В Южной Осетии, как и во всем мире, отметили сегодня Международный день телевидения. Югоосетинская государственная телерадиокомпания «Ир» начала свою работу 8 декабря 1992 года. Невозможно переоценить значение этого глобального в Республике события, когда, наконец, жители Цхинвала смогли увидеть с голубых экранов первые югоосетинские новости.
Рождению ГТРК «Ир» способствовали вице-премьер правительства РЮО Валерий Хубулов и командующий внутренними силами РЮО Алан Джиоев. По словам ветеранов югоосетинского телевидения, работать было сложно, не было ни профессионалов, ни оборудования, но сотрудники телевидения не жалея сил работали — зачастую, на голом энтузиазме. Благодаря их стараниям, сегодня ГТРК «Ир» является перспективной, объективной, динамично развивающейся телерадиокомпанией.
«Работа тележурналиста предельно сложная и ответственная. То, что происходит иногда за кадром, не понять рядовому зрителю. Трехминутные репортажи для нас стоят порою здоровья, нервов, физического и морального напряжения, к концу рабочего дня мы бываем на грани того, чтобы написать заявление об уходе. Но любовь и понимание зрителя служат для нас прекрасным стимулом для работы», — сказала ИА «Рес» редактор ГТРК «Ир» Екатерина Багаева.
В настоящее время вещание на телевидении ведется на русском и осетинском языках, в сетке вещания — информационные и авторские программы, спорт, кино, развлекательные, детские и образовательные передачи, телешоу.
«Телевидение — один из объединяющих факторов для населения. Мы всегда преподносим зрителям сбалансированную информацию, наглядно и максимально объективно информируем население Республики, и не только, о наиболее значимых событиях в Южной Осетии и мире. Работа сложная, но, тем не менее, любимая, и помимо усталости она приносит нам огромную радость и удовольствие», — отметил диктор Батрадз Хуриев.
В отличие от представителей других средств массовой информации, тележурналисты не только рассказывают зрителям о том или ином интересном событии, но и наглядно показывают, как это было. И здесь важно взаимопонимание и слаженная работа всей команды, задействованной в создании репортажа — корреспондента, монтажера, оператора, редактора и т. д.
По словам оператора ГТРК «Ир» Аиды Кочиевой, порой плохо отснятый кадр может испортить не только данный репортаж, но и авторитет телекомпании в целом, и уважение зрителя.
«В отличие от редакторов, телеведущих и монтажеров, которые в основном работают в студии или кабинетах, операторы и корреспонденты всегда находятся там, где происходит все самое интересное, как говорится, на передовой. В любую погоду, в жару и холод оператор, таща на себе тяжелую камеру и штатив, старается максимально удачно отразить в картине происходящее событие. Поэтому на телевидении большое значение имеет работоспособность и выносливость оператора», — подчеркнула Кочиева. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. Несмотря на множество сложностей, югоосетинское государственное телевидение также продолжает динамично развиваться, увеличивать объем и тематику новостей.
Руководство и коллектив Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО и информационного агентства «Рес» сердечно поздравляет всех сотрудников и ветеранов ГТРК «Ир» с их профессиональным праздником и желает им успехов, благополучия, терпения и неиссякаемой энергии в их повседневном труде на благо Южной Осетии.
Напомним, в 1998 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.






