Обзор СМИ Грузии: Власти отваживают детей от садиков, пресса обвиняет Россию

пн, 22/08/2011 - 13:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузинские проправительственные журналисты ревностно следят за поведением Медведева и Путина, в каждом их шаге видя стремление в чем-то превзойти Саакашвили. «Путин продолжает тренировки по дайвингу. Вероятно, российскому премьеру очень хочется побить рекорд президента Грузии Михaила Саакашвили, погрузившегося по некоторым данным на глубину 12 метров. Напомним, что недавно Путину удалось нырнуть на глубину 2 метра. Правда, удачно. Путин обнаружил там две амфоры, дожидавшиеся его несколько веков. Но 2 метра - не рекорд, а значит следует продолжать тренировки», - пишет грузинское проправительственное издания «Грузия Online» в статье «Путин еще раз попробовал побить рекорд Саакашвили» (выпуск от 16 августа 2011 года).

Бедным щелкоперам невдомек, что о «рекорде» Мишико Путин и Медведев и слыхом не слыхивали, да и зачем им это надо – что, нельзя просто поразвеяться и отдохнуть?
Впрочем, на всё в Грузии смотрят сквозь призму некой соревновательности с Россией.
Для этой цели на днях в Грузию пригласили группу российских журналистов. «Грузия Online» в выпуске от 19 августа 2011 года (статья Лейлы Нароушвили «Ваши успехи - это наша надежда на то, что и у нас получится!») приводит их высказывания.
Маша Эйсмонт из программы развития независимых СМИ в российских регионах фонда Новая Евразия, колумнист газеты «Ведомости» говорит: «После увиденного, мы разговаривали с коллегами и пришли к выводу: совершенно очевидно, что Грузия абсолютно безопасная страна - это ощущается везде, ночью спокойно можно ходить, никто тебя не обворовывает и действительно, большая реформа полиции очень удачна, пока. К власти пришли люди совершенно другой формации, очень много молодежи - заместитель министра экономики, которому 30 лет!»
Вместе с тем, она отмечает, что «есть и другое – я не видела критического отношения к власти, мне этого не хватило особенно от коллег-журналистов, я не верю, что есть идеальная власть. В условиях настоящей демократии, власть должна быть под особым контролем, и признавая, безусловно, то хорошее, что она сделала, нужно признавать и то, чего ей не удалось. Всякий раз, когда мы говорили про оппозицию, нам было неловко от ответа, который получали: да что с ними общаться, они все маргиналы, никого не представляют… Да, может они представляют три процента, но настоящая демократия тогда, когда уважают меньшинство. Движение вперед должно быть и в уважении к гражданам, мнение которых власть не разделяет».
Приводятся и слова Алексея Панкина, главного редактора журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса», обозревателя газеты «The Moscow Times» и нескольких Интернет-ресурсов, Москва: «Если сравнивать с 1995 годом, то вы стали жить гораздо лучше, спокойнее, свободнее и видно, наша любимая Грузия на подъеме, это очень приятно – человек, который видел вас в 1995-м, не может не радоваться тому, что увидел сегодня».
Он далее указывает, что «наши лидеры всегда должны чувствовать ответственность перед своими народами, потому что конфликты никогда не бывают односторонними и виноваты все стороны».
Ну да, ну да… По его мысли, если бы Россия дала расстрелять своих миротворцев и мирных граждан в 2008 году, ее не в чем было бы упрекнуть.
Весьма философский ответ дала Екатерина Пархоменко, Фонд Новая Евразия, проект «поддержка Новых Медиа», Москва: «те, с кем мы общались, всей душой, вполне искренне поддерживают президента, правящую партию и когда ты из их милых объятий сталкиваешься с противоположным мнением, именно те, кто поддерживают эти реформы, президента, должны иметь мужество, уважать чужое мнение, потому что самая главная засада на пути того прекрасного, что у вас есть, именно в игнорировании оппонента. Не делайте той ошибки, которую мы совершили в 1996-м, когда надо было переизбрать Ельцина, несмотря на то, что мы его всячески поддерживали и нам никогда не нравилась оппозиция, коммунисты, но мы сделали ошибку, не дали этому произойти».
В определенном смысле с ней согласна Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести», г. Жуковск, Подмосковье, которая сказала: «Когда нет сильной оппозиции, у меня это всегда вызывает недоверие к власти. В любой нормальной стране оппозиция смотрит за властью, указывает на ее ошибки. Все, что мы слышали, в основном от представителей центральных каналов, это то, что они маргиналы, кто они такие и т.д. Допускаю, но это плохо и не всегда вызывает доверие. Мы такое испытали на своей шкуре, абсолютно те же слова, что у нас и мы несколько раз обратили внимание на это, когда слушали, в том числе, и некоторых журналистов».
Евгений Зиновьев, главный редактор газеты «Городские вести», г. Первоуральск, Свердловская область, не скрывает своих пристрастий: «попробовал ваши вина и думаю, по возвращению домой вообще нужно бросить пить то редкостное дерьмо, которое у нас продается, к тому же втридорога». Вместе с тем, к его чести, он прямо говорит: «Грузия мне показалась страной контрастов, большой уровень бедности, нищие, разваливающиеся деревеньки с одной стороны, с другой – грандиозные стройки туристических объектов. В этом случае есть логика представителей Христианско-Демократического движения, что нельзя жировать, когда народ голодает. Хотя понятно, что Грузия делает ставку на туризм как на основу своей экономики - чтобы выплатить пенсии, надо их заработать».
В заметке «Илия II: Поспешим делать добро» от 21 августа 2011 года говорится: «Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети в своей сегодняшней проповеди говорил о значении добрых поступков. По завершению традиционной воскресной службы в соборе Пресвятой Троицы, Илия II призвал прихожан поспешить делать добро. «Это поможет вам как в этом мире, так и в ином. Верующие в первую очередь должны думать о духовном очищении и добрых поступках. Мы должны помогать другим духовно и материально, кто как может. Благостнее всего духовная помощь – содействие становлению на путь истинный», – заявил в частности патриарх».
Надо полагать, сам глава грузинской церкви делает много добрых дел. По его мнению, среди них – запрет грузинам убивать только грузин, благословение орд насильников на черные дела в Южной Осетии и Абхазии.
Тем временем продолжается судебный фарс вокруг супруга бывшего спикера грузинского парламента, бывшего дважды исполняющего обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе – Бадри Бицадзе.
«По заявлению председателя «Демократического движения – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, дело ее супруга Бадри Бицадзе дойдет до Страсбургского суда. По ее словам, ни одно европейское государство не откажется дать Бадри Бицадзе политическое убежище», - пишет грузинское информационное агентство Медианьюз» в статье «Нино Бурджанадзе: "Ни одно европейское государство не откажет Бадри Бицадзе в политическом убежище"», выпуск от 19 августа 2011 года.
Издание продолжает: «Как заявила сегодня после судебного процесса по делу Бицадзе Нино Бурджанадзе, дело ее супруга, подобно делам невиновных лиц, задержанных в связи с событиями 26 мая, в Страсбургсокм суде обязательно завершатся 100-процентной победой».
Приводятся и слова Нино Бурджанадзе: «Человека приговорили к наказанию за групповое преступление без наличия соучастников, в отношении которых возбуждено дело, людей, осуществивших это преступление, либо пытавшихся совершить его. Сегодня еще раз подтвердилось, что в Грузии не существует суда и права. Это – одно из звеньев той несправедливости, которая властвует в стране. Эта цепь должна разорваться. Очень скоро все будут освобождены, а исполнители политических заказов и устанавливающие несправедливость лица обязательно предстанут перед судом. Решение Городского суда мы обжалуем в Апелляционном суде, чтобы затем отправить это дело в Страсбург. Я не собираюсь предоставлять органам, исполняющим политические заказы, моего супруга в качестве заложника. Я ищу справедливость там, где она есть».
Тем временем, Тбилисский городской суд приговорил Бадри Бицадзе к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.
Нино Бурджанадзе является одним из трех лидеров «розовой революции», которая по устоявшейся грузинской политической традиции (не дающей ни одному президенту Грузии досидеть в президентском кресле конституцией отведенный срок) свергла Шеварднадзе и привела к политическому Олимпу нынешнего президента Михаила Саакашвили. Третьим лидером революции был Зураб Жвания, который погиб насильственной смертью при невыясненных обстоятельствах в 2005 году после того как высказался против огульных обвинений осетин в террористическом акте в Гори. После его гибели эти обвинения усилились.
В бытность свою у власти, Бурджанадзе ни словом не высказалась в защиту безвинно брошенных в грузинские застенки осетинских мирных жителей, которых обвиняли в «терроризме». Думала, наверное, что у них «зря не сажают». Теперь и ее семья убедилась, что для грузинских судов доказательства не имеют никакого значения. Впрочем, по сравнению с Зурабом Жвания Нино Бурджанадзе еще повезло. Ее сильная сторона в том, что она открыто выступила против Саакашвили, и, если с ней что-нибудь произойдет, Саакашвили уже не сможет спрятать концы в воду, как в случае с Жвания.
Но грузинская пресса вместо того, чтобы бороться за права человека в своей стране, неожиданно встает в позу «защитника осетин от русских».
В статье «Казачий поход на Цхинвали: вперед в прошлое» от 17 августа 2011 года Гоги Маисурадзе пишет на страницах издания «Клуб экспертов»: «В т.н. «Южной Осетии», которая лишена даже тех скудных признаков государственности, которыми смогли обзавестись абхазы, Москве нет смысла оглядываться на кучку туземцев. В конце концов, на них не оглядываются даже местные власти. И есть все возможности легко и быстро вразумить подданных Кокойты в случае возникновения каких-либо проблем. А в том, что они возникнут, сомневаться не приходиться. Тут пересекаются, с одной стороны, традиционно барское отношение русских поселенцев (особенно – казаков) к "чуркам"».
Интересный пассаж. Как к «чуркам» не русские относятся к осетинам, а власти Грузии – к своему собственному народу. Что же говорить о представителях других народов, которым «посчастливилось» оказаться в Грузии в роли национальных меньшинств.
Уже упоминавшееся издание «Медианьюз» в выпуске от 19 августа публикует статью «Зураб Абашидзе: "Многие дети останутся вне детского сада"».
«Один из лидеров «Свободных демократов», член сакребуло Тбилиси Зураб Абашидзе провел перед ясельным садом №87 акцию-брифинг в связи с введением платы в муниципальных детских садах», – говорится в статье.
По словам Абашидзе, «мэрия Тбилиси, приняв это решение, лишила детей очень многих граждан возможности получить полноценное воспитание».
Абашидзе уточнил, что «мэрия отказалась от финансирования ясельных садов, финансируя при этом тысячи глупых проектов. Сады всегда были бесплатными. Теперь же бесплатно ходить в сады смогут лишь дети социально незащищенных семей. Кроме них есть множество людей и множество семей, которые не могут платить. В результате установления платы очень многие дети останутся вне детских садов, что плохо повлияет на них».
Депутат сакребуло коснулся также тех проблем, которые сопутствуют решению отдать ребенка в детский сад. «По его словам, регистрация в режиме «онлайн» связана с определенными проблемами, но мэрия на это не реагирует», – отмечает агентство.
Россия строит и восстанавливает в Южной Осетии дома для нуждающихся, школы и детские сады. А власти Грузии выгоняют беженцев на улицу, отваживают детей от детских садов и даже школы превратили в подобие тюрем. Обо всем этом мы узнали из грузинской прессы. Возникает вопрос: в чем же заключается «пренебрежение» России к интересам осетин, если Грузия столько делает во вред своим гражданам, а Россия столько делает во благо осетинам?
На этом риторическом вопросе мы завершаем очередной обзор грузинской прессы.

Аналитическая служба ИА "Рес"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest