Благодатный огонь доставлен в Южную Осетию

вс, 22/04/2012 - 11:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Благодаря монахам из Северной Осетии православные Южной Осетии каждый год получают священный благодатный огонь из Иерусалима. Этот год не стал исключением, и в пасхальную неделю в Храм Рождества Пресвятой Богородицы был доставлен святой огонь.

По словам отца Иакова, данная традиция сложилась за последние годы. "Мы благодарны нашим братьям из Северной Осетии, в частности, монахам Алагирского и Бесланского монастырей, которые всегда помнят о нас и не оставляют верующих Южной Осетии без благодатного огня. В этом году огонь привёз отец Герман.
В храме зажгли все лампады благодатным огнём, и сразу в Церкви усилилось пасхальное настроение и благодать. Эта неделя праздничная и светлая.
На новой неделе начинается Радоница - день поминовения усопших. Именно во вторник принято ходить на кладбище с пасхальными яйцами и куличами и вспоминать усопших", - отметил отец Иаков.
Схождение Благодатного огня происходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу, накануне православного праздника Светлого Воскресения Христова, который в этом году отмечался 15 апреля.
На протяжении двух тысяч лет христиане, встречающие свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, становятся свидетелями Чуда схождения благодатного огня.

По многим свидетельствам, появление благодатного света может наблюдаться в Храме Гроба Господня в течение всего года, наиболее известным и впечатляющим является чудесное схождение благодатного огня накануне православного праздника светлого Воскресения Христова, в Великую субботу. На протяжении практически всего времени существования христианства это чудесное явление ежегодно наблюдается как православными христианами, так и представителями других христианских вероисповеданий.
Самые ранние упоминания о схождении благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. По свидетельству апостолов и святых отцов, божественный свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа; первым свидетелем чуда стал апостол Петр. Одно из самых древних описаний схождения благодатного огня принадлежит игумену Даниилу, посетившему Святую Гробницу в 1106-1107 годах. В наше время сошествие благодатного огня происходит в Великую субботу обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени.
Приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи начинается церковная церемония. Чтобы увидеть чудо схождения благодатного огня, люди собираются к Гробу Господню еще с Великой пятницы; многие остаются здесь сразу же после Крестного хода, совершаемого в память событий этого дня. К десяти часам дня Великой субботы гасятся все свечи и лампады во всём огромном архитектурном комплексе Храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента.
Затем происходит процедура проверки Кувуклии на наличие источников огня, после чего вход в Кувуклию закрывается местным ключником (мусульманином) и опечатывается большой восковой печатью, на которую ставят свои личные печати осуществлявшие проверку представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции и пр.
Как историческая, так и современная практика свидетельствует, что при схождении огня присутствуют три группы участников. Прежде всего, патриарх Иерусалимской Православной Церкви или один из архиереев Иерусалимского патриархата по его благословению. Обязательными участниками таинства схождения благодатного огня являются игумен и монахи лавры Преподобного Саввы Освященного. Третья группа обязательных участников - местные православные арабы.
Около 13 часов начинается непосредственно литания - молитвенная процессия благодатного огня. Впереди процессии шествуют хоругвеносцы с 12 хоругвями, за ними отроки, клирик-крестоносец, в конце процессии идёт православный патриарх одной из поместных православных церквей - Иерусалимской или Константинопольской - в сопровождении армянского патриарха и священнослужителей.
Во время крестного хода процессия минует все находящиеся в городе памятные места: священную рощу, где был предан Иисус, место, где Христа побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания, на котором тело Иисуса Христа готовили к погребению. Затем процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого православный патриарх останавливается перед самым входом в Кувуклию, его разоблачают - снимают праздничные ризы, оставляя в одном белом полотняном подризнике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в погребальную пещеру Спасителя ничего, что могло бы зажечь огонь.
Незадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Только после этого патриарх заходит в Кувуклию и коленопреклоненно молится. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнём в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов.
По свидетельствам очевидцев, после захода патриарха в Кувуклию сначала изредка, а затем все сильнее и сильнее все воздушное пространство Храма пронизывают световые всполохи, вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают. Тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и распространяются по площади среди паломников. Одновременно с этим сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. В это же время двери пещеры открываются и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся. Он раздает Благодатный огонь, который, по словам очевидцев, совершенно не жжёт в первые минуты после схождения, независимо от какой свечи и где он был зажжён.
После от Благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Специальными авиарейсами огонь доставляют на Кипр и в Грецию, откуда он развозится по всему миру. С недавнего времени непосредственные участники событий стали привозить Благодатный огонь и в Россию.
С точки зрения православия, Благодатный огонь является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: "Я есмь с вами во все дни до скончания века".

А.ДЖИОТЫ

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest