Фактор элиты

пт, 06/04/2012 - 13:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

"Если корабль не знает, куда он плывёт, то ни один ветер не будет ему попутным"

Системный кризис, случившийся в Южной Осетии во время президентских выборов минувшего года, подвёл черту под определённым этапом в развитии нашего государства. Повторные выборы Президента имеют для республики огромное значение. Дело даже не в том, кто выйдет из них победителем. Да, существующая сегодня модель управления государством в Южной Осетии ориентирована на личностный фактор, а не на институциональное развитие. Именно поэтому она и не эффективна.

Избранный Президент вынужден будет решать основополагающую проблему югоосетинской реальности: удовлетворить сильнейший общественный спрос на эффективное управление государством.
В свою очередь, эффективное управление означает изменение подхода со стороны власти к формированию управляющей элиты. Недовольство народа республики кадровыми решениями бывшего президента было лишь следствием осознания того, что государство управляется неправильно, и доверено управление им не совсем компетентным людям с неправильной для государственников мотивацией.
Вопрос элиты и методов её формирования является для Южной Осетии определяющим в силу естественных причин: малой территории, незначительных ресурсов и сложности геополитического положения. Для государств, обладающих значительной территорией и соответствующей численностью населения, качественные недостатки элит могут в определенные моменты не играть существенной роли, потому что их восполняют имеющиеся ресурсы. На протяжении какого-то времени ресурсы могут сгладить даже противоречия между элитами и обществом внутри одной страны. Но если в качестве примера взять такое государство, как Южная Осетия, то вопрос качества и адекватности элиты приобретёт для него жизненно важное значение в любой отдельно взятый временной отрезок. В некоторой степени элита такого государства, как Южная Осетия, не имеет права на серьёзные ошибки, потому что у неё объективно нет ресурсов для устранения их последствий.

История упадка

Правящая элита Южной Осетии после 2008 года всё больше становилась "вещью в себе". Основной тенденцией её развития стал уход от выполнения своих задач и функций в важнейший для государства период с одновременным стремлением сделать свои статусные преференции максимальными. В Южной Осетии с её небольшой численностью населения и ментальной спецификой такой подход стал причиной острого антагонизма между элитой и обществом. Второй тенденцией стало то, что правящая элитная группа почти полностью закрылась. Оказалась невозможной её ротация, и в качестве подсистемы государственного механизма элита Южной Осетии стала практически замкнутой. Фактическая узурпация ею имеющихся в республике ресурсов и невозможность стать её частью даже для самых способных "людей со стороны" стали одной из главных причин деградации политического поля республики. Результатом такой закрытости стал управленческий коллапс, который сделал невозможной минимально эффективную работу государственного механизма. Замкнутые системы обречены на деградацию и рост внутреннего беспорядка. Если эти системы к тому же являются управляющими (элита, безусловно, такова), то лишается возможности развиваться управляемый объект (в данном случае, Южная Осетия). Закрывшись и обособившись от общества, правящая юго-осетинская группа фактически закрыла для себя пути развития и наращивания упорядоченности в управляемом ею объекте. Нарастала только степень беспорядка и хаотичности в принятии важных решений. В долгосрочной перспективе такой негативный опыт должен способствовать созданию в Южной Осетии нормального механизма воспроизводства элит ("по способностям") и принципиального отказа от замкнутости. Это задача, которую вынужден будет решать будущий Президент при условии, что его целью будет развитие государства.
После войны 2008 года и признания независимости со стороны Российской Федерации и ряда других государств наша республика получила качественно иные возможности для развития. Для Южной Осетии сменился формат реальности, открылись перспективы стратегического характера. По сегодняшний день они остаются нереализованными, а окружающая реальность не устраивает подавляющее большинство граждан страны. Попытка её преобразования в конструктивном ключе может быть осуществлена только сильной элитой. Помимо прочего, она должна помочь будущему Президенту подвести черту под 90-ми годами в Южной Осетии.

"Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес"

Фраза "на дворе XXI век" является в современном мире расхожей и подразумевает необходимость поступательного развития во всех сферах общественной жизни. Во многих странах, однако, можно наблюдать интересный феномен несоответствия официальной хронологии фактической. Как показал ноябрь минувшего года, Южная Осетия в политическом плане всё ещё живёт в 90-х годах XX века. Свидетельством этого стал не столько конфликт между двумя элитными группами республики, сколько их неспособность решить его политическими методами. Мобилизация сторонников обеих групп в этом конфликте строилась на двух факторах, типичных для политики 90-х годов: страхе и личном интересе. В значительной степени обе эти группы предстали сторонами одной медали и использовали похожие методы борьбы в противостоянии друг с другом. Правящая элита и насаждаемая ею модель управления стали главной причиной случившегося кризиса. Выйти из него безболезненно для государства она не смогла, то есть не выполнила своих прямых обязанностей перед обществом. В свою очередь, противостоящая сторона в борьбе за власть перешла грань, за которой под угрозой оказалась безопасность Южной Осетии. Ею не была предложена альтернативная схема управления, не была предложена альтернативная программа развития Южной Осетии. Игра между двумя группами шла по упрощённым правилам, в центре которых стоял личностный подход по принципу нравится / не нравится. Не было конкуренции идей и решений. Заставить и купить — это наиболее лёгкий способ достижения цели, многократно опробованный во всём мире. Но сложность стоящих сегодня перед Южной Осетией внутренних и внешних проблем требует других подходов к их решению.
Послевоенный период был ознаменован надеждами граждан Южной Осетии на достойную жизнь с нормальным уровнем комфорта. Угроза уничтожения осетинской государственности заставляла их на многое закрывать глаза в течение 20 лет и давала элите республики известный карт-бланш. Война действительно многое списывала. Но первые три года мирной жизни, потребовавшей от югоосетинской элиты эффективного управления государством, закончились тем, что народ вышел на улицы. Беспрецедентные в истории Южной Осетии массовые акции протеста подписали приговор "прежним временам", равно как и замкнутой модели формирования элиты.
Завершением кризиса должна стать смена структуры политической системы Южной Осетии и её переход на другой уровень. Под сменой структуры нужно понимать её усложнение, то есть перемещение акцентов с личностных факторов на институциональные. Отсутствие адекватных стоящим перед Южной Осетией задачам политических и экономических институтов делает её, помимо прочего, крайне чувствительной к влиянию извне. Это активно используется недружественными государствами сейчас и будет использоваться в будущем.

"Не стоит город без святого, селение — без праведника"

При всем негативе, который сопровождает "восстановление" республики, у Южной Осетии остаётся шанс совершить рывок и успешно осуществить свой государственный проект. Прежде всего, это обусловлено наличием прослойки людей, которые верят в лучшее будущее и готовы жертвовать личным комфортом ради его достижения. Государственное строительство — сложный и рутинный процесс. Бесценным капиталом Южной Осетии является пассионарная часть её населения, на которую сейчас возложены надежды всего осетинского народа и которая пока отодвинута от реального управления. В основном это, конечно, касается молодёжи. Подмена государственных интересов интересами отдельных групп югоосетинской верхушки, конечно, не добавила ей энтузиазма. Человек может выносить на протяжении длительного времени какие угодно физические лишения, если понимает, во имя чего это делается. Но долго выносить несправедливость люди не способны, по крайней мере, южные осетины. Сегодня взоры активной части нашего общества обращены в будущее. Но из чисто прагматических целей новой власти Южной Осетии можно порекомендовать дать правовую оценку тому, что происходило у нас с 2008 года по нынешнее время, и привлечь к законной ответственности тех, для которых этот временной отрезок стал "пиром во время чумы". Это станет актом справедливости и важнейшим сигналом народу республики.
Республика Южная Осетия — это государство "вопреки". Вопреки безнадежной ситуации, колоссальному численному превосходству врага, энергетической блокаде и многому другому наше государство выстояло. Источником югоосетинского суверенитета, в полном смысле слова, является народ республики, вынесший на своих плечах 20-летнее нахождение на острие геополитических пертурбаций в очень сложном регионе. Случилось это в основном благодаря самоорганизации людей, а не качественному управлению. С признанием своей независимости на международном уровне нашей республике пора становиться государством "во имя". При адекватном управлении есть возможность изменить нынешнюю реальность и наполнить её другими смыслами. Это захватывающая и сложная задача, решение которой является для Южной Осетии исторической необходимостью.

Сослан Джуссоев, газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest