Национально-освободительное движение или оккупация - подмена понятий

пт, 30/09/2011 - 10:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

За три года, прошедших с момента признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, Грузия занимается подлогом собственной истории, по пути пытаясь фальсифицировать историю и Южной Осетии, навешивая на десятилетия осетинского национально-освободительного движения ярлык "оккупация".

Очередным успехом грузины признали Резолюцию 175 по Грузии, принятую Конгрессом США 29 июля 2011 года. Кроме очередного заявления, что Россия "оккупировала" Южную Осетию и Абхазию, в заключительной части резолюции говорится о "мирном урегулировании конфликта как ключевом приоритете Соединенных Штатов в Кавказском регионе", способами же "урегулирования" считаются контакты "от человека к человеку" и "длительный дипломатический и политический диалог между всеми участниками".
Данной резолюции была дана оценка как российского МИД, так и югоосетинского, однако конгресс США избрал политику активного вмешательства в процессы, проходящие на Южном Кавказе, несмотря на протесты России, и даже политику "соседства" Европейского Союза, в которую включен весь Южный Кавказ. Хотя поддержка грузинского руководства все больше воспринимается среди американских экспертов как маргинальная, тем не менее активизация американских конгрессменов в данной области свидетельствует об их нежелании отказа от методов "холодной" войны в отношении России и признания Закавказья приоритетом Евросоюза.
Следуя своей собственной логике, не признающей равными другие, даже дружественные, как, например, Евросоюз, государства, США продолжает манипулировать политическими процессами в Грузии, пытаясь оказывать давление на весь Кавказ и Россию в целом. Жертвами данных манипуляций чаще всего становятся Южная Осетия и Абхазия, которые приоритетным избрали отличный от Грузии политический вектор развития государственности.
Продолжая отрицать собственную волю народа Южной Осетии, Грузия, и через нее США, предпочитает говорить исключительно о роли России в августе 2008 года, перечеркивая национально-освободительное движение осетин с 1989 года, не упоминая уже о советском периоде (например, 1930-1950 годы) и о этнических чистках и геноциде 1920 гг.
После грузинской агрессии в августе 2008 года и признания независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия, поддерживаемая своими западными покровителями, приложила все усилия, чтобы мир считал Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями. Спустя два дня после признания независимости этих республик Россией грузинский парламент объявил их оккупированными территориями. В октябре того же года был принят Закон по оккупированным территориям, затем соответствующие заявления были сделаны ближайшими сподвижниками Грузии Литвой, Парламентской Ассамблей НАТО, ПАСЕ и, наконец, в конце июля этого года Резолюцией США.
Однако присутствие российских войск в Южной Осетии не носит, да и не может носить, оккупационный характер. Чтобы не быть голословными, заглянем в статью 42 Гаагской Конвенции 1907 года, где черным по белому написано: "Территория признается занятою (оккупированной), если она действительно находится во власти неприятельской армии", а также статью 43 где, в частности, говорится, что "с фактическим переходом власти из рук законного правительства к занявшему территорию неприятелю последний обязан принять все зависящие от него меры к тому, чтобы, насколько возможно, восстановить и обеспечить общественный порядок и общественную жизнь, уважая существующие в стране законы, буде к тому не встретится неодолимого препятствия".
В Южной Осетии же власть находится в руках руководства, которое было законным образом избрано, в том числе президент и парламент, а также имеется собственная армия, силовые структуры и другие органы, которые являются неотъемлемым признаком государства. Кроме того, институты власти поддерживаются большинством населения. Также необходимо подчеркнуть, что российская армия, которую Грузия называет "оккупационной", воспринимается в Южной Осетии как союзник и освободитель.
Нельзя говорить, что российские войска оккупировали Южную Осетию - их присутствие не несет признаков оккупации. Например, они не контролируют передвижение населения по территории Южной Осетии. Здесь они размещены как обыкновенные военные базы на территории дружественного государства. Что же касается размещения российских пограничников, то они охраняют государственную границу совместно с югоосетинскими пограничниками, и их присутствие нераздельно связано с внутренней жизнью Южной Осетии. К тому же российские пограничники расположены в РЮО согласно межгосударственным договоренностям России и Южной Осетии. Если придерживаться терминологии, предлагаемой Грузией и распространяемой США, то все члены, например, G7, также являются "оккупантами", ведь размещение военных баз на территории дружественных стран - это широко распространенная практика во всем мире. Здесь нелишне будет упомянуть, что термины "оккупация", "оккупант" очень часто применяются исключительно в пропагандистских целях с явно негативным подтекстом, к дружественным же странам применяются другие термины. Например, войска западных стран, оккупировавших Ирак, были названы "международными коалиционными силами в Ираке", хотя они носят все признаки оккупационных войск, перечисленных в Гаагской конвенции.
Возвращаясь к местным реалиям, необходимо подчеркнуть, что решение Грузии и ее западных покровителей объявить Южную Осетию "оккупированной Россией" - шаг полностью политический, не имеющий под собой никаких юридических оснований и противоречащий собственно международному праву. Признание несколькими странами РЮО делает ее субъектом международного права, ведь нигде не прописано необходимое количество стран, признавших независимость того или иного государства, прежде чем страна становится полноценным членом международного сообщества. И, соответственно, сейчас Южная Осетия как субъект международного права должна бороться за отказ от применения в ее отношении термина "оккупация" и использования "национально-освободительное движение", что больше соответствует реальной истории.

Лана Парастаева, газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest