Вячеслав Гобозов: Никакой ревизии нашего курса на независимость, на строительство независимого государства быть не может

чт, 21/07/2011 - 09:49
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Нынешняя предвыборная кампания уникальна, потому что впервые в ней не участвует действующий глава государства. Об этом на круглом столе «Институт президентской власти в Республике Южная Осетия: накопленный опыт и взгляд в будущее» в Цхинвале лидер оппозиционной Социалистической партии «Фыдыбаста – Отечество» Вячеслав Гобозов.
«Первый парламент вообще был уникальной организацией, потому что он и власть формировал, и оппозицию. Это нормально, на самом деле, и в этом ничего такого нет. Мы с Эдуардом Джабеевичем (президентом РЮО) разговаривали об этом на встрече. У нас есть тактические разногласия, разные взгляды на ту или иную ситуацию. Но у нас нет разногласий в стратегическом плане. Я считаю, что никакой ревизии нашего курса на независимость, на строительство независимого государства быть не может. Мы слишком дорого за это заплатили. И если у кого-то ещё есть какие-нибудь фантазии о федерации, конфедерации с Грузией, то чем раньше они их забудут, тем лучше будет для них», – отметил он.

Политик выразил своё мнение об институте президентства: «Введение президентской формы правления уже тогда вызывало довольно серьёзные споры. Даже сегодня некоторые наши общественные деятели, эксперты считают, что эта форма правления была введена несколько сомнительно. Есть определённые основания утверждать это, учитывая, что фактически изменение формы правления было решено парламентом, который внёс целую главу в Конституцию Республики и очень серьёзно подкорректировал и другие главы».
В то же время он напомнил, какое это было время – постсоветский период.
«И всё-таки переход на президентскую форму правления отвечал той правовой традиции, которая сложилась в то время на постсоветском пространстве. В определённой степени это было шагом вперёд, потому что до этого все полномочия были сосредоточены в руках одного органа - Верховного совета, а в результате введения президентства произошло хоть какое-то разделение полномочий».
Гобозов продолжил: «Другой вопрос в том, что эта тенденция на большую концентрацию власти в руках одной структуры власти – исполнительной – очень отчётливо проявлялась все эти годы. Я понимаю, что когда Республика находилась в условиях постоянной военной угрозы, наивно ожидать, что власть будет скрупулёзно думать только о том, чтобы соблюсти те или иные демократические нормы. Поэтому концентрация власти и полномочий в руках одной ветви власти в какой-то степени была объективной и даже неизбежной».
Политик обратил внимание и на изменившуюся политическую ситуацию в Южной Осетии: «Сегодня концентрация полномочий в руках одной ветви власти уже приводит к негибкости системы. К сожалению, эта сверхконцентрация полномочий сегодня является для многих чиновников основанием снимать с себя ответственность, сваливать её на президента, на кого угодно. Чиновник предпочтёт чего-то не сделать, чем проявить инициативу и получить по голове. Это очень большой недостаток той системы, которая сегодня сложилась, и, учитывая недостатки и проблемы, которые у нас сегодня есть, очень многие ставят вопрос о том, что, может быть, Южной Осетии действительно не нужна президентская форма правления».
Он выразил своё мнение и о другой форме правления — парламентской, отметив, что эта форма эффективна тогда, когда есть сильные, развитые партии.
«Думаю, в наших условиях она ничего хорошего не принесёт, учитывая проблемы, которые у нас есть», - сказал он.
Гобозов предложил, чтобы предстоящие выборы были все-таки не борьбой за кресло, а борьбой предложений, моделей взаимоотношений как внутри властных структур, так и между властью и оппозицией, властью и гражданским обществом.
«Хотелось бы, чтобы эта президентская кампания стала попыткой выбора той или иной модели, а не той или иной личности. Скажем откровенно, президентская кампания на сегодняшний день уникальна, потому что впервые у нас в ней не участвует действующий глава государства, в которой, так сказать, нет этого личностного фактора – за него, против него. Личностный фактор играет огромную роль, когда действующий глава государства участвует в выборах. В этой ситуации избирательная компания очень часто идёт не по предложениям, моделям, а по тому, нравится или не нравится, сделал хорошее или не сделал. Сейчас этого фактора в принципе нет», - отметил он.
Гобозов выразил удовлетворение в связи с высказыванием президента РЮО Эдуарда Кокойты, что ни о каких преемниках он не говорит, и его задача - обеспечить нормальные демократические выборы.
«Ну и, естественно, он как глава государства, политик, как человек имеет право высказывать свои предпочтения, как и любой из нас. Было бы странно, если бы этого не было», - подчеркнул политик.
В заключение Вячеслав Гобозов пожелал, чтобы предстоящие выборы прошли в конструктивном плане, в плане того, как изменить президентскую систему, как её гармонизировать, как перейти из этой суперпрезидентской, концентрированной к более сбалансированной, эффективной государственной системе.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest