Тамерлан Тадтаев: Я увидел войну собственными глазами ― страшную, мерзкую, с продажными политиками и зарытыми в землю героями

ср, 27/06/2012 - 10:32

Интервью ИА «Рес» с югоосетинским писателем Тамерланом Тадтаевым.

– Тамерлан, наверное, Вам не раз задавали этот банальнейший вопрос. И все-таки, почему Вы решили выбрать тернистый путь писателя?

– Почему начал писать? Я работал в таможне РЮО со дня её основания. Работать тогда там было непросто, да и звали в таможню не всех, а только тех, кто прошёл войну.

В то нелёгкое время мы сопровождали транзитные колонны, которые следовали в Армению и Азербайджан не только через территорию Южной Осетии, но и через такие грузинские села, как Кехви, Ачабети и Тамарашени, где орудовала банда Сына Священника и Безрукого. Эти бандиты пробрались на объездную Зарскую дорогу и расстреляли грузовик, полный женщин, стариков и детей. Об этом зверстве в своё время много писали, но потом благополучно забыли. Первым начальником таможни был герой абхазской войны Андрей Козаев, имя которого приводило в трепет не только цхинвальских мародёров, но и этих убийц. Однажды при сопровождении очередной колонны через Тамарашени нас остановила банда во главе с Безруким и Сыном Священника, они потребовали долю за проезд по их территории. Андрей, сидевший в передней машине, выскочил из кабины и начал бить бандитов прикладом автомата. Он сломал обе ноги Безрукому, а Сын Священника, крестясь и бормоча молитвы, вместе с бандой поспешно ретировался. Мы стреляли им вслед, но, похоже, никого не убили, может, слегка царапнуло нашими пулями одного-двоих, уже не помню, столько лет прошло. Хочу сказать, что тяжело было поднимать таможню, и когда мы наконец-то узаконили её, и колонны спокойно следовали по своему маршруту, меня в числе многих сократили. Было ужасно обидно, но времени свободного прибавилось, и я начал пробовать себя в литературе…

– У Вас вышло несколько книг, Ваши рассказы издало Министерство культуры РЮО. В настоящее время Вы один из наиболее активно печатающихся молодых писателей. Насколько, по Вашему мнению, Ваше творчество востребовано в югоосетинском обществе?

– У меня вышло несколько книжек, в том числе и «Отступник», которую выпустило Министерство культуры Южной Осетии, за что ему преогромное мерси, ибо на тот момент я оказался на мели, и гонорар за книжку здорово выручил. Не знаю, насколько сейчас востребован писатель в нашей республике, но на улицах меня иногда останавливают люди, молча жмут руку и поздравляют, как будто я выиграл в лотерею миллион «зеленью».

– Вы прошли несколько войн, в том числе августовскую в 2008 году. И тем не менее: какая книга или писатель на военную тему произвела на Вас наибольшее впечатление?

– Классе в восьмом я зачитывался «Войной и миром» Толстого, его «Севастопольскими рассказами», «Казаками» «Хаджи-Муратом», позже я познакомился с творчеством Хемингуэя, и мне самому захотелось испытать себя на войне. В своё время я был хорошим спортсменом, но в Душанбе, куда мы переехали с семьёй и где я поступил в художественное училище, я окунулся в мир богемы, то есть курил анашу и беспробудно пил, пока не заболел какой-то дурацкой болезнью. Родители видели, в каком состоянии я нахожусь, и решили, что лучше привезти меня домой живым, чем в гробу в белых тапочках. Вот мы и вернулись на родину. Увы, стены дома не помогли мне выздороветь, напротив, стало ещё хуже. Тут наступил 89-й год, к власти в Грузии пришёл Звиад Гамсахурдия ― и пошла потеха, то бишь война. И, как ни странно, я стал поправляться. И я увидел войну собственными глазами ― страшную, мерзкую, с продажными политиками и зарытыми в землю героями.

– Кто ещё из югоосетинских писателей затрагивает тему борьбы за свободу и независимость республики?

– В таможне нам приносили книжки наших писателей и вычитали из нашей зарплаты стоимость экземпляра. Я, признаться, недоумевал, ибо они писали обо всём на свете, но только не о войне в Цхинвале. Столько горячего материала вокруг, а они всё так же воспевают суровые горы, небо и пташек. Правда, потом появилась книга о нашей войне, но после прочтения мне стало не по себе: до того фальшивой была эта повесть. Сейчас я знаю только одного писателя южноосетинского ― Кобу Гаглоева, участника войны. Он неплохо излагает свой взгляд на все эти события.

– По образованию Вы ― художник, закончили художественное училище, но основная часть Вашего творчества ― литература. Почему?

– Когда я учился в художественном училище, мне удавались портреты, но трудно было с композицией. Я видел картинку, но передать её на холсте не мог, легче было «изобразить» словами. Может быть, поэтому я взялся за перо...