Похоже, что вынесенная в заголовок старая мудрость сегодня актуальна как никогда. По крайней мере, одного взгляда на многие родники в Южной Осетии достаточно, чтобы убедиться в этом, особенно когда речь идет об источниках в непосредственной близости от города Цхинвала.
Начиная с конца зимы и всю весну цхинвальцам вновь пришлось обратиться за помощью к матушке-природе, щедро наделившей наш край всевозможными питьевыми источниками, так как город опять стал испытывать затруднения в водоснабжении и ситуация синхронизировалась с названием популярнейшего советско-польского фильма "Дежавю". Провалив задание итальянской мафии в США по ликвидации Ничипорука, незадачливый агент, пребывание которого в молодой советской республике всполошило одесскую милицию, армянскую общину и внесло сумятицу в тихий приморский город, попал в психушку. На выполнение ответственной миссии мафия командировала в СССР другого мафиози, участь которого, судя по финальным кадрам, повторила судьбу его предшественника…
Так и с водой… Кто только не брался в течение 20 лет за урегулирование ситуации, кто только не клялся и божился, что выполнит ответственную задачу по обеспечению Цхинвала водой. Засучив рукава, за дело брались мэры Цхинвала, директоры водопровода, приезжали специалисты из разных субъектов России, даже из таких регионов, где у самих существовала острая проблема с водой - но воз и ныне там…
Правда, сейчас причина дефицита воды оказалась более прозаичной. В отличие от 2005-2008 годов, когда территория между Цхинвалом и Дзау, через которую проходил водовод Едыс-Цхинвал, различного рода бандформированиями была превращена в плацдарм для агрессии против республики, а водные и другие коммуникации стали инструментом для шантажа и провокаций, нынешние проблемы носят гораздо более банальный характер. Они заключаются в неспособности фирмы "Вектор" выполнить свои обязательства. Эта строительная компания взялась за реконструкцию единственного водовода, снабжающего столицу республики, и посему имеющего стратегическое значение. По плану работ фирма должна была сдать водовод еще в конце прошлого года, но прошло почти полгода, а воз и поныне там. Вот и приходится цхинвальцам выстраиваться в очереди к родникам и, вспомнив забытые было навыки, таскать емкости с водой.
Но это уже лирика, в этой статье речь пойдет о подчас шокирующей картине, с которой сталкиваются добропорядочные цхинвальцы, уставшие от вида мутной жидкости, с перебоями текущей из водопроводного крана и направившие свои стопы к ближайшим родникам. Решив проверить многочисленные жалобы на нагромождение мусора вокруг источников, журналисты газеты "ЮО" отправились к нескольким родникам в городских окрестностях. Первым на нашем пути был один из родников в районе Дубовой рощи. Действительно, мусора оказалось достаточно - вокруг родника были разбросаны пластиковые бутылки из-под минеральной воды, йогуртов и др. И это при том, что роднику дали имя ушедшего из жизни молодого человека, чье изображение высечено прямо на бетонном основании.
Но по-настоящему "живописная" и шокирующая картина открылась у другого родника, который располагается на берегу реки Лиахва напротив микрорайона "Московский". Дорога, ведущая к источнику, по обе стороны завалена строительным мусором, раскуроченными автомобилями и бытовыми отходами. Нетрудно догадаться, что дорога была шире, но горы строительного мусора сузили трассу и встречным автомобилям, как персонажам сказки о двух баранах на мосту, надо очень постараться, чтобы не задеть друг друга. Не менее жуткий "пейзаж" можно наблюдать непосредственно вокруг самого источника, который расположен в очень живописном месте. Но первое впечатление сразу меняется, если обратить взор на плотные слои мусора рядом с родником, больше напоминающие селевые потоки, состоящие от огромного количества пластиковых бутылок. По объему этой массы можно с уверенностью предположить, что она образовывалась не один день и ее "зодчими" были сотни людей. Причем, с не меньшей уверенностью можно предположить, что подавляющее большинство из них регулярно, как минимум несколько раз в неделю, за обильными алкогольными возлияниями, ударяя себя в грудь, произносят тосты за благополучие Осетии: "Ирыстоны сомбон рæсугъд уæт!" и так далее в том же духе. На следующий день эти же люди с чистой совестью бросают мусор у родников, к которым издревле у осетин было особое отношения. Родникам часто давались имена, им приписывали особые свойства, чуть ли не чудодейственные и сакральные. Все, от мала до велика, бережно следили за их состоянием, бережно очищали от веток и листьев. Увы, такое отношение осталось в прошлом, на смену пришло варварство, ничем не прикрытое. Впоследствии молодежным организациям и школьникам приходится убирать за несознательными взрослыми и очищать засоренные территории в городе. Насколько это правильно со стороны взрослых - заставлять детей и молодежь убирать за собой?
В такой ситуации встает вопрос о реагировании, как со стороны общественности, так и соответствующих структур государственной власти. Речь идет не только о родниках. Проблема усугубляется тем, что строительный мусор сваливается на плодородных землях. И фактически эти земли выпадут из сельскохозяйственного оборота на десятки, а то и сотни лет. Ведь плодородность земли формировалась на протяжении возможно сотен лет! И "благодаря" недальновидности и халатности отдельных чиновников наносится непоправимый ущерб экологии и сельскому хозяйству. Поэтому администрация города совместно с контролирующими строительство структурами и органами правопорядка обязана пресечь самовольное сваливание строительного мусора. Для этого следует выделить отдельную территорию, а строительные организации, которые продолжат наносить ущерб, следует штрафовать в крупном размере. В этом смысле свое веское слово снова должна сказать генеральная прокуратура республики, заставившая строительные организации погасить большую задолженность по зарплате перед строителями. Вторым шагом генпрокуратура может заставить строительные организации соблюдать уже законодательство в сфере экологии и защиты окружающей среды и обязать вывозить строительный мусор в строго отведенное для этого место.
Что касается родников, то за разъяснениями мы обратились к председателю Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марине Кочиевой. По ее словам, из расположенных вокруг города источников два родника - в районе ул. Черепичной и в с. Тбет - не отвечают санитарным нормам. Что касается чистоты территорий вокруг родников, то глава комитета отметила, что за чистоту родников, расположенных в черте города, должен в принципе отвечать комбинат благоустройства. Родники же за пределами города находятся в ведении сельских администраций.
Пренебрежительное отношение к природе со стороны значительного числа наших сограждан проявляется во многом. И утверждения о многотысячелетней культуре нашего народа не совсем стыкуются с реальностью. Либо нам следует эту культуру демонстрировать, либо отказаться от напыщенной риторики. Поэтому роль органов правопорядка в сфере защиты окружающей среды должна возрасти. Как показывает практика, проникновенные воззвания к морали и æгъдау не оказывают влияния на поведение граждан. В этой ситуации остается прибегнуть к жестким штрафным санкциям. Именно по этому пути в свое время пошла Германия, ставшая ныне образцом, эталоном человеческой культуры и дисциплины, бережного отношения к окружающей среде.
Алан ТЕДЕЕВ, Сармат КОЗАЕВ