На завершившихся недавно во Владикавказе Четвёртых открытых детско-юношеских играх боевых искусств Северной Осетии четверо воспитанников Федерации Кекусин-кан каратэ Южной Осетии заняли призовые места. Югоосетинские каратисты впервые участвовали в соревнованиях за пределами Республики. Своими впечатлениями о выступлении цхинвальских спортсменов на турнире с корреспондентом ИА «Рес» поделился главный тренер федерации Владимир Созаев.
- Владимир Асланбекович, это было первое участие югоосетинских каратистов в соревнованиях за пределами Южной Осетии. Каковы Ваши впечатления об их выступлении?
- Наши спортсмены первый раз выступали на таких крупных соревнованиях, проводимых к тому же вне Республики. Состязания проходили в огромном Дворце спорта «Манеж», где при активной поддержке большого количества зрителей одновременно на нескольких площадках велись поединки по разным видам единоборств. Такая обстановка была для ребят была непривычной. Они, конечно, волновались, и не всегда им удавалось справиться с этим чувством. Естественно, сказывалась и нехватка соревновательного опыта. Чувствовалась некоторая скованность во время боёв, излишняя суетливость и ошибки, допускаемые от чрезмерного желания победить. Всё это, конечно же, отражалось на результатах. Вместе с тем, хочу с большим удовлетворением отметить, что наши бойцы нисколько не смущались перед более опытными соперниками. Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что они выступили хорошо. Первый блин не получился комом.
- Отрадно отметить, что успехов на турнире добились и юные цхинвальские каратистки. Расскажите об их выступлениях подробнее.
- Из наших юных «леди каратэ» успехов добились Эллина Лалиева и Кристина Журавлёва. Лалиева выступала среди спортсменок возрастной группы 12-13 лет, в весовой категории до 50 килограммов, и заняла третье место. Накануне соревнований у неё поднялась температура, но несмотря на это она неплохо провела два боя и одержала в них победы. Во время поединков ей удавалось взять инициативу в свои руки и проводить успешные атаки за счёт хорошо поставленных ударов ногами. К сожалению, в ходе очередного боя она уступила победу сопернице. Сказались и подскочившая температура, и волнение, не позволившие ей в полной мере реализовать свою техническую подготовку.
Журавлёва тоже выступала в возрастной группе 12-13 лет, в весовой категории до 55 килограммов. Она стала серебряным призёром турнира. У неё хорошо получаются удары ногами. Девочка физически сильная и выносливая, но ей немного не хватает скорости. Два предварительных боя она провела успешно. В поединке за первое место Кристина начала схватку очень хорошо и выигрывала. А потом, видимо, дало о себе знать чрезмерное волнение. В её действиях появилась сумбурность, и соперница этим успешно воспользовалась.
- А как юноши выступали?
- Из ребят призёрами турнира стали Вадим Джигкаев и Азамат Дзигоев.
Джигкаев провёл четыре боя. В трёх из них он одержал победы по активности. Ему также удавалось неоднократно доставать соперников своими ударами ногами в нижний и средний уровень. В очередном бою Вадиму противостоял бывший тхэквондист. В тхэквондо, как известно, очень хорошо разработана техника ударов ногами, но зато очень слабо развита ударная техника рук. И естественно, что соперник Джигкаева решил воспользоваться своим преимуществом. Он предпочёл вести бой на дальней дистанции и старался непрерывно наносить удары ногами. Нашему спортсмену нужно было сокращать дистанцию и пользоваться своим неоспоримым преимуществом в ударной технике рук. Но из-за нехватки соревновательного опыта, Джигкаев, несмотря на неоднократные подсказки, пошёл на поводу соперника и не пытался реализовать сильные стороны своей технической подготовки. В итоге судьи присудили победу сопернику нашего спортсмена по активности.
Дзигоев выступал в весовой категории до 70 килограммов среди спортсменов 16-17 лет. Он также провёл четыре боя. В трёх поединках одержал победы. У Азамата очень хорошо развиты скоростно-силовые качества, и к тому же он очень выносливый. Свои поединки он провёл в активно-наступательной манере, успешно сочетая удары руками и ногами. Одного из своих соперников он отправил в нокдаун за счёт кругового удара ногой в область бедра — лоу-кик. К сожалению, в финальном бою Азамат уступил победу владикавказскому спортсмену, к манере ведения боя которого он не смог приспособиться из-за нехватки, опять-таки, соревновательного опыта.
- А что Вы можете в целом сказать о потенциале югоосетинских каратистов?
- Дети в Южной Осетии от природы очень хорошо развиты физически. По моим наблюдениям, они физически сильные, выносливые, у них хорошо развиты и скоростные качества, бойцовского характера им тоже не занимать. Одним словом, они обладают всеми качествами, которые нужны для достижения успехов в контактном каратэ. А что касается техники, то она нарабатывается и совершенствуется только в процессе регулярных упорных тренировок, а это огромный труд. Тут, конечно, всё зависит от трудолюбия и самодисциплины. Если наши каратисты будут серьёзно тренироваться, то со временем они, несомненно, добьются огромных успехов в каратэ. Я в этом глубоко убеждён.
Кроме того, чтобы обеспечить рост спортивного мастерства наших воспитанников, их надо регулярно вывозить на соревнования. Они должны набираться опыта выступления на различных турнирах, а не вариться в собственном соку. У нас пока, к сожалению, этой возможности не было. К примеру, прежнее руководство Спорткомитета ни разу не выделило нам денег для поездки на соревнования, хотя мы получали приглашения. Поэтому мы только пару раз провели своими силами соревнования в рамках нашей федерации.
- Каратэ Кекусин-кан практикуется в нашей Республике с марта 2009 года. Насколько популярен этот вид восточного единоборства в Южной Осетии?
- Это единоборство приживается у нас очень даже неплохо. К нам обращается немало желающих записаться в нашу секцию. Кстати, приходят не только дети и подростки, но и взрослые ― с просьбой организовать взрослую группу. К сожалению, из-за нехватки тренировочных помещений в Республике и их необустроенности, а также отсутствия финансирования, необходимого для оплаты работы тренеров, мы пока не можем всех принять. В настоящее время в Южной Осетии при Республиканской детской юношеской спортивной школе функционирует всего одна секция Кекусин-кан каратэ с двумя группами занимающихся. Преподаю там я один. Если бы у нас были хорошо оборудованные специализированные залы, то была бы возможность организовать ещё дополнительные секции. Новый председатель Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму Вадим Богиев пообещал мне выделить ещё одну штатную единицу ― и тогда можно будет принять на работу инструктора для групп начальной подготовки. Это уже значительная поддержка для развития нашего вида каратэ, так как появится возможность набрать дополнительные группы.
- Расскажите о дальнейших спортивных планах югоосетинских каратистов.
- Если нас профинансируют, то в сентябре текущего года мы планируем выступить на Пятых открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств, которые будут проходить в Анапе. В конце сентября также сможем выступить на Втором фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ». Этот турнир пройдёт в Северной Осетии. А в октябре наши спортсмены выступят на первенстве России по Кекусин-кан каратэ среди спортсменов от 12 до 17 лет.
В настоящее время мы уже приступили к подготовке к турниру в Анапе. Первые шесть недель будем уделять основное внимание физической подготовке, а потом сделаем акцент на работе в парах и совершенствовании технико-тактического мастерства наших бойцов.
Гугули Валиев