В Республике Южная Осетия, как и во всем христианском мире, отмечается Пасха - Воскресение Христово. Накануне в Цхинвале в Храме Рождества Пресвятой Богородицы праздничную литургию совершил Благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров. Несмотря на дождливую погоду, сотни людей собрались на церковной площади, чтобы принять участие в крестном ходе. После торжественной литургии священники Аланской епархии по традиции освятили куличи и яйца.
В завершение службы Благочинный поздравил православных прихожан с праздником.
«Весь смысл христианского учения, весь смысл священного писания заключается в обетовании вечной жизни, и потому Пасха есть значение вечности. Господь, воскресший из мертвых, дает верующим в Него воскресение и вечность Бытия. Мы приветствуем друг друга "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!". Эти слова ознаменуют наступление Пасхи. Хочу пожелать вам всем мира, любви друг к другу, чтоб все страсти, происходящие в городе, утихомирились, чтобы все помирились и поняли, что на самом деле нам нечего делить. Если мы это поймем, то, думаю, мир наступит в нашем граде, в нашей стране, и созидание нашего молодого государства пойдет быстрее, люди начнут жить более уверенно», - сказал отец Иаков.
Пасха называется торжеством из торжеств, праздником из праздников. Даже Рождество Христово по своему значению уступает этому великому дню, поскольку весь смысл христианского учения, весь смысл священного писания заключается именно в обетовании вечной жизни. И потому Пасха есть значение вечности. Господь, воскресший из мертвых, дает верующим в Него воскресение и вечность Бытия.
Пасха — праздник радости, праздник жизни, и ни в коем случае в этот день нельзя поминать усопших. В светлый день Пасхи принято накрывать стол, приглашать в гости, дарить друг другу духовные подарки: это книги, иконы, пасхальные сувениры.
Из истории известно, как раньше праздновалась Пасха в Южной Осетии. В этот день устраивалось большое общинное торжество. С этой целью заранее собирали деньги на жертвоприношение, подомно – зерно, солод на изготовление пива. Из собранных продуктов несколько семей, которым по очереди поручают ежегодные организации сельских пиршеств, в данном случае пасхальных, устраивали совместную трапезу, а молодежь в это время – разные игры, танцы и развлечения. Большой популярностью пользовались игры с пасхальными яйцами, в первую очередь это были тулæнтæм къуырццытæ. Яйцо издавна играло большую роль в весенних обрядах у многих древних народов.
Среди других малоизвестных пасхальных развлечений осетинской молодежи следует отметить устройство качелей – херы. В праздничный день сельская молодежь устраивала на площади танцы, продолжавшиеся до позднего вечера. Где-нибудь рядом устанавливали несколько качелей, на которых раскачивалась часть молодежи: девушки и дети, но раньше качались взрослые женщины и даже старухи. Считалось, что качание очищает человека от зла и делает его легким. Другим видом развлечений на Пасху было устройство подобия карусели – цъил, предназначенного также для молодежных увеселений. Молодежь квартала устанавливала деревянный столб, врыв его в землю. Верхушка его венчалась старым колесом, подвижно соединенным со столбом осью. К колесу прикреплялось несколько вожжей или толстых веревок с петлями на свободных концах для сидения. Желающие покружиться садились в петли и, отталкиваясь ногами от земли, приводили сей механизм в движение. Как правило, устройство этих каруселей сопровождалось соревнованием «чья карусель лучше (хуыздæр кæй цъил у)».