Осетин в песках аравийской пустыни

вт, 03/05/2011 - 08:45

Сегодня в центре мировых событий страны Африки и Ближнего Востока: Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Йемен. Здесь происходят серьезные политические и социальные потрясения. Во многом эти события нам не понятны. Поэтому всегда интересно узнать об этих странах от очевидцев. Предлагаем вашему вниманию воспоминания о пребывании в одной из названных стран – Йемене в интервью с Павлом Газзаевым, полковником военной разведки. (Беседа записана несколько лет назад – ред.)

– Павел Григорьевич, прежде чем мы «отправимся» в далекую Аравию, расскажите немного о себе.
– Родился я в г. Баку, где проходил службу в войсках ПВО мой отец. Здесь прошло мое детство, здесь же окончил школу, лишь изредка приезжая в Цхинвал. После школы я, продолжив семейную традицию, поступил в Бакинское Высшее командное училище, а впоследствии окончил разведывательный факультет военной академии им.Фрунзе. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка…
– Поговорим о самом экзотическом эпизоде Вашей военной карьеры – работе военным советником в Северном Йемене.
– Сейчас это единая страна, но раньше она была разделена на две части: северную и южную, часто воевавшие между собой. В Северный Йемен я попал после службы в Новосибирске, где преподавал разведподготовку в Высшем военно-политическом училище.

Меня вызвали в Москву и предложили отправиться военным советником за границу. В кругу советских военных советников в это время наиболее престижными странами считались Алжир и Египет. Но для того, чтобы попасть в эти страны, надо было ждать определенное время. Однако я тогда жил в общежитии с женой и двумя малолетними детьми – одним словом попросил отправить меня в любую страну, только бы побыстрее. Так я оказался на Аравийском полуострове, в Северном Йемене.
– Политическое руководство этой страны особых симпатии к СССР никогда не испытывало и вдруг туда отправляются советские военные советники?
– Действительно, просоветски был настроен скорее Южный Йемен. Но в 70-х годах Северный Йемен провозгласил политику открытых дверей и налаживал отношения со многими странами. В это время Советский Союз наряду с США, Францией и Англией поставлял в эту страну оружие и боевую технику. А в задачу военных советников входило обучить йеменцев обращаться с этим оружием
– Но ведь Ваша воинская специальность – разведка, а не обучение вождению танка...
– Конечно же, там я значился не как разведчик. В Сане (столица Йемена – ред.) я являлся советником при военном колледже, где обучались дети из привилегированных слоев местного общества. Военная служба высоко ценится в Йемене, выше военных в социальном плане стоят только религиозные деятели. Одновременно с преподаванием в мои функции входило изучение поставляемой в эту страну иностранной военной техники и сбор разведывательной информации для советского командования.
– Работали ли Вы под своим именем или, как у военных специалистов на Кубе, у Вас был псевдоним.
– Имени своего я особенно и не скрывал, хотя местные военные звали меня на свой лад – Абу-паша…
– Наверное, у Вас были контакты и неофициального характера?
– По роду своей деятельности мне было полезно иметь тесные личные связи с йеменскими офицерами. Правда, каждая встреча оговаривалась с вышестоящим начальством, с последующим представлением письменного рапорта о содержании бесед. Но были и действительно интересные знакомства, которые оставили приятные впечатления. И не только с йеменцами. Например, там я познакомился с осетином, майором Иорданской армии, потомком переселенцев из Осетии.
– Что можете рассказать о жителях Йемена, их традициях, национальных особенностях?
– О, Йемен, это действительно интересная страна! С прекрасным теплым климатом, позволяющим собирать по два урожая в год, но с поражающей нищетой большей части населения. Вообще в этой стране я не заметил у арабов большого стремления к богатству и роскоши. Здесь явна только одна страсть – автомобиль и мотоциклы. И что интересно, в жилых домах нет замков и практически отсутствует воровство.
Любопытно, что непременным атрибутом одеяния любого мужчины здесь является кинжал «джамбия» и почти в каждом доме автомат или винтовка. Это, возможно, связано не только с национальной традицией, но и с тем, что здесь постоянно бывают межгосударственные и межплеменные конфликты.
Женщины ходят в парандже и на улицах появляются редко. Широко распространено многоженство. Так, у хозяина нашей квартиры 76-летнего миллионера Мухаммеда Галаиля было четыре жены, самой младшей из которых было 18 лет.
Много здесь непривычного для нас. Идешь, например, по городу и видишь, как посреди улицы на асфальте спят люди, а водители машин, как ни в чем не бывало, объезжают спящих. И даже не посигналят. Или другой пример. Один из знакомых арабов-офицеров сломал себе ногу, я пришел в госпиталь проведать его. Захожу – офицер лежит с подвешенной в гипсе ногой, а рядом с ним на одной койке… спит босоногий мужчина в грязной одежде с кинжалом и автоматом. На мой удивленный вопрос о том, кто это, офицер ответил: «Это мой родственник пришел из деревни меня проведать и сейчас отдыхает». Такие вот обычаи.
Особый разговор – национальная кухня. Столов йеменцы не признают, все сидят на коврах. Основным блюдом является плов, подают также фасоль с небольшими вкусными лепешками. Гвоздь программы же любого важного застолья – зажаренный на вертеле баран. Причем целиком, с головой. Предлагают и сдобренный специями густой бульон. На десерт – общий для всех таз с медом, из которого едят, макая туда хлеб. Алкогольных напитков нет, только чай или вода.
– Не возникало ли проблем с этикетом застолья?
– Лучше не вспоминать! Например, верхом гостеприимства хозяина считается то, что тот должен взять руками кусок какого-нибудь блюда и положить его вам в рот. Или другой казус. Обычно в заключение пиршества подают «кат» – листья растения с наркотическим содержанием. Их надо медленно жевать, в результате чего наступает легкое наркотическое опьянение. Ну, а мы первый раз этого не знали. Смотрим, все жуют, и мы начали эти листья жевать и проглатывать, посчитав их разновидностью местной зелени. Чуть не отравились. Два дня после этого не могли прийти в себя.
А был еще один курьезный и во многом показательный случай. Под конец моей двухлетней командировки приглашает меня начальник военного училища в свой кабинет и сообщает, что в знак уважения преподаватели колледжа офицеры-йеменцы решили подарить мне машину. И подводит к окну, а там во дворе колледжа – новенький «Пежо». Я мгновенно представил себе выражение лица своего начальства, и начал отказываться от подарка, сославшись на неумение водить. Это не вызвало заминки. Тут же начальник училища распорядился назначить для меня шофера-араба. И вот в течение месяца тот меня возил, «обучая» вождению. Однако после взыскания со стороны начальства я отогнал «Пежо» в колледж, сославшись на дороговизну бензина. Вечером машина вновь была перед моим домом – мой даритель приказал снабжать меня горючим за счет колледжа. Тут уж и мое начальство смилостивилось, поставив условием общее пользование автомашиной. Это не понравилось руководителю колледжа, и машина снова оказалась во дворе колледжа. При этом начальник колледжа перестал со мной здороваться, попросив передать мне, что я оскорбил его, отказавшись принять такой простой подарок...

Юго-осетинская газета «Республика»