В Цхинвале обсудили перспективы развития гражданского общества

сб, 12/11/2011 - 17:39
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Информационном пресс-центре «Выборы президента — 2011» завершил работу круглый стол на тему «Развитие гражданского общества в Южной Осетии». В нем приняли участие представители неправительственных и общественных организаций, члены правительства и журналистского сообщества Южной Осетии.
В ходе обсуждения участниками были высказаны различные точки зрения и взгляды на развитие гражданского общества в Южной Осетии.
Член Общественной палаты Джульетта Остаева в своей речи отметила, что речь о демократии высокого уровня не может идти в ситуации, когда нет постоянной двусторонней связи между властью и народом.
«Когда образовалась Южная Осетия, конечно, встал вопрос о том, чтобы начали создаваться институты гражданского общества. Это процесс очень сложный и длительный. Поэтому сегодня говорить о больших успехах и сформированности гражданского общества еще рано, на мой взгляд», — сказала Остаева.
Представители НПО Южной Осетии обратили внимание на то, что неправительственным организациям, как одному из сегментов гражданского общества, уделяется недостаточно внимания со стороны руководства. В то время как НПО могли бы выполнять множество функций, в том числе и контроль за такими направлениями, как восстановление и мониторинг ситуации в приграничных районах республики.
Директор агентства социального, культурного и экономического развития РЮО Дина Алборова выразила надежду, что власть наконец-то повернется в сторону третьего сектора.
«Государство не может полностью оплатить социальную сферу, и во всем мире существует такая практика, как социальный заказ представителям гражданского общества и финансирование проектов социального плана. НПО это делают более качественно, дешевле и эффективно», — сказала Дина Алборова.
Следующее, что могли бы, по словам Алборовой, сделать НПО, это взять на себя мониторинг приграничных территорий.
«Нашему обществу необходим и правовой ликбез. Люди должны знать, как защитить свои права. Этим тоже мог бы заняться третий сектор. Но все эти вопросы упираются в ограниченные финансовые возможности», — отметила Алборова.

«На сегодняшний день у нас есть сообщество граждан со всеми присущими ему признаками. Но что касается гражданского общества — его у нас нет. Иначе не было бы всего того негативного, которое сегодня присутствует в нашем обществе. Ведь гражданское общество — это система ограничения власти, всевластия государства. В таком случае было бы больше позитива во всех социальных и политических процессах», — высказала свое мнение глава НПО «Женщины РЮО за демократию и права человека».
Свои мнения по этому вопросу высказали и омбудсмен Южной Осетии Давид Санакоев, политолог Инал Плиев и заместитель главы администрации президента РЮО Константин Пухаев.
По словам Инала Плиева, «государственное информационное агентство «Рес» уделяет большое внимание институтам гражданского общества, регулярно освещает их деятельность».
Он выразил надежду, что со временем появится возможность реального создания местных представительных органов власти, которые он назвал неотъемлемым элементом гражданского общества.
По итогам обсуждения было отмечено, что гражданское общество Южной Осетии — важный фактор жизни Республики. Будучи лишены излишней формализации и бюрократизации, гражданские институты стимулируют успешное развитие страны, способствуют созданию высокого уровня жизни.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest