Из болгарского блокнота

вт, 03/07/2012 - 19:44
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Моя Болгария,
К тебе меня всегда возвращает любовь…
Васил Андреев

Болгария – это красивая страна на востоке Балканского полуострова. Сами болгары перед словом «страна» любят вставлять слово «маленькая», но у меня, гражданина Республики Южная Осетия, язык не поворачивается последовать их примеру.
Болгария красивая страна. Ее природа напоминает природу моей Родины, а некоторые места очень похожи на конкретные живописные уголки Южной Осетии. Населяет эту красивую страну преимущественно болгары, которые вобрали в себя лучшее, что есть у народов, сыгравших свою роль в их этногенезе. О происхождении болгар не утихают споры среди болгарских и не только болгарских ученых. В последние годы пользуется определенно популярностью и научно обосновывается мысль о родстве болгар и древних алан, наших предков. Эта версия находит подтверждение и во многочисленных археологических находках, но на настоящее время доминирующей не является.

В древнее время и раннем средневековье, вплоть до разгрома Алании монголо-татарскими ордами между Аланией и Болгарией существовали определенные связи и военно-политические союзы. В русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которую в Болгарии называют Освободительной, осетины активно сражались за свободу и независимость Болгарии как в рядах регулярной царской армии, так и в составе отдельного иррегулярного формирования – Осетинского добровольческого дивизиона.
Они оставили заметный след в памяти благодарного болгарского народа.
До сих пор в Национальном историческом музее в Софии, столице Болгарии, хранится личное оружие участника войны Дудара (Николая) Караева (который впоследствии стал генералом царской армии), переданное Болгарии его сыном – генералом Советской Армии Георгием Караевым, который был первым председателем Общества советско-болгарской дружбы.
Дудар Караев был командиром одного из отрядов Осетинского добровольческого дивизиона. Национальный герой Болгарии Петко Войвода (впрочем, как и большинство героем освободительных войн), не нашедший признания в освобожденной Болгарии, вместе со своим отрядом сражался в составе отряда Дудара Караева и они были очень дружны. А познакомил их военный корреспондент одной из закавказских газет Джорджадзе. Вот такая дружба народов.
Мы отправились в Болгарию в середине июня на международную научную дискуссию по вопросам безопасности в Черноморском регионе, организованную Варненским свободным университетом им. Черноризца Храбра. ВСУ является одним из авторитетных учебных заведений Болгарии и известен во всей Европе. Ранее наши ученые принимали участие в международных научных конференциях также в Русенском университете им. Ангела Канчева. Как и РУ, ВСУ держит высокую планку в образовательном процессе и не каждый иностранный ученый может удостоиться приглашения на его конференцию.
Юго-осетинских ученых представляли ректор Юго-Осетинского государственного университета им. Александра Тибилова, доктор биологических наук, профессор Теймураз Кокоев и кандидат филологических наук, доцент Мира Цховребова. Сопровождал их скромный автор этих строк, заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы.
По приезду в Болгарию нас тепло встретили наши друзья и коллеги, крупные болгарские ученые, которые разместили нас в удобной и современной гостинице «Дантон» с изумительным видом на море.
Международная дискуссия была посвящена проблематике безопасности в Черноморском регионе и включала в себя как научные доклады, так и, собственно, дискуссию. После завершения конференции также состоялись встречи и беседы с болгарскими учеными, некоторым были вручены и памятные медали Юго-Осетинского госуниверситета.
Стоит отметить, что сам университет находится в одном из красивейших мест Болгарии, на берегу Черного моря, вокруг него широко раскинулись гостеприимные гостиницы, кемпинги и кафе. Однако, несмотря на манящую близость моря, времени ответить на призывный плеск прибоя у нас просто не было – настолько интересны были доклады на дискуссии, а затем – встречи и беседы на темы высшего образования и современного состояния науки в целом.
Хотя Болгария и не признаёт Южную Осетию, болгарские ученые испытывают уважение к Южной Осетии за то, что нашему народу за 16 (!) лет жизни в экстремальных условиях страшного экономического кризиса, блокады и военных нападений Грузии удалось сберечь государственный университет, научно-исследовательский институт, систему школьного и дошкольного образования. К сожалению, мы сами порой не осознаём роли этих важных направлений нашей жизни как для роста и развития нашей государственности и науки, так и в их качестве значимых факторов международного авторитета нашей страны и нашего народа.
По принятой традиции, доклады конференций издаются отдельной книгой и распространяются в научные библиотеки и университеты Болгарии и других стран, становясь достоянием широкой международной научной общественности. Нам были вручены сборники докладов прошлогодней международной научной конференции ВСУ, где был и доклад представителя Южной Осетии на болгарском языке.
И сама конференция, и царящая на ней атмосфера произвели на югоосетинских участников самое благоприятное впечатление.
Болгары любят и ценят свою трудную многовековую историю. Можно сказать, что история Болгарии – это история борьбы ее народа за лучшее будущее. В живой памяти народа – героические и трагические события конца позапрошлого века, положившие начало героической борьбе за государственную независимость. В Болгарии помнят и ценят роль России в освобождении от османского ига в 1877-1878 годах. Знают о них и у нас. Но менее известно, что после событий 1877-78 годов Болгарии еще предстояло пройти долгий путь к объединению Отечества, которое было поделено на Болгарское княжество (северная часть Болгарии) и «Восточную Румелию» (вымышленное название южной части Болгарии, которое, видимо, было призвано «показать», что эта территория, якобы, не относится к Болгарии, примерно как «Шида Картли»), а затем – к международному признанию в качестве независимого государства, которое произошло только в 1909 году, через 31(!) год после Освобождения 1878 года.
Вот как это было: независимость Болгарии была провозглашена 22 сентября 1908 г. и признана Османской империей и Великими державами весной 1909 г. Берлинский трактат 1878 года определил Княжество Болгария в качестве вассала Османской империи, что тормозило экономическое развитие страны и ограничивало ее возможности в международных отношениях. Таким образом, после Объединения Восточной Румелии с Княжеством Болгария усилия болгарской политической элиты были направлены на провозглашение независимости государства.
Благоприятные условия сложились в сентябре 1908 г.  На угрозу войны со стороны Османской империи Болгария отвечает военной мобилизацией, но при этом заявляет о стремлении к мирному урегулированию конфликта. Великие державы не были готовы к большой войне, поэтому было сделано все, чтобы дипломатическое признание независимости Болгарии состоялось.
С помощью России были решены политические и финансовые вопросы, и в марте 1909 года европейские правительства признают независимость страны. Болгария стала царством и полноправным участником международных отношений.
В истории Болгарии есть много интересных и поучительных страниц, с которых и нам не мешало бы взять пример. Наши народы объединяют похожее историческое прошлое, похожие обычаи, похожий менталитет. Болгары, как и осетины, являются преимущественно православными, ценящими свободу, независимость, взаимоуважение и дружбу народов.
У дружбы между осетинами и болгарами богатое прошлое и богатое будущее.

Цхинвал – Варна - Цхинвал
Инал Плиев, заместитель председателя Общества югоосетинско-болгарской дружбы

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest