Российский МИД подверг критике совместное заявление, принятое комиссией Грузия - НАТО в Берлине, в котором подписанты утверждают, что Москва якобы не соблюдает соглашение Медведева - Саркози. Заявление было принято в начале этой недели и вызвало незамедлительную реакцию внешнеполитического ведомства РФ. Подобные утверждения набили оскомину, без обиняков говорится в официальном сообщении МИД России.
"С сожалением отмечаем, что в документ включен обычный набор тенденциозных, оторванных от реальности формулировок по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. В этой связи приходится в очередной раз напомнить, что единственный спорный вопрос, касавшийся выполнения обязательств по договоренностям Медведева - Саркози, был окончательно нами закрыт еще 18 октября 2010 г. Тогда вглубь Южной Осетии был передислоцирован российский пограничный пост, находившийся в течение двух лет на участке земли вблизи села Переви, принадлежность которого не была до конца определена.
Было бы лучше, если бы натовские партнеры настраивали грузинское руководство на конструктивный подход к вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Дежурное же повторение ритуальных заклинаний о якобы невыполнении Россией своих обязательств посылает ложные сигналы и достойно сожаления", - жестко отметили на Смоленской площади.
Упоминание о ложных сигналах, очевидно, является своего рода намеком на события, предшествовавшие агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда визиты высокопоставленных деятелей администрации Буша-младшего с громкими заявлениями в поддержку Грузии были восприняты режимом Саакашвили как недвусмысленное одобрение военного вторжения в Южную Осетию. Грузинская проблематика остается одним из камней преткновения в отношениях между НАТО и Россией, которые с течением времени находят все больше точек соприкосновения, что было продемонстрировано на заседании Совета Россия - НАТО, прошедшем на прошлой неделе в Берлине.
В центре внимания заседания Совета были перспективы создания ЕвроПРО, взаимодействие на афганском направлении, борьба с терроризмом, ситуация в Ливии, положение дел на Ближнем Востоке и севере Африки, а также вопросы, связанные с разоружением.
Как отмечают эксперты, несмотря на разногласия по ряду вопросов, на Совете Россия - НАТО произошло определенное сближение. Наиболее ощутимых результатов удалось достичь по Афганистану. Принято решение о запуске Трастового фонда Совета Россия - НАТО по содействию в подготовке наземного персонала и поставке запчастей для вертолетов Ми-17/Ми-35, закупаемых для войск нынешнего афганского правительства.
Объем Трастового фонда составляет 8 миллионов долларов. Из этой суммы доля России составляет 3,5 миллиона долларов. Германия выделяет чуть меньше - 3 миллиона. В настоящее время Афганистан располагает 56 российскими вертолетами Ми-17 и Ми-35, которые из-за простоты в эксплуатации и надежности отлично подходят для условий Афганистана. Поэтому США закупают для Афганистана еще 21 российский вертолет на общую сумму 370 миллионов долларов.
Это первый такого рода опыт во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Оценки этого соглашения со стороны НАТО, испытывающего затруднения в борьбе с афганскими моджахедами, более чем положительные. Поступление этих вертолетов в Афганистан позволит повысить мобильность афганских вооруженных сил, которым предстоит с 2015 года самим противостоять Талибану. "Наше заседание - важная веха на пути к подлинному стратегическому партнерству. Мы знаем, что вместе можем сделать многое для обеспечения международной безопасности и в деле защиты друг друга", - с воодушевлением рассказывал генсек НАТО на итоговой пресс-конференции. По словам генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, работа Трастового фонда станет очередным доказательством того, что сотрудничество России и Североатлантического альянса приносит ощутимую выгоду.
В сфере борьбы с терроризмом стороны также намерены продолжать взаимодействие, подписан обновленный план действий Совета России - НАТО по борьбе с терроризмом.
Однако по вопросу о создании ПРО Россия и НАТО в ходе заседания в Берлине не пришли к единому мнению. Альянс настаивает на том, чтобы в рамках проекта создания системы противоракетной обороны для Европы (ЕвроПРО) Россией и альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы. Россия считает необходимым создание единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные системы стран НАТО и РФ. "В рамках Совета проводился конструктивный диалог по этой теме. Очевидно, что это непросто. Мы пытаемся разработать новую противоракетную архитектуру. Но пока не пришли к консенсусу", - отметил Андерс Фог Расмуссен. По словам генсека НАТО, тем не менее, Россия и НАТО продолжают сближать позиции в вопросе создания европейской ПРО, и есть понимание ее необходимости.
В свою очередь, как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона рассматривает проект ЕвроПРО как тест на реальную готовность к стратегическому партнерству, учету законных интересов безопасности друг друга. "Считаем, что сотрудничество по этой проблеме должно строиться на основе равноправия и не создавать риски для стратегической стабильности", - заявил глава внешнеполитического ведомства России.
Впрочем, госсекретарь США Хиллари Клинтон, с которой Сергей Лавров провел переговоры на заседании Совета, высказала аналогичный тезис, утверждая, что НАТО стремится к долгосрочной кооперации с Россией на основе равноправного партнерства в вопросе о создании системы противоракетной обороны. По вопросу о создании ПРО достигнута договоренность провести ряд встреч, в частности, в июне с участием министров обороны для продолжения конструктивного обсуждения. Главы МИД сторон договорились также придать дополнительный импульс работе экспертов над проектом европейской системы ПРО. Другая важная новость - Россия и НАТО могут уже в этом году приступить к обсуждению доктринального вопроса об отказе от военного планирования в отношении друг друга. Достижение договоренности по такому стратегическому вопросу действительно приведет к принципиально иной конфигурации безопасности на европейском континенте. Тем более, что некогда бывшие противники в "холодной войне" больше не рассматривают друг друга как источник непосредственной военной угрозы. В случае с планами создания противоракетной обороны в Европе речь идет о ситуации, которая в военной науке именуется термином "военная опасность" - состояние, характеризующееся существованием потенциальной возможности применения военной силы против государства для достижения политических и иных целей каким-либо субъектом военно-политических отношений. Военная угроза представляет собой более высокую степень напряженности, которая характеризуется открытым противостоянием сторон, их намерениями разрешить существующие противоречия военно-силовыми методами.
В целом, тональность берлинского заседания позволила немецкой прессе утверждать, что отношения России и НАТО развиваются как позитивные, несмотря на то, что действия альянса в Ливии вызвали критику с российской стороны.
На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров заявил: "Мы считаем, что крайне необходимо срочным образом перевести ситуацию в политическое русло и перейти к политико-дипломатическому урегулированию проблемы. Совет Безопасности не санкционировал каких-либо действий, которые имеют своей целью смену режима. Будущее Ливии должно определяться не ультиматумами извне, а побуждением всех тех, кто хочет новой Ливии, к мирным переговорам". Россия четко выступила против планов проведения наземной операции, которые все чаще озвучиваются участниками военной операции в Ливии. Сергей Лавров подчеркнул важность строгого соблюдения резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. "На сегодня мы наблюдаем действия, которые в целом ряде случаев выходят за очерченные рамки. Уже идут разговоры о том, что резолюцию 1973 можно было бы использовать и для наземной операции. Но резолюция этого не предусматривает",- подчеркнул глава МИД РФ.
Разговоры о необходимости проведения сухопутной компании против Каддафи слышатся тем чаще, чем больше альянс убеждается в малоэффективности воздушных ударов по войскам непокорного полковника. Каддафи оказался "крепким орешком", а концепция "бесконтактной" войны в случае с Ливией не столь успешной. От "высокоточных" авиаударов прежде всего страдают мирные жители. Более того, несколько раз удары по ошибке были нанесены и по отрядам противников Каддафи. Утверждения о том что, войска Каддафи потеряли до 30% процентов личного состава и техники, вызывают все больше сомнений.
Тем временем, войска лидера ливийской революции продолжают успешно действовать против мятежников, среди которых все чаще слышатся панические заявления о новейшем оружии, которое находится на вооружении армии Каддафи и против которого бессильны ракеты натовских штурмовиков. Утверждалось даже о появлении российских Т-90, хотя Россия никогда не поставляла подобную технику Ливии.
Ситуация для НАТО в Ливии все больше заходит в тупик и усиливает противоречия в самом Североатлантическом альянсе. Это обстоятельство, наряду с усиливающейся зависимостью от России при ведении операций в Афганистане, не добавляет оптимизма альянсу при обсуждении вопроса о вступлении Грузии в НАТО. И хотя натовские чиновники на разных уровнях для ободрения своих тбилисских коллег регулярно твердят о возможности вступления этой республики в ряды альянса, на практике дела обстоят не так, как бы этого хотелось многим в Тбилиси. Театрализованные представления в виде открытия "уголков", "столов" и прочих "забегаловок" НАТО в Грузии не могут растрогать прагматичных стратегов альянса, равно как и растущее число жертв среди грузинского контингента в Афганистане. Как признают некоторые грузинские эксперты, заявление руководителя информационного центра НАТО в Грузии Гоготишвили о том, что Грузия является "зоной НАТО", отражают желание, а не реальную ситуацию.
Более того, со стороны НАТО все чаще звучат призывы к Тбилиси не обострять отношения с Россией. Как недавно прозрачно намекнул специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили: "НАТО не может говорить своим партнерам, какими они должны формировать отношения с соседями. В целом желательно, чтобы в регионе были добрососедские отношения". Аппатурай имел в виду отношения Грузии с Россией, отмечая, что это входит в интересы самой Грузии.
Нежелание НАТО осложнять отношения с Россией вызвано еще одним фактором, а именно крайне напряженной ситуацией создавшейся в армяно-азербайджанских отношениях, которая грозит перерасти в непредсказуемую для всего региона по своим последствиям войну. Тогда уже действительно будет не до Грузии. На необходимость безотлагательного решения данной проблемы указывают угрожающие темпы милитаризации Азербайджана, выделяющей на вооруженные силы почти 25 процентов своего госбюджета, что составляет более 3 миллиардов долларов. Между тем, именно взаимодействие России и НАТО, имеющих свои рычаги воздействие на обе стороны армяно-азербайджанского конфликта может сохранить баланс сил и не допустить масштабной дестабилизации в регионе.
Юрий Вазагов,
Газета «Южная Осетия»