Обзор СМИ Грузии: На фоне антироссийской истерии власти наступают на права народа

сб, 28/01/2012 - 14:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Правительство Грузии не на шутку испугалось пошедшего в политику бизнесмена Бидзины Иванишвили. И гражданства лишили, и что только про него не пишут. Причем стараются одни и те же порочащие Иванишвили материалы размещать как можно в большем числе изданий. Грузинское проправительственное информагентство «Грузия Online» 12 января опубликовала перепечатку статьи Эки Сехниашвили из газеты «Хроника» «Я пострадавший», в которой рассказывается, какой нехороший человек Иванишвили.

«Совершенно меня обобрали, вынудили продать дома, и снова приписали банковские долги за то, что у меня произошел спор с его братом», — говорит герой статьи, 56-летний Гентор Гаприндашвили.
Для массовости статью хотели опубликовать и в газете «Алия», но «данное интервью было запрещено к публикации в ней», — пишет «Грузия Online».
Интересно, если Иванишвили, действительно, такой монстр, то почему «самые объективные в мире» грузинские СМИ не публиковали интервью с «пострадавшими» до того, как он перешел дорогу Михаилу Саакашвили?
Настойчиво распространяет грузинская пресса и страшилки о готовящемся нападении России на Грузию.
«Можно допустить продолжение старой войны против Грузии?» — спрашивает Лейла Нароушвили эксперта «Грузинского института российских исследований» Ираклия Торонджадзе в статье «Ираклий Торонджадзе: "Россия, однозначно, будет готовится к самым радикальным мерам"» от 23 января 2012 года. Ответ эксперта и вынесен в заголовок. Торонджадзе продолжает нагнетать страхи грузинского обывателя: «Грузия должна и готовится к оборонительной войне, это стояло на повестке дня всегда, особенно после 2008 года. Главное, четко провести линию и подчеркнуть, что мы готовимся именно к оборонительной войне, так как после 2008 года всё ещё возникают вопросы, что агрессию совершила Грузия». Развивая свою мысль, эксперт восклицает: «Не представляю, как можно скрыть, что Россия является нашим врагом?»
Вот так незатейливо, используя выброшенные, казалось бы, на помойку шаблоны и стереотипы, грузинская пресса создает из России образ врага. И после этого грузинский эксперт утверждает, что «абхазы растят своих детей с ненавистью к грузинам, а у нас нет такого».
Ему вторит другой грузинский политолог Мамука Арешидзе в статье Дачи Грдзелишвили «Арешидзе: "Повторяю, угроза реальная"», которая 27 января 2012 года была перепечатана информационным изданием «Наша Абхазия» из газеты «Квирис палитра»: «Опасность действительно существует, потому как это часть большой политики: с одной стороны — предупреждение, с другой стороны — ласка. Поэтому и нанесены на боевую карту России как объекты военного удара города Грузии, партнёра Соединенных Штатов Америки».
Арешидзе далее не скупится на подробное описание своих фантазий относительно «российской военной агрессии»: «Русские ... получили интересный для себя опыт, а для нас — прискорбный. Исходя из этого, в русской военной элите появилось настроение, что это можно повторить. Тбилиси — не главная задача, главное — территория Грузии. Я, например, вижу направление будущего возможного военного противостояния не в сторону Тбилиси, а ущелья Боржоми — Бакуриани, то есть к Джавахетии. Если российское военное руководство увидит, что Иран несёт поражение, создаётся большая опасность влиянию России в Армении, не исключается, что она захочет открыть этот коридор. То есть, от т. н. Южной Осетии к Боржоми (к Джавахетии), чтобы не было помех в снабжении военной базы Гюмри военными грузами».
Такие нагнетающие в грузинском обществе страх и враждебность к России статьи встречаются на каждом шагу. Читая их, трудно отделаться от чувства, что они служат шумовой завесой и неким информационным прикрытием для определённых действий Грузии против Южной Осетии (не исключено и с участием американских вооруженных сил, которые уже примериваются к Ирану).
С другой стороны, постоянное поддержание у населения Грузии ощущения «осажденной крепости», несомненно, выгодно грузинскому правящему слою, ибо в таких условиях люди меньше сопротивляются наступлению властей на демократические права и свободы, ущемлению экономических интересов.
На фоне этих беспочвенных запугиваний собственного народа власти Грузии проводят одни военные учения за другими. Полным ходом идёт усиленная милитаризация Грузии. Вот что пишет грузинское информационное агентство «Грузинформ» 27 января 2012 года в статье «Военные учения в Грузии»:
«Инструкторы сачхерской Школы горной подготовки вооруженных сил Грузии и военнослужащие батальона быстрого реагирования завершили Курс экспериментальных стрельб на высокогорье. В рамках курса были использованы: автоматическое оружие М-4, ручной пулемет «Негев», снайперская винтовка «Макмиллан». В ходе учений поэтапно усложнялись задачи. Боевые стрельбы шли на высоте 2 200 и 3 200 метров над уровнем моря, также усовершенствовали технику передвижения на снегу на высокогорье… Учения начались 9 января с. г. и длились в течение двух недель в Ахалкалаки, на полигоне Абули. Главной целью их было усовершенствование навыков стрельбы из штатного оружия на высокогорном рельефе при сложных климатических условиях».
Следует отметить, что нагнетание страха грузинским руководством повышает общий уровень нервозности и агрессивности людей, усиливает в них чувство неуверенности в своем будущем, а грубое наступление на права трудящихся, сознательное сокращение реальных доходов грузинского населения приводит к засилью на грузинском продовольственном рынке компаний, производящих низкокачественную продукцию с повышенным содержанием вредных химических добавок.
Это ведёт к катастрофическому росту онкологических заболеваний. В статье информагентства «Грузинформ» «В Грузии растёт число онкологических заболеваний» от 27 января 2012 года пишут: «По статистике, частота выявления рака от 8% возросла до 12 %. Больше стало онкологических больных среди молодёжи».
Далее приводится такая статистика: «В настоящее время в Грузии ежегодно выявляют 7 тысяч новых случаев. По прогнозу специалистов, к 2020 году это число достигнет 11—12 тысяч».
В этих условиях правительство Грузии продолжает затягивать петлю на шее грузинского народа. Одновременно с дальнейшим подорожанием медицинских услуг, при котором все больше и больше жителей Грузии вынуждены отказываться даже от жизненно важного лечения, уже сделаны платными и простые вызовы "скорой помощи". Причем, как пишет «Грузинформ» в указанной статье, «с 1 января в Грузии все платят за вызов "скорой", полиции, пожарной службы, даже не вызывая эти службы!».
«Неотложные вызовы служб скорой медицинской помощи, пожарных бригад, спасателей и соответствующих служб правоохранительных органов в Грузии стали платными. То, о чем с начала нового года неустанно предупреждала оппозиция, 26 января официально подтвердили соответствующие структуры. По информации функционирующих в Грузии телекоммуникационной компании "Силкнет", а также других операторов и компаний сотовой и бескабельной связи, плата будет начисляться всем абонентам этих компаний на основании постановления правительства Грузии № 489 от 27 декабря 2011 года», — отмечает издание.
Если есть деньги — живи, если денег нет — умирай…
Да, не о такой «независимости» мечтали грузины в 1989 году.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest