Бала Бестауты: Потребности населения Южной Осетии в воде обеспечиваются меньше чем наполовину

пт, 02/03/2012 - 09:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В 2012 году Комитет по природным ресурсам Южной Осетии был выведен из подчинения Министерства экономического развития и начал функционировать как самостоятельное ведомство. Председатель Комитета Бала Бестауты в интервью ИА «Рес» рассказал о работе вверенного ему ведомства.

- Что изменилось в Комитете по природным ресурсам с момента отделения от Министерства экономического развития?

- Комитет по природным ресурсам Республики Южная Осетия и его производственное подразделение ГУП «Югосгеологоразведка», которое будет заниматься геологическим изучением всей территории Южной Осетии, находятся на стадии организации с нуля и на сегодняшний день еще не обеспечены нормативно-правовой базой. Кроме того, у нас нет фонда геологической информации — она полностью уничтожена пожаром во время августовской агрессии Грузии.

Нет и квалифицированных кадров, и жилья для них, а также технических и транспортных средств, производственных баз и административных помещений. Более того, комитет на сегодняшний день не получает финансовых средств для нормального функционирования.

- Каковы конкретные функции Комитета?

- В соответствии с основными задачами Комитет по природным ресурсам осуществляет комплекс мер, в число которых входит разработка и реализация целевых программ, связанных с природопользованием, охраной окружающей среды и улучшением её экологического состояния.

- Как отразилось на экологии Южной Осетии многолетняя, практически бесконтрольная вырубка леса? Какие меры предпринимаются для восполнения лесных ресурсов?

- Территория Республики на 45 процентов занята ценнейшими породами леса — это дуб, бук, пихта, ель, сосна. Лесосечный фонд на сегодняшний день составляет 17 тысяч 500 кубических метров, а его естественное возобновление — 75 тысяч кубометров. Таким образом, вырубается леса в четыре раза меньше, чем возобновляется.
В Республике составлена и утверждена программа лесопользования и лесовосстановления на 2011—2013 годы, но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования эта программа не реализуется.

- Территория нашей страны богата различными полезными ископаемыми. Ведётся ли работа по геологическому изучению и освоению её недр?

- Недра Южной Осетии располагают значительными ресурсами различных полезных ископаемых — нефть, газ, свинец, цинк, серпентиниты, высококачественные глинистые и карбонатные породы, облицовочные, стеновые и поделочные камни, подземные пресные минеральные и термальные воды и многое другое. Для реализации этого потенциала и подготовки проектов оценки, разведки и освоения конкретных перспективных объектов полезных ископаемых составлена и утверждена «Программа изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Южная Осетия на 2011—2013 годы». С сожалением хочу отметить, что данная программа тоже не реализуется из-за отсутствия финансирования.

- Как Вы можете охарактеризовать состояние наших водных ресурсов?

- Территория Республики располагает значительными потенциальными ресурсами подземных пресных вод. Тем не менее, потребности её населения в хозяйственно-питьевой воде, оцениваемые в 75 тысяч кубических метров в сутки, обеспечиваются меньше чем наполовину. Обусловлено это, прежде всего, недостатком разведанных месторождений пресных подземных вод в Республике, особенно в районах Цхинвала, Дзау, вблизи Квайсинского комбината и поселка Знур. А также в аварийном состоянии находится наиболее крупный Едисский водовод и другие комплексы водообеспечения к которым относятся галереи, шурфы, скважины, трубопроводы. При значительном дефиците пресных подземных вод до сих пор не реализованы весьма перспективные рекомендации по использованию естественных ресурсов рек Большая и Малая Лиахвы, реки Ксан, а также организация эксплуатации разведанного месторождения в области слияния двух первых названных рек. Опять же, составлена и утверждена программа водоснабжения Южной Осетии на ближайшие десятилетия, но нет финансирования и для её реализации.

- Южная Осетия богата разнообразной фауной, в нашем заповеднике обитают редкие виды животных. В каком состоянии находится сам заповедник и обитающие на его территории животные?

- У нас функционирует Юго-Осетинский государственный заповедник площадью 24 тысячи 705 гектаров, который был создан на базе Лиахвского заповедника. В течение почти 20 лет территория заповедника не контролировалась. Хозяйственные постройки — административные здания, вольеры, линии электропередач, дороги — за эти годы пришли в негодность. Кроме того, хищнически истреблялись многие виды диких животных, водного биоразнообразия, вырубались лесные ресурсы. Ряд ценных диких животных, такие как кавказский благородный олень, косуля, оказались на грани исчезновения. Полностью исчез из природной среды заповедника кабан.
Для восстановления и развития Юго-Осетинского государственного заповедника необходимо уже в 2012 году принять ряд важных мер:
- отремонтировать административные здания в сёлах Белот и Ацрисхев и провести линии электропередач к зданиям заповедника;
- построить кордоны и зимовья для персонала, охраны и проведения научных работ, проложить дороги и тропы, в том числе экологические маршруты;
- установить информационные щиты, по всей территории заповедника, установить шлагбаумы на КПП в населённых пунктах Белот и Зонкар;
- для сохранения редких исчезающих видов растительного и животного мира заповедника необходимо создать питомники и вольеры для животных;
- закупить и выпустить диких животных (оленя и кабана) в местах их естественного обитания, то же относится и к рыбе;
- создать кормовые площадки, отремонтировать здание кормохранилища.
Необходимо реализовать ещё ряд других мероприятий для улучшения общей обстановки в нашем заповеднике.

Инга Чехоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest