбищ – предпринимателю из Индии – обрабатывать их земли. По их заявлениям, пастбища площадью до 75 гектаров и резервные земли территорией до 100 гектаров проданы 2 месяца назад Министерством экономики и устойчивого развития Грузии, но крестьяне узнали об этом только сегодня, когда им запретили запускать скот на их пастбища. Между местным населением и полицией произошла стычка. Полиция арестовала сельского жителя Романа Аладзе. В деревню послали более 50 полицейских, чтобы те усмирили местных жителей».
«После буров будем ждать гуркхов?» - спрашивает Дмитрий Мониава в одноименной статье издания «Грузия и мир».
Правительство Грузии одни грузинские земли продает бурам из Южной Африки, другие – индусам из Индии, а когда законные владельцы этих земель пытаются протестовать, на них насылают полицию.
Полиция в Грузии любит повеселиться и отметить праздники. Вот, недавно были обнародованы очередные факты «полицейского веселья» в Грузии. Статья в издании «Грузия и мир» так и называется: «Праздничные игры ахметских полицейских».
Оказывается, «в селе Квемо Алвани полицейские зверски избили учеников местной школы, сломали одному ребра, затем издевались над ним, свесив с моста», - говорится в статье.
В статье «Вашингтон зажег Мише "жёлтый"» этого же издания приводится цитата из отчета Государственного департамента «О защите прав человека в Грузии»
«Преступления, в которых, возможно, были замешаны государственные чиновники или их сторонники, расследовались вяло, и остались нераскрытыми. А те преступления, в которых, предположительно, участвовали связанные с оппозицией люди или организации, расследовались быстро и рассматривались в суде со всей строгостью закона»; «Были достоверные обвинения по поводу того, что осуществлялось давление на бизнес, что власти ограничивали свободу слова и прессы»; «Предмет возмущения представляет также степень вовлеченности гражданского общества в планирование и осуществление государственной политики, права собственности и элитарная коррупция».
Автор статьи Дмитрий Мониава резюмирует: «Это происходило 9 апреля, ровно в 20-ю годовщину объявления независимости, и, как ни тяжело признавать, в целом эта ситуация выглядела постыдно. Администрация Обамы дала правительству Саакашвили время и шанс стать адекватным новой реальности, однако оно, очевидно, не сумело этим воспользоваться».
На этом фоне, по информации агентства «Грузинформ» (статья «Грузинские статус-нейтральные документы – для граждан России?!»), государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили (преемница горе-министра Темо Якобашвили, которого отправили послом в США) заявила 14 апреля, что «статус-нейтральные документы для жителей сепаратистских регионов Грузии, возможно, станут доступны до конца этого года».
Видимо, грузинское руководство так и ждет вереницы жителей Южной Осетии и России, бросающих российские паспорта и выстроившихся в очередь за очередными филькиными грамотами государства, в котором весьма и весьма неуютно чувствуют себя даже местные жители.
Но не будем спешить смеяться над наивностью властителей Грузии. Ткешелашвили отметила, что часто бывают случаи, когда жители Южной Осетии и Абхазии приезжают в Грузию на лечение, так как там выше уровень здравоохранения. А это как раз то, над чем следует призадуматься нашему руководству.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest