20 мая 1992 года. Около одиннадцати часов утра. Грузовик, на борту которого находилось более 50 человек, направился из Цхинвала в поселок Дзау по Зарской дороге, по дороге жизни, как тогда думали путники. В этот солнечный майский день ничего не предвещало беды. Некоторые из находящихся в грузовике хотели навестить родственников, некоторые возвращались домой из города, некоторые бежали от обстрелов, увозили своих детей от войны. Все они были безоружны, люди просто ехали по своим делам. Господь не хотел, чтобы эта машина поехала, по дороге несколько раз она ломалась – то колесо спускалось, то ремень рвался. Это был тревожный знак свыше… Но это стало ясно потом. Машину чинили каждый раз, и продолжали путь. Грузовик преодолел несколько крутых подъемов по труднопроходимой горной дороге. Часы пробили 12.
И вдруг автоматная очередь, крики, кровь. Море крови. Она сочилась из каждой щели грузовика. Кровь невинных детей, женщин, стариков. Которые тоже хотели жить. Зарское ущелье содрогнулось. Леденящий душу страх, паника, плач царили в кузове грузовика, где еще минуту назад люди строили планы, думали о завтрашнем дне. Они пока не поняли, что произошло. Гром среди ясного неба. Все стало ясно, когда за бортом злополучного грузовика послышалась грузинская речь. Тогда уже ни у кого не осталось сомнений, что это в очередной раз «соседская» рука нажала на курок автомата, направленного на детей и женщин. Самому младшему из погибших было 11 лет. Совсем еще ребенок, которого дядя хотел увезти из обстреливаемого Цхинвала. Грузинская пуля ранила маленького Батрадза, но он еще дышал. Это не понравилось его палачу, и он его добил… В тот трагический для Южной Осетии день, кроме маленького Батрадза, погибли еще 32 осетина. Так жестоко они поплатились за свое осетинское происхождение. 33 невинно погубленных жизни, сотни покалеченных судеб, нестерпимая боль от потери родных и близких людей. 20 мая 1992 года, 12:03 – эта дата стала еще одной кровавой страницей в истории осетинского народа. Тогда за грузовиком ехали еще две легковые машины. В одной из них мать со своей десятилетней дочкой ехали во Владикавказ. По дороге маленькая Алла спросила маму: «А почему мы оставили наш дом в Цхинвале, и куда мы едем?». Мать ответила: «Мы вынуждены бежать от наших южных соседей, чтобы спасти свои жизни». Этот невинный диалог стал последним в жизни матери. После того, гак грузины расправились с грузовиком, они начали обстреливать и следовавшие за ним легковые машины. Мать накрыла своего ребенка своим телом, тем самым спасла ей жизнь. Свою спасти ей не позволили. Из этого диалога впоследствии родился памятник, который в 2007 году был установлен на месте трагедии. Мать, прикрывая своего ребенка, обратила лицо к небесам, как будто просит Бога помочь ее ребенку. Именно у этого памятника собрались сегодня сотни жителей Южной Осетии отдать дань памяти жертвам Зарской трагедии. На траурный митинг пришли члены правительства РЮО, представители интеллигенции, пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии и посольства РФ в РЮО, студенчества, школьники, простые жители, родственники и друзья погибших. Под траурную музыку люди возложили венки к памятнику, зажгли свечи и молились за упокой душ зверски расстрелянных 33 осетин. По правую сторону от памятника сиротливо стоит группа людей, которые и не пытаются сдерживать слезы – 19 лет назад на этой земле пролилась кровь их сыновей и дочерей, мужей и жен, братьев и сестер, отцов и матерей. У них у всех одна общая боль, которую не в силах вылечить даже время.
«Мы сегодня вспоминаем не только жертв Зарской трагедии, но и всех тех сыновей и дочерей Осетии, погибших от рук грузинских фашистов. Мы сегодня вспоминаем 12 коммунаров, вспоминаем заживо похороненных близ села Еред молодых людей, жертв грузинской агрессии в августе 2008 года. Все эти люди погибли только потому, что были осетинами», - сказал, открывая траурный митинг, главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев.
От имени президента Южной Осетии перед собравшимися выступил первый вице-премьер Доменти Кулумбегов, который отметил в своей речи, что имена жертв Зарской трагедии будут помнить, пока на свете будет жить хоть один осетин.
«Эта трагедия болью отозвалась не только в сердцах жителей Южной Осетии. Сегодня мы получили телеграммы соболезнования от всех братских нам республик. И в России, и в Абхазии, и в Приднестровье помнят жестокую расправу, которую учинили грузины над ни в чем не повинными людьми. Вечная им память», - сказал Кулумбегов.
Ровно в 12:03 присутствующие на митинге почтили светлую память погибших минутой молчания.
У сестер Гаглоевых в тот страшный день в грузовике находились родители. Они хотели проведать своих дочерей Алену и Викторию, которых вывезли во Владикавказ, когда ночные обстрелы стали обычным делом в Цхинвале. Мать и отец так и не успели увидеть своих детей – на полпути вражеская пуля настигла их.
«Нас привезли в Цхинвал. Представьте себе состояние двух малолетних девочек, которые, приехав домой, увидели маму и папу в гробах. Это было невыносимо тяжело. Мы остались совсем одни, в одночасье стали круглыми сиротами. Со слов очевидцев я узнала, что моя мать успела выпрыгнуть из машины, и, сбросив обувь, побежала в сторону леса. Наверное, она надеялась, что сможет спастись, и ее дети не останутся одни на этом белом свете. Один из этих извергов крикнул другому, что женщина убегает. И нашу маму убили выстрелом в спину», - говорит Виктория Гаглоева.
Застрелили беззащитную женщину, которая так хотела увидеть своих детей. Даже в этом ей было отказано. Подобная участь постигла и братьев Тедеевых – они тоже в этот злополучный день остались круглыми сиротами, на попечении старой больной бабушки. И таких историй в Южной Осетии много, всех их и не рассказать.
Хотя эти 33 осетина и не дожили до мира, не увидели, как их родная Республика приобрела независимость, стала свободной, признанной, их дети и внуки отныне и навсегда избавлены от такой участи. Жертв Зарской трагедии помнит вся Осетия. Вся Осетия сегодня по ним скорбит.
Джульетта Козаева