Леонид Тибилов: Я знаю, как объединить народ и улучшить жизнь своих соотечественников

В преддверии второго тура повторных президентских выборов кандидат в президенты РЮО Леонид Тибилов в интервью ИА «Рес» рассказал о своей предвыборной программе, первоочередных шагах в должности президента в случае своей победы, а также поделился мыслями по ряду актуальных вопросов.

- Леонид Харитонович, в первом туре президентских выборов свыше 40 процентов избирателей проголосовало за Вашу кандидатуру. Как Вы думаете, определяющим фактором для них послужила Ваша предвыборная программа, результаты Вашей деятельности на различных ответственных должностях как внутриполитического, так и внешнеполитического характера или личная харизма?

- Народ, который на протяжении десятилетий противостоял вооружённой агрессии, вынес на своих плечах огромные тяготы и лишения, обмануть практически невозможно. Народ всё видит и сам всё оценивает. Все эти годы я был со своим народом, мне понятна его боль, его желание жить достойно в процветающем стабильном государстве.

Что же мы имеем сегодня? Вместо укрепления государственности — раскол общества, вылившийся в системный политический кризис, поставивший под сомнение само существование нашей государственности. Беспредел, беззаконие, разгул коррупции, обнищание большей части нашего населения, опустевшие сёла, отсутствие элементарной заботы и внимания со стороны властей к проблемам незащищённых слоёв.
Всё это требует незамедлительного решения. И я знаю, как сделать так, чтобы улучшить жизнь своих соотечественников, объединить народ, вернуть доверие к власти, обеспечить верховенство закона.
Произносить эти слова мне дает право мой богатый жизненный опыт, а прошел я большую школу. Без ложной скромности скажу: мне не сложно сегодня вести разговор с избирателями, ибо оставил я положительный след везде, где трудился, и то, как принимают тебя твои граждане, вселяет уверенность, что вместе со здоровыми силами нашего общества я смогу реализовать намеченное.

- Следует ли ожидать в случае Вашего избрания президентом громких расследований процессов, о нарушениях в которых говорит оппозиция?

- То, как расходуются денежные средства в Республике, вызывает большие нарекания нашего населения. Есть данные о пропаже финансовых средств. Сегодня, будучи кандидатом в Президенты, хочу заверить свой народ, что главная моя цель — это верховенство Закона, и каждый независимо от должности будет в равной степени ответственен перед Законом. Я не знаю, что Вы имеете в виду под громкими расследованиями процессов, но должен сказать: все, нарушившие, переступившие законы, в особенности те, кто после августовской трагедии нашего народа стал участником хищения средств, предназначенных для восстановительного процесса в республике, оказания помощи пострадавшему населению. Всё это будет делаться прозрачно, и общественность будет информирована обо всем.

- Какие шаги в области экономики будут предприняты в первую очередь? Будут ли созданы предприятия собственной перерабатывающей промышленности, в том числе и в области сельского хозяйства?

- В первую очередь, будет разработана Программа социально-экономического развития РЮО с учётом всех существующих реалий. Все мы знаем, что за последние годы правительственная программа по социально-экономическому развитию не обсуждалась и не принималась парламентом Республики, но бюджет принимался не известно на каком основании. В нормальном государстве такое не практикуется.
Нам необходимо просчитать резервы и ресурсы и начать зарабатывать собственные средства, вечно жить на гуманитарной помощи невозможно. Мы — аграрная страна.
Неоднократно за последние годы декларировалось возвращение наших граждан в места прежнего проживания. Всё это оставалось лишь на уровне декларативных обещаний. Сёла опустошены, люди уезжали не от хорошей жизни. Сегодня, когда я выезжаю на встречи с жителями наших сёл, тяжело говорить и больно смотреть, как они брошены на произвол судьбы. Бездорожье, отсутствие элементарных условий, в XXI веке во  многих сёлах нет электричества, нет транспорта и продуктов первой необходимости. Власть утратила доверие народа. И на повестке дня остро стоит возрождение наших сёл, развитие аграрного сектора, а там — и перерабатывающей промышленности.

- Как человек, имеющий опыт внешнеполитической деятельности, как Вы думаете, какие сферы Южной Осетии могут послужить наиболее эффективному позитивному позиционированию нашей Республики на международной арене?

- Необходимо более активно вести работу по международному признанию нашего государства. Вместе с тем параллельно надо работать по презентации Южной Осетии на международной арене в сфере культуры, спорта и в целом человеческих отношений. У нас очень богатая культура, которой может гордиться любой народ. Пропаганда её должна вестись более активно. Надо, чтобы наш народ больше узнавал мир, а в мире больше узнавали о нас.

- Как Вы оцениваете общий настрой народа в ходе Ваших встреч с избирателями как в столице, так и в районах Республики?

- Народ устал от длительной избирательной кампании. Он ждёт реальных конкретных шагов по решению имеющихся проблем. На встречах бывает позитивный, доброжелательный настрой. Высказываются конкретные предложения населением, и их реализации народ ждёт от вновь избранного Президента.

- Какие конкретно проблемы поднимают избиратели на встречах и что Вы считаете наиболее важным, с чего в первую очередь и начнется работа в случае Вашего вступления в должность президента?

- Завершение строительно-восстановительных работ, приведение улиц города в надлежащий вид, с окончанием в кратчайшие сроки замены городских коммуникаций. В сёлах, прежде всего, — улучшение качества дорог, проблемы с электричеством, газоснабжением, медицинским обслуживанием, открытие или сохранение в отдалённых сёлах малокомплектных школ.

- В ходе предвыборной кампании звучали призывы к приглашению на работу в Республику выходцев из Южной Осетии, которые добились больших успехов в других странах. Как Вы относитесь к такой идее?

- Отношусь положительно. Мы рады всем, кто внесёт положительную лепту в развитие Южной Осетии.

- Многие наблюдатели констатировали такой факт: если в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века интеллигенция была движущей силой борьбы за независимость и первых шагов государственного строительства, то в начале десятых годов нынешнего века влияния и активности научной и творческой интеллигенции уже практически не чувствуется, за очень редким исключением. Что Вы считаете причиной такого изменения, какие шаги будут предприняты Вами в должности президента для повышения роли интеллигенции в общественной и политической жизни нашего государства?

- Вокруг меня очень много представителей научной и творческой интеллигенции. Я не совсем согласен с Вашим утверждением, что не чувствуется активности интеллигенции. Считаю, что во всех сферах должны быть люди компетентные. Будем делать всё, чтобы профессионалы имели возможность для полного раскрытия своих возможностей.

- Что бы Вы сказали тем избирателям, которые голосовали за других кандидатов, чтобы убедить их во втором туре отдать свои голоса Вам?

- Я благодарю всех избирателей, принимавших участие в избирательной кампании, а своё отношение к нашему народу буду подтверждать своим конкретным служением ему.