Развитие фермерства в РЮО — приоритет национальной политики

вт, 31/01/2012 - 09:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Развитие сельского хозяйства и фермерства в Южной Осетии всегда было одним из важнейших приоритетных направлений государственной политики. И дело даже не в том, что еще с советской эпохи нам достались в наследство многочисленные совхозы и колхозы, основательно разграбленные в смутные времена развала Союза ССР, хотя именно с этой поры начиналась наша борьба за независимость. Те времена действительно были большим испытанием для нашего народа.

Практически исчезла финансовая поддержка большого и сильного государства, остановилось производство, гиперинфляция резко набирала обороты, зарплаты были мизерные, но и они не выплачивались месяцами. Началась война. Кое-кто из населения, как умели, выкручивались из тяжелой ситуации (некоторые в этом хаосе умудрились даже разбогатеть, но способы, которыми они это сделали, были, мягко говоря, нечестные), но большинство населения, привыкшее к честному труду за зарплату, стало испытывать острую нехватку даже продуктов первой необходимости. Особенно страдали жители блокадного города. У сельчан все же был опыт в животноводстве и в выращивании сельхозпродукции, а в город месяцами ничего не поступало.
Именно тогда, в поиске выхода из создавшейся ситуации и пробуя различные варианты поддержки населения, руководство нашего молодого государства признало сверхважность развития сельского хозяйства и фермерства. Однако в те годы, не имея даже небольших финансовых средств, государство вынуждено было ограничиться раздачей земельных участков во временное безвозмездное пользование горожанам. Тогда это нововведение для многих явилось спасительным шагом. Половина населения города с редким энтузиазмом ринулась на окрестные поля выращивать кукурузу, фасоль, картофель и многое другое. Этим и жили несколько лет, пока ситуация с зарплатами и жизненно необходимыми продуктами не стала понемногу исправляться в лучшую сторону. Однако и после все прекрасно понимали важность развития производства, животноводства и сельского хозяйства. Развитие этих направлений, безусловно, одна из основных составляющих нашей независимости от внешнего давления.
Несмотря на трудные годы, в разные времена всё складывалось по-разному. Был период, когда отношения с республикой Грузия из активной боевой фазы постепенно стали перетекать в более мирное русло. Граница открылась, торговля налаживалась. В какое-то время на юго-восточной окраине города даже вырос целый торговый поселок, так называемый базарный ТЭК, с ежедневным денежным оборотом в десятки миллионов рублей. Оттуда в Грузию уходили нефтепродукты, зерно, мука, табачные изделия, спирт, автозапчасти и многое другое. Грузины же, в свою очередь, обеспечивали нашу республику практически всеми видами сельхозпродукции. Так продолжалось много лет. Наши граждане, занятые бизнесом с Грузией, забросили и свои участки, и производство, и фермерство. Разве что сельчане еще обрабатывали землю и выращивали скот, да и то, чаще только для себя лично, а не на продажу. В результате, когда Грузия снова вдруг повернулась в сторону военного решения нашего вопроса, границы закрылись наглухо, и в республику перестала поступать свежая сельхозпродукция, перед нами опять со всей актуальностью встал вопрос развития собственного сельского хозяйства и животноводства.
Принимая диктуемые временем необходимые меры, руководство республики разработало государственную программу кредитования и развития фермерства и безотлагательно представило её к применению. И хотя до 2011 года все шло с переменным успехом (было много нежизнеспособных и попросту провальных проектов, много невозвращённых кредитов и других неудач), в начале прошлого года произошёл новый всплеск активности, всё постепенно стало налаживаться, и частные фермерские хозяйства стали образовываться одно за другим. Появились фермы по разведению как крупного, так и мелкого рогатого скота, появилось свиноводство, рыбные хозяйства. Одних только птицефабрик в ушедшем году открылось с полдесятка. Все это, конечно, не может не радовать рядового потребителя. И что еще более отрадно, все эти хозяйства стабильно работают и без труда сбывают на территории республики свою продукцию. Примеров тому можно привести немало.
В то время как в Северной Осетии, где и рынок сбыта намного больше, и финансовая ситуация гораздо стабильнее, фермерские хозяйства закрываются одно за другим, потому что не способны сбыть свою продукцию, в наши рыбные хозяйства фермеры, уверенные в успехе, привезли для коммерческого разведения дорогие осетровые(!) породы рыб, что, в общем, для нашей республики является абсолютным новшеством. Уже сейчас на нескольких птицефермах поголовье пернатых превышает две тысячи штук в каждой. Такое количество для масштабов нашей республики — несомненный успех. Так, на частной ферме Валерия Гулиева в Цхинвальском районе имеется более 2300 кур голландской породы «Коп». По словам фермера, всю продукцию после очередного забоя птицы он продает именно на территории города Цхинвал. А это, несмотря на недолгое функционирование фермы, около девяти тонн диетического куриного мяса и около пятисот килограмм субпродуктов. Как утверждают и другие фермеры, местные предприниматели охотно берут их продукцию, так как цены успешно конкурируют с ценами на импортный товар, а это по большей части и является определяющим для среднего покупателя фактором, тем более, что и качество местной продукции всегда высокое.
Государство оказывает активную поддержку и частным предприятиям, и государственным структурам. Кроме кредитования программ развития, которое проводится уже не первый год, Минэконом совместно с Минсельхозом в прошлом году привезли около тысячи голов крупного рогатого скота для хозяйств районов Республики. В конце года было закуплено еще немногим менее полтысячи голов мелкого рогатого скота для фермеров — в качестве компенсации убытков из-за вспышек африканской чумы, уничтожившей поголовье свиней практически во всех хозяйствах. И это только часть компенсации. Представители сельхозуправления заявили, что намерены докупить в этом году мелкого рогатого скота до пяти тысяч голов. И в данном случае, есть основательные надежды, что подобные планы по развитию фермерства получат деятельное продолжение и в этом году.
Разумеется, есть и проблемы в работе, и кое-какой негатив. Но, во-первых, проблемы, как правило, носят локальный и решаемый характер, а негатив во много раз меньше позитива. Во-вторых, усилия в направлении развития фермерства и сельхозотрасли перестали быть временными и местечковыми, а стали масштабными и систематическими, что позволяет надеяться на то, что наши люди и земли не долго останутся без работы, и продукты на наших столах, по большей части, будут нашего же и производства.

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest