Обзор СМИ Грузии: Грузинские журналисты в своем отчаянии утешаются апокалипсическими выдумками о Южной Осетии

сб, 30/07/2011 - 14:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Спустя две недели после громкого ареста фотожурналистов, страсти не просто не утихают, а разгораются с большей и большей силой. Об этом пишет грузинское издание «Грузия Online» в статье Гелы Васадзе «Дело фотографов».
«Вроде бы ничего особенного не произошло, это не первый и, скорее всего, далеко не последний арест граждан Грузии по обвинению в шпионаже в пользу Российской Федерации. Однако, по ряду причин, именно этот арест вызвал непропорционально большой общественный резонанс, причем не только в стране, но и за рубежом», – пишет автор.
Он с разных позиций анализирует «вопрос фотографов» и делает неожиданный вывод: «Допустим, что фоторепортеры виновны в предъявленных им обвинениях, снимает ли это ответственность с властей за имиджевые потери Грузии. Нет, не снимает, спецслужбы Грузии хорошо сделали свое дело, и это плюс. Никто не позаботился о снятии все вопросов перед обществом в первые же часы после задержания. Это минус, и это огромный минус, который не только порождает подозрения, но создает крайне нездоровую атмосферу».

В заключение Гела Васадзе пишет: «Единственным эффективным оружием, способным защитить Грузию и обеспечить развитие страны, сегодня являются идеи свободы и открытого общества. Без них любые реформы обречены на провал, а посему, любой подобный эпизод необходимо использовать для дальнейшего развития именно этих идей. Ведь хорошо известно, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Справедливо сказано. Обращаем внимание, что это касается не только Грузии.
Наряду с этим, грузинская пресса рисует апокалипсические картины жизни в Южной Осетии и этим утешает себя. Читая эти статьи, даже рьяные ненавистники Южной Осетии должны порадоваться, что мы уже не находимся под гнетом Грузии.
Судите сами.
«В Цхинвали взрыв инфекционных заболеваний. Число заражения кишечной инфекцией растет ежедневно. Инфекционная больница марионеточной республики не справляется с пациентами. Сама больница в тяжелом положении, нет медикаментов, пациенты мечтают даже о воде», - пишет горийский журналист Гога Апциаури в статье «За что так ненавидит Кокойты осетин?» для «Радио Тависуплеба» в выпуске от 26 июля 2011 года (финансируемая властями США «Радио свобода» на грузинском языке). Эта статья явно понравилась грузинским редакторам. Ее перепечатали грузинские издания «Новость», «Кавказ», «Кавказский информационный портал», зарегистрированный в американском штате Аризона русскоязычный сайт «Кавказец», сайт грузинского молодежного движения в России «Лазаре»… В общем, есть чему порадоваться, даже если это и неправда.
Хотя это не относится непосредственно к анализу грузинской прессы, мы посетили Цхинвальскую инфекционную больницу и увидели другую картину. Хотя до высочайших современных евростандартов далеко, в больнице сделан ремонт, в палатах есть телевизоры, больных не так уж много, и они вовсе не в таком уж тяжелом состоянии, как пишет Апциаури, нет и нехватки медикаментов, причем лечение проводится бесплатно. Но, пусть пишут, если уже решили проблемы Грузии и больше нечем заняться, - чем бы дитя не тешилось…
А проблемы-то у Грузии как раз, хоть отбавляй. Последний раз грузинский народ хотел обратить на них внимание в мае этого года, но акция протеста была жестоко разогнана. По приказу Саакашвили против протестующих были брошены отборные подразделения спецназа полиции Грузии, которые зверски избивали безоружных немолодых людей. Погибло, по официальным данным два человека, без вести пропали десятки. Оппозиционные источники не исключают, что они были убиты, а их тела спрятаны.
Одним из тех, против кого возбуждено дело по обвинению в «оказании сопротивления работнику полиции, а также в создании помех защите общественного порядка» является супруг бывшего и.о. президента, бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе – Бадри Бицадзе.
«Сегодня в Тбилисском городском суде начнется существенное судебное рассмотрение дела Бадри Бицадзе. Как заявил «Медианьюс» адвокат Бицадзе Леван Самушия, сегодня стороны представят вступительное слово. В процессе судебных разбирательств по делу Бицадзе дадут показание примерно 100 свидетелей, в том числе члены исполнительного совета «Народного собрания»: Нино Бурджанадзе, Нонна Гаприндашвили, Лука Куртанидзе, Гия Бурджанадзе, Ираклий Батиашвили и лидер «Национального форума» Губаз Саникидзе. По требованию стороны защиты показания суду даст глава Аналитического департамента МВД Шота Утиашвили», - пишет по этому поводу грузинское информационное агентство «Медианьюс» в статье «Сегодня начнется существенное судебное рассмотрение дела Бадри Бицадзе» в выпуске от 29 июля 2011 года.
«Тбилисский городской суд на основании ходатайства Прокуратуры обязал его выплатить залог в размере 100 000 лари, от выплаты которого семья Бицадзе отказалась. После этого суд заочно приговорил его к тюремному заключению в качестве меры пресечения. Настоящее местонахождение Бицадзе неизвестно», - уточняет издание.
Что можно сказать по этому поводу. При всем критическом отношении к деятельности его супруги на посту спикера, нельзя не признать, что Бицадзе не нанес Грузии и десяти процентов от вреда, что сделал Саакашвили. Однако судят почему-то Бицадзе, а не Саакашвили. Давят народ, душат ростом цен, падением покупательной способности зарплат, сажают и расстреливают на улицах кого пожелают - и не разрешают даже протестовать по этому поводу… Как говорится, бьют и плакать не дают.
Тем временем, намечаются проблемы и в деле строительства пресловутого газопровода «Набукко».
«Консорциум по строительству трубопровода "Набукко", который соединит Центральную Азию через Закавказье с Евросоюзом, потребовал от стран – производителей газа предоставить до конца марта "конкретные обязательства" по поводу будущих поставок энергоносителя. Об этом сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс". Без подобных гарантий относительно доступа к топливу "Набукко" рискует так и остаться на бумаге, отмечает она», – пишет грузинское издание «Набукко.ге» в статье «Консорциум "Набукко" требует от стран-производителей газа гарантии поставок».
«Консорциум, в который входят компании из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции, ставит своей целью приступить во второй половине текущего года к строительству магистрали протяженностью в 3,3 тыс. км из Центральной Азии в ЕС в обход России. Стоимость проекта оценивается в 10,7 млрд. долл.», - уточняет издание.
«Однако, - говорится далее в статье, - до сих пор инициаторы проекта не смогли заключить контрактов для того, чтобы заполнить "Набукко" газом. По сведениям издания, на сегодняшний день только Азербайджан обещал предоставлять 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. предназначены для Турции и в ЕС не попадут».
В заключение статьи говорится: «В результате руководство консорциума ведет сейчас переговоры с Азербайджаном, Туркменией и властями Иракского Курдистана с тем, чтобы добиться гарантий на поставки газа, которые обеспечат жизнеспособность всего проекта».
Здесь мы хотим обратить внимание, что переговоры ведутся не с властями оккупированного натовской военщиной Ирака, а с властями Иракского Курдистана, хотя формально Иракский Курдистан считается лишь частью Ирака. Какой поразительный пример двойного стандарта к вопросам территориальной целостности! Еще другое обстоятельство, на которое хотелось бы обратить внимание – это, мягко говоря, непростые отношения Турции с курдами, особенно с Иракским Курдистаном, в который вторглись и осуществляли там боевые действия еще совсем недавно. А в случае строительства газопровода, который соединит Иракский Курдистан с «Набукко», Турции уже будет затруднительно проводить в Иракском Курдистане военные операции, чтобы случайно не повредить важный для европейцев газопровод.
В итоге будущее газопровода все еще в тумане. В любом случае, главным мотивом сил, которые педалируют его строительство, является не экономический фактор, а политический – желание создать конкуренцию «Южному потоку», желание ослабить влияние России.
Напомним, что другим таким же масштабным проектом был нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Но – гора родила мышь.
По данным сайта «Нефтегаз», строился этот нефтепровод на протяжении 12 лет, его стоимость – 4 млрд. долларов. Акционерами проекта являются компании, входящие в "BTC Co" в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).
В год он может прокачивать до 50 млн. тонн каспийской нефти, но реально по нему проходит лишь 1,3 млн. тонн – его просто нечем наполнять! Такая же судьба ждет и «Набукко».
Все мы хорошо помним, какой шквал обвинений в адрес руководства Южной Осетии и лично президента Эдуарда Кокойты поднялся сразу после войны. Сколько ушатов грязи было вылито на Южную Осетию в связи с тем, что, якобы, в Грузии больше сделали для пострадавших в ходе отражения военной агрессии Грузии против Южной Осетии и России!
Нас обвиняли, что в Южной Осетии «медленно» строят капитальные дома, а в Грузии «быстренько» построили для «беженцев» из быстровозводимых домов целый поселок около Церовани, что для пострадавших делают всякие льготы, словом, словно их там грузинские власти всячески лелеют, холят и нежат.
Но прошло время. Грузинские дома, построенные из легких материалов, постепенно приходят в негодность, а самих беженцев начали всячески притеснять и унижать. Более того, беженцев даже стали грубо и жестоко, с применением силы выгонять из тех жилищ, которые они занимали. Всем открылось то, что для нас и тогда было яснее дня: вся эта широко разрекламированная в Грузии кампания по «заботе о беженцах» была лишь пропагандистским трюком. Зря «наезжали» на наше руководство заезжие журналисты, да и местные «оппозиционеры».
Судите сами.
«Акция беженцев и гражданского общества под лозунгом «И я - беженец» в связи с выселением беженцев из мест многолетнего проживания состоится сегодня у резиденции президента Грузии», - пишет грузинское информационное агентство «Пирвели Ньюз» в статье «Акция "И я – беженец" пройдет сегодня у президентской резиденции» в выпуске от 20 июля 2011 года.
В названии акции содержится прямой намек на акцию, которую пытались сделать массовой в России резиденты зарубежных специальных служб в августе 2008 года. Девизом той акции стали слова американского сенатора, кандидата в президенты США, ярого русофоба Джона Маккейна (еще бы, несколько лет провел в плену у Советов, которые не дали ему «мирно уничтожать» вьетнамское гражданское население) «Я – грузин». Организаторы акции как бы хотят показать всю абсурдность акции «Я – грузин» и фальшивость «заботы» грузинского руководства о проблемах и нуждах своих беженцев – людей, которые и беженцами-то стали по вине Саакашвили и его приспешников.
Издание прямо пишет: «Участники акции заявляют, что министерство по делам вынужденно переселенных лиц с оккупированных территорий, расселения и беженцев Грузии лжет, когда заявляет, что беженцы обеспечены новой жилплощадью».
Насчет «оккупированных территорий» издание явно шалит, потому что оставшиеся в Южной Осетии грузины не испытывают таких проблем, унижений и оскорблений, как те, которые уехали, поддавшись пропаганде официального Тбилиси. А оккупированной территорией, напротив, является сама Грузия, потому что в не оккупированных странах, где есть национально (а не националистически!) ориентированные правительства, со своими гражданами власти так не поступают!
«Акцией перед парламентом заинтересовались представители миссии наблюдателей ЕС. Организаторы акции предоставили им детальную информацию об идущем в столице процессе выселения беженцев из домов, в которых они прожили много лет. Беженцы заявляют, что утверждение министерства по лицам, переселенным с оккупированных территорий, расселению и беженцам о том, что беженцы обеспечены жильем – ложь», - подчеркивает информационное агентство.
Видимо, следует ожидать, что акции приобретут более масштабный характер.
«Как заявили участники акции, уже пора, чтобы к ней присоединились все беженцы, поскольку те проблемы, с которыми столкнулись беженцы, уже выселенные из своих домов, "дойдут и до них". Как отметил Лаша Чхартишвили, "своевременная превенция лучше обжалования уже состоявшегося факта"», - продолжает издание.
Для грузинского правительства, конечно, подобные протесты не имеют никакого значения. Их будут не замечать, в надежде, что протест спадет, а если уже они сами не утихомирятся, то и против них пошлют спецназ полиции, снова изобьют и поубивают, - эка невидаль!
Впрочем, удивительна не эта акция протеста – примечательно то, как много времени нужно порой, чтобы раскрылась ложь. В данном случае - ложь о том, что в Южной Осетии меньше делается для пострадавших, чем в Грузии.
Много лжи было высказано и вокруг решения России о прекращении поставок некоторых видов продукции из Грузии. Это решение называли и ангажированным, и политическим. На трезвом глазу, например, утверждалось, что грузинские напитки самые распрекрасные, но «коварный» Онищенко, якобы, исходит из ненависти к Грузии. Чего только не понапридумывали!
Но.
«Территориальным управлением госконтроля №1 Госкомитета по стандартизация, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана проведена проверка в ООО "Казбеги Азербайджан" по адресу Баку, Хатаинский район, проспект Бабека-94», - пишет издание «Бизнес- Грузия» в выпуске от 28 июля 2011 года в статье «В Азербайджане запретили реализацию продукции "Казбеги"» со ссылкой на азербайджанское информационное агентство «Salamnews» (Салам-ньюз).
Напомним, что ООО "Казбеги Азербайджан" является дочерней компанией крупной грузинской фирмы «Казбеги».
Издание приводит следующие подробности: «Как сообщили SalamNews в пресс-службе ГКСМП, было обнаружено, что ООО производит и реализует под маркой "Казбеги" лимонады из тархуна, дюшеза, лимонные и т.д. безалкогольные напитки. Было установлено, что в состав продукции входят не маркированные красители E-102, E-122, E-131 и E-110. Хотя при изготовлении продукции, содержащей "Е" в составе обязательно указание наличия красителей в составе продукта».
Грузинские производители даже не озаботились сертифицировать свою продукцию. «Также была обнаружена продажа газированного малинового и персикового напитка "İce Tea" без соответствующего сертификата. В связи с обнаруженными правонарушениями был наложен запрет на реализацию продукции», – говорится в статье.
Уж Азербайджан-то является не просто другом, а стратегическим партнером Грузии, и это решение Азербайджана даже самый ярый русофоб не сможет назвать политически ангажированным. Вывод один: Онищенко был прав – не пускай Грузию на свой рынок — будет меньше проблем.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest