Старый город. Старый Цхинвал. Дело даже не столько в древних, порой неповторимых, со своим особенным шармом и архитектурным и историческим стилем, строениях. В городе всегда присутствовал свой особый непередаваемый мир. Энергетика, доброта и открытость передавалась населяющим город жителям. Неслучайно люди, родившиеся еще в середине прошлого столетия даже сейчас отличаются своей открытостью, тактом, живым умом, глубокой внутренней красотой... То поколение неразрывная часть этого города, живая память о нем, связанная с Цхинвалом духовно и физически.
Сейчас эту связь мы, кажется, потеряли. Надеемся, не безвозвратно. А ведь цхинвалец, это действительно была своего рода каста, взращенная на земле старинного города, которому в прошлом году исполнилось… 1755 лет. Вы просто вдумайтесь в цифру. 1755 лет. Для сравнения Москве чуть более 860 лет. Почему территориально город за все прошедшие века никак не мог разрастись, существуют различные объяснения, но главное – Цхинвал всегда находился на геополитическом, духовном, культурном и торговом переплетении. А потому всегда являлся объектом внимания. Его ни раз уничтожали, фактически стирали с лица земли, но по прошествии времени он неизменно возрождался, порой чуть западнее, порой чуть севернее. Именно по этой причине в черте города в разных его уголках находят захоронения разных веков, нередко «находящихся» друг на друге. У Цхинвала, у этого места, своя магнетика, связанная с его энергией. Поэтому, когда вы находитесь вдали, в более благоприятных, в том числе и бытовых условиях, какая-то неведомая связь с Цхинвалом на каком-то подсознательном уровне ощущается и манит обратно. И то, что это ощущение генной связи дано не каждому, тоже в своей сути справедливо.
Вопрос вопросов, который мы не устанем повторять: почему при масштабной «планировке» города, составлении генплана, фактически было проигнорировано восстановление Старого Цхинвала? Основного ядра нашей столицы. Его основы, его сердца. Много разговоров, обещаний, но мало реальных решений. Натыканные было таунхаузы только изуродовали часть Старого города. Между тем, именно нынешнее поколение просто обязано восстановить старый облик Цхинвала, его исторический центр. И тогда возможно мы вернем и Фарн нашей древней столицы. Что означает восстановление Старого Цхинвала? В нашем понимании, это, во-первых, восстановление крепостных стен (большой и малой) с дозорными башнями, благо эпизоды стен крепостей в некоторых местах сохранены по сей день. Кроме того, восстановление, а в большинстве своем отстраивание с нуля домов улиц Старого города, его кварталов, с неизменными резными балконами и орнаментальными вставками. Эти дома воссозданные под старину, должны стать гостиницами, кафешками в старинном стиле, магазинами-лавками национальных сувениров и осетинской атрибутики. При этом здесь в обязательном порядке на первых этажах зданий воссоздаются ремесленные мастерские: сапожники, портные, цирюльники… Улицы, безусловно, выкладываются булыжником. И они не предназначаются для автотранспорта. Со временем, для туризма, необходимо будет воссоздать подземные ходы, которые пересекают город снизу с имеющимся выходом к Лиахве. А значит и благоустройство набережной, естественно, в старинном стиле. С восстановлением Старого города автоматически решается и вопрос местонахождения Музея с залами скифо-сармато-аланских эпох, художественной галереи, а также создания Пантеона…
Отдельная тема – религиозная составляющая Цхинвала. Это место в далекие века, несомненно, являлось каким-то духовным центром, возможно вселенского масштаба. Неслучайно, что на такой небольшой территории, пятачке, по разным данным находилось от 33 до 37 церквей и храмов, большинство из которых были связаны между собой подземными ходами. Да и легенды, доставшиеся в наследство от предков, о нахождении в Цхинвале какого-то энергетического центра, а то и священной чаши Грааля, оказываются «в тему». К последним суждениям, безусловно, можно относиться скептически, но то, что именно эта духовная составляющая и спасала Цхинвал в разные века от полного уничтожения, как и в последней войне в августе 2008-го года, сомнений вызывать не должно, поскольку другого объяснения попросту нет. Поэтому восстановление церквей – это необходимый «атрибут» Старого города. А это и район нынешнего паспортного стола, и район здания старого «Детского мира», и пятикупольный храм левее все того же «Детского мира», рядом с пятиэтажкой, вход от которого до сих пор сохранился… А сколько церквей окружало Старый Цхинвал! И на Згудерской возвышенности, в Пионерском парке, между зданиями НИИ и Дома печати, района магазина «Андрей», района бывшего кафе «Чермен», что по 8-го июня…
Безусловно, реализация вышеуказанных планов требует немалых денег и времени, это проект не на один год, возможно, потребуется десятилетие. Но данный проект необходимо реализовать, закладывать фундамент уже сейчас, и через время Старый город, несомненно, станет визитной карточной, гордостью всей Осетии и достоянием будущих поколений.
Юго-осетинская Газета «Республика»