В декабре прошлого года временно исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев провел рабочее совещание с руководителями республиканских хозяйствующих субъектов и администрации города Цхинвал, в ходе которого были обсуждены проблемы благоустройства столицы Республики, в частности, вопросы по созданию комфортной для проживания и эстетически привлекательной среды города. В. Бровцев отметил: «Цхинвал — столица Республики, и она должна выглядеть соответственно, а наша с вами задача — привести ее в идеальное состояние».
Присутствующих на совещании руководителей В. Бровцев призвал работать в усиленном режиме. «Объем благоустройства Цхинвала колоссальный, и работу в этом направлении нужно организовать при однозначном условии: делаешь коммуникационные сети и сразу же приступаешь к благоустройству», — подчеркнул он. По словам и. о. президента, по окончании всех работ улицы Цхинвала будут выложены натуральной гранитной плиткой, которая намного прочнее асфальта, тротуарная же часть, в свою очередь, будет выложена плиткой бетонной. «Таким образом, — сказал Вадим Бровцев, — город будет смотреться намного красивее, и, даже если где-то что-то потечёт, можно будет аккуратно снять плитку, подремонтировать и обратно её же и уложить».
Это предложение вызвало в обществе скептические настроения. Наша газета также высказала опасения, что Цхинвал может стать жертвой еще одного уникального эксперимента в сфере городского благоустройства. Однако мировой опыт, постепенно использующий для улиц именно гранитное покрытие, заставил нас внимательнее отнестись к такому предложению. При том, что идея мостить улицы каменным покрытием стара, как сама человеческая цивилизация. А потому немного истории.
На протяжении своего существования человечество использовало разные материалы для мощения дорог: утрамбованную почву, дерево, песчаник, гранит. До сегодняшних дней, кстати, остались дороги, материалом для строительства которых использовался именно гранит.
Потребность обустраивать и облагораживать пространство вокруг себя была одним из отличительных признаков человечества во все периоды его истории. С каждым столетием, совершенствуя свои знания и умения, люди выдвигали всё более высокие требования к обустройству территории, которая их окружала. Менялись представления о комфорте и безопасности, изобретались новые архитектурные формы и создавались новые строительные материалы для их воплощения. Не только пища и кров стали предметом приложения человеческих сил и фантазии, но и вся окружающая его среда. В том числе и пути сообщения.
Строительство дорог из камня начинается с возникновением государств. До наших дней дошла древнейшая дорога, обнаруженная в Египте. Она проложена к месту возведения пирамиды фараона Сахуры (III тыс. до н. э.). Полотно дороги шириной около 4 м сооружено из уложенных поперечно каменных блоков. По нему на массивных санях-волокушах, запряженных быками, транспортировали многотонные каменные блоки. Эти сцены подробно изображены на росписях внутри пирамид. В частности, показано, как дорогу поливают водой, чтобы уменьшить трение.
В Америке развитую дорожную сеть, общая длина которой составляла 16 тысяч километров, строили инки. Дороги инков охватывали всю империю, расположенную на территории современных Перу, Эквадора, Колумбии, Боливии, Чили и Аргентины. Дороги соединяли центры провинций. Протяжённость самой длинной составляла 6600 километров.
Дороги с каменным покрытием существовали также в Хеттском царстве, Ассирии, Ахеменидской империи. В составе ассирийской армии имелись специальные подразделения, занимавшиеся строительством мостов и выравниванием дорог для боевых колесниц. В Ахеменидской империи Дарием I была построена царская дорога из Эфеса в Сарды и Сузы длиной 2600 километров. На царской дороге были установлены дорожные столбы с указанием расстояний, станции с гостиницами на расстоянии дневного перехода, конюшнями для смены лошадей, продовольственными складами и гарнизонами.
Государства периода античности также уделяли внимание строительству дорог и их безопасности. Обязанностью каждого из многочисленных государств древней Греции была постройка дорог. Дороги стандартной ширины (до 3 м) прокладывали по каменистой почве, высекая целые участки в скалах. Более того, жители многочисленных древнегреческих городов Северного Причерноморья (территория современных России и Украины) как раз и владели технологией дорожного строительства. Выложенные камнем дороги связывали и укрепленные скифские города в Причерноморье. К самым древним дорогам Рима относятся Аппиева дорога (312—244 годы до н. э.) и Фламиниева дорога (220 год до н. э.). Римские дороги строились с целью увеличения скорости передвижения войск и торговых караванов.
Крушение Римской империи в IV в. н. э. под ударами варварских племен и наступление периода Средневековья ознаменовались утратой многих достижений цивилизации. Приходит в упадок и сеть строительства дорог, возрождение которой приходится лишь на период формирования государств с абсолютной монархией. При этом, первоначально проводилось восстановление римских дорог, соединяя их уцелевшие участки, затем перешли к строительству новых. Использование непосредственно гранитной брусчатки исчисляется тысячелетиями. Именно поэтому, в старой части любой из европейских столиц можно и сегодня прогуляться по выложенной столетиями назад брусчатке.
Что же касается нашей истории, то мало кто знает, что до 50-х годов прошлого века улицы Цхинвала (Сталинира) также выкладывали камнем. Правда, каменное покрытие было самое простое — булыжники, но по прочности и практичности оно не уступало асфальту. Даже сегодня, если посмотреть внимательно на разрытые улицы Цхинвала, можно увидеть целые участки прежнего каменного покрытия. А на съезде от здания старого Парламента к ул. Туганова (бывшая ул. Энгельса) и сейчас еще сохранилась каменная мостовая.
Сегодня в мире для покрытия улиц и площадей все чаще используют именно гранитную плитку, которая постепенно приходит на смену асфальту и бетону. Так гранитом (как показано на предлагаемых рисунках) выложены ряд улиц в Киеве и Воронеже, в некоторых городах Европы и Азии. Успех мостовых из брусчатки объясняется просто. Брусчатка эко-логична. В отличие от асфальтовых покрытий, она не относится к группе канцерогенных материалов. Естественный радиационный фон большинства гранитов признан безопасным для человека. Срок службы мощёных мостовых исчисляется веками. При правильной технике укладки они способны противостоять механическим нагрузкам, вибрации, разрушительному воздействию атмосферных явлений и температурных циклов. В наше время экологических катастроф, когда состояние окружающей среды значительно усиливает процессы окисления, стойкость брусчатки приобретает особое значение.
Гранитная брусчатка, действительно, экономична и практически не требует ремонта. Содержание мостовой из природного камня обходится в 6—8 раз дешевле, чем традиционного покрытия из асфальта и бетона. Для укладки каменного покрытия не требуется дорогостоящих и сложных механизмов, асфальтоукладчиков, катков. Любой повреждённый участок можно заменить силами небольшой бригады в два-три человека. Кроме того, из брусчатки можно делать разные красивые фигуры, разделительные полосы. Все это будет смотреться красиво и эстетично. Но выкладывать все улицы подобным образом может все же не стоит. Небольшие перекрестки типа улиц Васо Абаева, Гри Кочиева будут даже шикарно смотреться. Или же моменты выделения участков старины, к примеру, при восстановлении Старого города (мы надеемся, что однажды руководство Республики все-таки осознает всю необходимость возрождения старой части древнего Цхинвала), где брусчатка будет попросту необходимым атрибутом. В обществе, к примеру, до сих пор окончательно не определились с необходимостью предстоящего, уже заявленного, «гранитания» широкой «многострадальной» улицы Героев, других центральных улиц. Ведь принято считать, что брусчатка все же больше используется для мощения узких улиц, парков, площадей. И вопрос, как будет выглядеть в будущем Цхинвал, надо решать сообща, учитывая мнение народа. Тем не менее, идея уложить на улицы Цхинвала гранитное покрытие, действительно, имеет хорошую перспективу. Гранитная брусчатка является признаком хорошего вкуса, а также богатства и благополучия. Если, конечно, за дело возьмутся специалисты, имеющие опыт в этой области, а не авантюристы от строительства, решившие в Южной Осетии получить опыт осваивания бюджетных средств...
Роберт Кулумбегов
Юго-осетинская газета «Республика»