Проблемы Квайсинской зоны Дзауского района РЮО остаются приоритетными для решения руководством Республики. О том, с какими трудностями сталкиваются жители Квайсы сегодня, в репортаже корреспондента ИА «Рес».
Квайса несомненно является одним из самих красивых уголков Южной Осетии. Люди здесь живут замечательные, выносливые, привыкшие к трудностям, и не часто сетующие на проблемы. Но, тем не менее, даже у них иногда накапливается столько проблем, что молчать о них уже невозможно. По прибытии на место, мы первым долгом направляемся в квайсинскую среднюю школу. Здесь в вагончиках, которые квайсинским детям и учителям заменяют среднюю школу, нас уже ждали педагоги. Известия в маленьком городе распространяются быстро, вскоре пришли и родители, и простые жители.
Учительница математики Фатима Харебова рассказала, что 23 марта в югоосетинской прессе появилась статья, где написано, что «за сравнительно короткое время были сданы жилые дома в городе Квайса».
«Интересно посмотреть, где эти дома и кому их дали», - спрашивает она.
Она также сообщила, что в газете «Комсомольская правда - Южная Осетия» было написано, что деревянные дома в пойме реки Джоджора на въезде в город «готовы на 95% и к ним осталось только подвести коммуникации. Это займет еще неделю, а в начале мая 20 семей справят новоселье».
«Я сама преподаватель математики, и разбираюсь в процентах. Но там нет работ на 95%», - недоумевает женщина.
Однако глава администрации Дзауского района Павел Кумаритов пояснил нам, что речь идет не о сдаче домов, расположенных в пойме реки Джоджора, а о строительстве домов для семей Дзуццевых, Габараевых, Зассеевых и двух семей Хугаевых на окраине Квайсы близ селения Шеубан.
«Эти дома уже построены, и завтра-послезавтра мы будем в торжественной обстановке вручать ключи», - сказал он.
Будоражит население Квайса и неясность в персональном составе тех, кто получит квартиры в новых, благоустроенных трехэтажных домах, которые строятся в городе. Особенно болезненную и гневную реакцию вызывают слухи, что среди них будут и те, кто не жил в Квайса в течение последних 20 лет. Таких здесь называют дезертирами и всячески подчеркивают свое негативное к ним отношение. Но ведь можно понять и их...
Глава администрации города Квайса Инал Остаев сообщил ИА «Рес»: «В первую очередь получат квартиры в этих домах, только те, кто все эти сложные во всех отношениях 20 лет, превозмогая страшные испытания, оставались в городе Квайса. И только потом будем рассматривать вопрос тех жителей, кто временно выехал и пожелает вернуться».
Позитивные моменты есть, но, как и должно быть, об этом пишется. А если мы не будем говорить о проблемах открыто, то тем самым даем возможность всякого рода провокаторам распространять самые нереальные слухи и сплетни, вызывая и недовольство, и социальный протест и всяческую дестабилизацию. Как говорится, чем чудовищнее ложь, тем больше вероятность, что в нее поверят. Другая чудовищная ложь в данном случае заключается в том, что кто-то из чиновников в Цхинвале, якобы, сказал: «Зачем помогать Квайса, ведь там никто не погиб». Это, конечно, ложь и сплетня, и ее надо отвергать, но в ее потоках не должны тонуть реальные проблемы, которых тоже немало. Только правдивое описание проблем может развеять туман слухов.
Среди выраженных квайсинцами проблем, была и такая: на строительные работы были привлечены и местные жители – в основном на кровельные и отделочные работы. Однако они около пяти месяцев уже не получают зарплату. Ситуация осложняется тем, что у квайсинцев на руках нет трудовых договоров.
Бригадир Лери Деканозов говорит: «Наша бригада делала крышу – договорились на 180 тысяч рублей, обещали заплатить в течение 10 дней после сдачи работы. Но до сих пор не получили зарплату. Работодатели отключили свои телефоны, не выходят на связь». Такие же проблемы у других строителей.
Отдельный повод для возмущения жителей – аварийное состояние школы, из-за чего уроки вынуждены проводить в приспособленных вагончиках. Эти вагончики стоят на невысоких подпорках, а один – прямо на земле. В них проникает влага, а пол одного уже начал гнить.
«Ходят слухи, что в Квайса собираются строить развлекательный молодежный центр. Но ведь в первую очередь городу нужна школа. Что за город без школы? Какое образование получат наши дети в таких условиях?», - говорят одни жители города.
Но есть и мнение, что школу и развлекательный центр нельзя сравнивать. «То, что нет здания школы, не является причиной для того, чтобы не построить и молодежный центр, - говорят другие. – Тем более, что центр требует гораздо меньших средств и строится на деньги негосударственного фонда».
Необходимость строительства здания школы подчеркнула и председатель родительского комитета Рая Качмазова, которая проживает в сарае, так как ее дочь получила психологический стресс во время землетрясения и боится ночевать в своей квартире.
Директор школы Сулико Хугаев считает самым важным создание для учащихся нормальных условий для обучения.
«С меня как с директора требуют создать эти условия. Я требую с главы городской администрации, а он – с руководства района», - рассказал Хугаев.
Компьютеры учителям приходится на ночь уносить домой, а утром приносить опять на уроки. Но даже в таких условиях в школе учебно-воспитательный процесс поставлен на хорошем уровне. «Классы» чисты, аккуратны, на стенах можно видеть стенды, которые сами учащиеся с помощью педагогов готовят к знаменательным датам.
«Если бы у нас были денежные средства, то могли бы отремонтировать или построить объекты образования – и среднюю школу, которая всегда была в числе передовых в Южной Осетии, и спортшколу, многие выпускники которой стали чемпионами СССР в разных видах спорта, и помещения для художественной самодеятельности, где у нас также заняты школьники и студенты», - говорит Инал Остаев.
Кроме того, в городе открыт шахматный кружок – в былые годы Квайса славился и своими шахматистами.
В школьных вагончиках зимой бывает холодно, а отапливать их можно только масляными электрообогревателями (требования техники безопасности запрещают устанавливать в них дровяные печки), что, понятно, невозможно, когда отключается электричество (а минувшей зимой, по словам учителей, это случалось часто). Зимой из-за этого дети простужаются. Каждый раз приходится возить их в Цхинвал и Владикавказ.
В Квайсе работает замечательный врач Ульяна Хугаева, которая в случае необходимости, как нам рассказывали, даже зимой спешит на коне к больным в отдаленные села, куда машина из-за снега не может проезжать. Но ведь один человек не может лечить абсолютно все заболевания.
В Цхинвал приходится ездить даже к стоматологу – своего в городе нет.
«В свое время хорошо себя зарекомендовала проверенная и оправдавшая себя система послевузовского распределения молодых специалистов. Если бы к нам по распределению прислали нужных городу специалистов, то было бы значительно легче», - говорит Инал Остаев.
Имеются трудности и с решением бытовых проблем местных жителей, вызванные землетрясением. Приведем один из таких примеров. Преподаватель русского языка и русской литературы Квайсинской средней школы Любовь Плиева сообщила, что ее дом получил серьезные повреждения во время землетрясения 2009 года. Пока ее супруг был жив, они общими усилиями восстановили стены, а фундамент восстановить не успели - супруга не стало.
Инал Остаев сообщил по этому поводу, что договорился с руководителем строительной организации, которая задействована в работах по укреплению берега реки Джоджора, что после завершения этих работ он отремонтирует фундамент дома Плиевой.
«Приходится помогать людям таким способом, не имея своих возможностей», - говорит глава города.
Федосия Зассеева, учительница школы, сообщила: «К нам часто приходят из Цхинвала государственные чиновники. Они выслушивают граждан, говорят теплые слова, и потом ничего не делается или делается мало. Уже и интереса нет к таким встречам».
В одной статье невозможно перечислить все проблемы целого города. Но в заключение хочется сказать одну важную вещь: квайсинцы все-таки доверяют родному государству, правительству, руководству. Иначе не говорили бы столь откровенно о наболевшем. И внимание к их проблемам – лучшее подтверждение обоснованности этого доверия.
Инал Плиев