Актуальный для Южной Осетии закон «О жилищной политике в РЮО» все еще не принят парламентом Республики. Между тем количество нуждающихся в жилье граждан Республики, потерявших кров в результате стихийных бедствий и боевых действий во время грузинской агрессии, очень велико. Созданные для решения этих вопросов городские и районные жилищные комиссии не могут эффективно работать без соответствующего нормативно-правового акта.
По словам руководителя аппарата правительства РЮО Элеоноры Бедоевой, проект закона «О жилищной политике в РЮО» был принят правительством 18 июля 2011 года.
«Инициатором разработки законопроекта было правительство нашей Республики. Документ разрабатывался в аппарате правительства при активной помощи специалистов Министерства юстиции, - сказала Бедоева. - Мы направили его для ознакомления всем главам администраций, а также провели несколько совещаний по этому поводу с руководителями жилищных комиссий городов и районов Южной Осетии».
По словам чиновника, сразу же после одобрения правительства, указанный законопроект был направлен на рассмотрение парламента.
Как отметил в беседе с ИА «Рес» председатель парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Геннадий Кокоев, две недели назад он представил законопроект на рассмотрение законодательного органа Республики, который принял его в первом чтении.
«Направленный нам в июле текущего года из правительства законопроект вызвал среди депутатов немало споров. По их мнению он нуждался в значительных доработках. С этой целью мы его даже отправили один раз назад в правительство, - рассказал Кокоев. - Члены нашего комитета тщательно работали над ним, провели четыре заседания по этому вопросу».
По его мнению, при разработке проекта необходимо было обеспечить максимальное соответствие закона требованиям сегодняшнего времени.
«Перед тем как выносить этот законодательный акт на рассмотрение парламентариев, его надо было тщательно проработать, чтобы он в полной мере обеспечивал реализацию эффективной жилищной политики. Все это, естественно, требовало времени, - пояснил Кокоев. - Одних только поправок в законопроект было внесено 22, восемь из которых - очень принципиальные. Неоднократно обсуждали законопроект и на заседаниях президиума парламента».
Собеседник агентства добавил, что в работе над законопроектом сотрудники юридической службы парламента активно сотрудничали с коллегами из аппарата правительства.
«После принятия документа в первом чтении, в него были внесены еще некоторые поправки и сейчас он готов к окончательному принятию», - добавил депутат.
Он заверил, что законопроект будет вынесен на ближайшее заседание парламента.
Отметим, что законом «О жилищной политике в РЮО» определеляются полномочия органов госвласти и местного самоуправления в области жилищных отношений, объекты жилищных прав, основания и порядок постановки на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и отказа в этом, а также снятия их с учёта.
В ст. 10 закона перечислены документы, необходимые гражданину для постановки на учёт.
Закон также определяет категории граждан, обладающих правом получения жилья по договорам социального найма государственного жилфонда. Вне очереди подлежат обеспечению жильём дети-инвалиды, сироты по достижении 18 лет, граждане, жилища которых непригодны для проживания в результате стихийных бедствий или признаны аварийными. Право на первоочередное предоставление жилья есть у кавалеров орденов Уацамонга, Знака Почета, Славы, Героев Советского Союза, Социалистического труда, России.
Этим же правом обладают семьи погибших в боевых действиях в РЮО с 1989 года, семьи лиц, которые посмертно награждены орденом Уацамонга, лица, ставшие инвалидами вследствие ранения или военной травмы в результате боевых действий с 1989 года, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, участники и инвалиды ВОВ.
Одинокие матери, матери-героини, олимпийские чемпионы, люди, принимавшие участие в ликвидации аварии в Чернобыле, и воины-афганцы также имеют право на первоочередное предоставление жилья.
При этом в законе отмечено, что, получив жильё по договору социального найма, его нельзя приватизировать в течение 10 лет или сдавать в поднаём.