Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Южную Осетию и Абхазию вызвал целую бурю в стане покровителей Грузии, не говоря уже об истерике, которую традиционно закатили в Тбилиси. Явление, в общем-то, банальное и успевшее набить оскомину. Небольшой элемент разнообразия внесло то обстоятельство, что на сей раз по скорости реагирования Госдепартамент уступил место Евросоюзу, который обычно более склонен к сдержанности в делах, касающихся отношений с Россией.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила глубочайшую обеспокоенность. "Европейский союз обеспокоен визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию 25-26 апреля без предварительного согласования с грузинскими властями. ЕС считает эти поездки несовместимыми с принципами территориальной целостности", - говорится в сообщении пресс-службы английской баронессы. Назойливое упоминание о пресловутой целостности и границах в заявлении Эштон и, более того, приклеивание такого оскорбительного ярлыка, как "грузинские регионы", фактически подчеркивает, что ЕС по-прежнему считает необходимым добиваться разрешения конфликта в интересах грузинского национализма, ибо призывы к возврату границ времен ГССР нельзя назвать ничем иным, как потаканием уездным имперским амбициям тбилисского истеблишмента.
Столь оперативное реагирование официальных структур ЕС на визит Лаврова трудно отнести в счет дежурных ритуалов, которыми на Западе обычно сопровождается весть о каких-либо событиях, связанных с Южной Осетией и Абхазией в контексте их отношений с Россией. Можно проследить взаимосвязь с недавней резолюцией Европарламента, в которой содержался призыв к исполнительным структурам ЕС установить прямые неофициальные контакты с властями Южной Осетии и Абхазии. А поскольку визит главы российского МИД был направлен, прежде всего, на всестороннюю интенсификацию интеграционных процессов РФ с этими республиками, российская сторона в очередной раз подтвердила неизменность своего решения по обеспечению безопасности и углубление дальнейшего сотрудничества с РЮО и РА, то вероятнее всего, именно этот аспект вселил в чопорную душу баронессы беспокойство. Активное взаимовыгодное взаимодействие между двумя молодыми республиками и Россией не оставляет Западу ни малейшего шанса хоть как-то ослабить позиции РФ в признанных ею государствах. Впрочем, желание ЕС усилить свое влияние в Абхазии и Южной Осетии и выбранные для этого методы могут вызвать только недоумение.
Начнем с того, что европейцы палец об палец не ударили, чтобы предотвратить трагический сценарий 2008 года, хотя в европейских столицах располагали полной информацией о намерениях Саакашвили. Более того, большая часть послов европейских государств, аккредитованных в Грузии, перед самым началом грузинской агрессии приняла активное участие в дезинформационных мероприятиях. Ведомство Вано Мерабишвили организовало для них турне вдоль границ Южной Осетии, имитируя провокации с югоосетинской стороны. Послы должны были "убедиться", что у режима Саакашвили нет иного выхода, как начать вторжение, дабы плохо вооруженные осетинские ополченцы неожиданно не прервали "демократический" эксперимент на проспекте Руставели. Европосланники охотно приняли участие в этом дезинформационном турпоходе. Исключение составил английский посол Денис Киф, который буквально за день до приказа Саакашвили о начале атаки отправился в Цхинвал с особой миссией - в последний раз попытаться убедить руководство РЮО согласиться "по-хорошему". Все аргументы югоосетинских переговорщиков о том, что поставки оружия и поддержка Грузии со стороны Запада приведут к новому геноциду осетинского народа, ответственность за который ляжет и на западные страны, на коллегу Кэтрин Эштон по цеху не подействовали. Наоборот, он всячески оправдывал ускоренную милитаризацию Грузии, ссылаясь на то, что это несостоявшееся авторитарное государство несет "свет" миротворчества народам Афганистана и Ирака.
Другой странный факт европейской политики на Кавказе связан с нашумевшим отчетом комиссии Тальявини о причинах событий 2008 года. Несмотря на однозначные выводы комиссии о том, что вторжение начала именно Грузия, а действия осетинских ополченцев отвечали необходимости самообороны и поэтому оправданы, никаких юридических выводов на уровне официальных структур Евросоюза в отношении режима Саакашвили не было сделано, что представляет собой правовой нонсенс. ЕС по-прежнему стыдливо продолжает замалчивать итоги работы созданной им же официальной комиссии, одновременно предоставляя Саакашвили свои трибуны для обоснования своей преступной политики. Подобная индульгенция может лишь поощрить режим на совершение дальнейших преступлений. Именно на это обстоятельство указали во внешнеполитических ведомствах Южной Осетии и Абхазии, не стерпевших грубого вмешательства ЕС в межгосударственные взаимоотношения этих республик с Россией. Как подчеркнули в МИД РЮО, вызывает сожаление и удивление, что представитель такой уважаемой международной организации открыто поддерживает совершенно необоснованные территориальные притязания грузинского руководства. "Пора Западу извлечь уроки из реалий, сложившихся более двадцати лет назад и прекратить обманывать самих себя.
К территориальной целостности нынешней Грузии Южная Осетия не имела и не имеет отношения. Сигналы поддержки с Запада, подобные заявлению г-жи Эштон, адресованные "борцам за территориальную целостность Грузии", фактически подталкивают их к новым агрессиям", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии. Было также указано, что в Цхинвале не приемлют необъективную политику и грубые выпады представителей Европейского Союза в адрес Южной Осетии.
Абхазы церемонились и того меньше, назвав заявление Кэтрин Эштон абсурдом, и напомнили Верховному представителю Евросоюза, что страны, между которыми установлены дипломатические отношения, обладают суверенным правом развивать эти отношения и обмениваться визитами без информирования третьих сторон. Абхазские дипломаты откровенно назвали подобные заявления ангажированными и представляющими собой неуклюжую попытку вмешательства во внутренние дела других стран. Одним словом, прыть евродипломатки точно не способствовала усилению авторитета ЕС в РЮО и Абхазии.
Тенденциозная и грубая риторика баронессы тем более неуместна, что Евросоюз со своей стороны также ответственен за поддержание мира и стабильности в регионе. Его наблюдатели должны действовать в интересах обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, не допуская ввода в "буферную" зону, прилегающую к границам обеих республик, тяжелого вооружения и крупных сил грузинской армии. Разумеется, подобные заявления усиливают недоверие с югоосетинской и абхазской стороны к миссии ЕС. Встает закономерный вопрос, каким образом наблюдатели Евросоюза собираются выполнять свои функции при такой ангажированной позиции этой организации?
Впрочем, после того как страны ЕС оказались в авангарде военной интервенции в Ливию, сохраняющаяся поддержка режима Саакашвили уже не удивляет. До сих пор Старая Европа всегда дистанцировалась от военных авантюр Вашингтона, но теперь от былой сдержанности европейцев не осталось и следа. Похоже, бурный темперамент Саркози слишком сильно повлиял на геополитические установки Европы. Саркози втянул свою страну в войну, тогда как именно Франция всегда была в авангарде тех, кто выступал против агрессивной политики Штатов, в частности, в период войны во Вьетнаме, Ираке и др. После бомбежек Ливии и грубых действий в Кот-д'Ивуаре в дальнейшем Париж уже не сможет выступать в роли миротворца, а последующему правительству Франции придется заняться реабилитацией значительно пошатнувшегося на международной арене имиджа страны. Впрочем, тот факт, что у склонного к проамериканским авантюрам Николя рекордно низкие рейтинги, говорит о явном неодобрении его политики среди населения Франции. С Англией все обстоит гораздо проще. Англосаксонская солидарность для Лондона всегда была превыше европейских ценностей. Недаром де Голь был ярым противником вступления Англии в тогда еще ЕЭС - прямого "предка" нынешнего Евросоюза, называя Соединенное королевство "троянским конем" США. Генерал, спасший честь Франции, несомненно, был бы очень удивлен и раздосадован тем, что его родина, которой он вернул статус великой державы, оказалась в фарватере геополитических интересов США.
Не успев преодолеть последствия кризиса, который подкосил экономику некоторых стран ЕС и вызвал даже разговоры о нежизнеспособности этого объединения, целый ряд крупных европейских стран влезли в затратную авантюру в Ливии. В Европе, похоже, не задумываются о том, что своими действиями в Ливии, а также фактической реабилитацией Саакашвили страны ЕС дискредитируют ценности, провозглашенные базовыми на Европейском континенте, подрывают морально-нравственный фундамент, на котором воздвигался Евросоюз. Очевидно, вирус американской гегемонии, занесенный в европейское тело планом Маршалла, продолжает свое действие, мешая Европе вновь стать "законодательницей мод" на международной арене, кем она была сотни лет, до наступления эры панамериканизма.
Индульгенции, щедро выдаваемые провинциальным военным преступникам и средневековые дикости, наподобие уничтожения членов семьи своего противника, говорят о продолжении глубокого морального кризиса в международных отношениях, который особенно ярко проявился в ходе августовской войны 2008 года. После убийства младшего сына Каддафи и троих его внуков, вызвавшего крайне негативный международный резонанс, можно с полным основанием считать, что военная операция НАТО в Ливии окончательно себя дискредитировала.
Наиболее конкретно по этому поводу выступил венесуэльский лидер Уго Чавес, не склонный к дипломатическим политесам. Он выразил недоумение тем, что международная коалиция, провозглашая благие цели, безнаказанно убивает ливийцев. "От янки можно ждать всего что угодно, но как же Европа? Например, правительства Испании и Италии, которые еще совсем недавно торговали с Ливией и принимали Каддафи у себя? Меня не удивляет и британское правительство, но как же правительство Франции, которое ведет разговоры о правах человека? В Ливии убивают ни в чем не повинных людей, засыпая их бомбами. Во имя чего? До каких пор янки и их союзники по НАТО будут уверены в своем праве бомбить весь мир? Остановим это сумасшествие и не позволим увлечь себя безумными идеями империи янки и их союзников", - призвал Уго Чавес мировую общественность.
Впрочем, во многих странах, видимо, кое-кто еще пребывает в неведении относительно истинных планов антиливийской коалиции. Рассеять их наивное заблуждение, очевидно, было призвано недавнее интервью бывшего замминистра финансов США в администрации Рональда Рейгана, бывший редактор "Wall Street Journal" Пола Крэйга Робертса. Экс-замминистра откровенно признал, США хотят свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, чтобы вытеснить Китай и Россию из Средиземноморья. "Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах - так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.
Какой интерес в протестах в Сирии? Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев", - подчеркивает Пол Крэйг Робертс.
Комментарии, как говорится излишни.
Юрий ВАЗАГОВ,
газета "Южная Осетия"