Роль миротворцев в Южной Осетии 20 лет спустя обсудили на круглом столе в Цхинвале

пт, 13/07/2012 - 21:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В рамках празднования 20-й годовщины ввода Миротворческих Сил в Южную Осетию в Цхинвале прошёл круглый стол на тему «Миротворцы в Южной Осетии: 20 лет спустя». В работе круглого стола приняли участие общественные и политические деятели Южной Осетии, представители посольства РФ в РЮО, а также гости, прибывшие в республику на торжественные мероприятия.

Собравшиеся рассказали об истории ввода смешанных войск на территорию Южной Осетии.
Открывая круглый стол, редактор газеты «Южная Осетия» Залина Цховребова отметила важность этого события: «К сожалению, за эти годы в нашем календаре появилось много трагических дат, много и среди этой череды траурных событий, особым светлым пятном выделяется 14 июля 1992 года, которое в последующем стало государственным праздником».
Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, который был в 1992 году в составе первого батальона миротворческих сил 76-й Псковской воздушно–десантной девизии, в своём выступлении рассказал о значимости миротворцев в истории РЮО.
«В первую очередь историческое значение ввода Российских войск в Южную Осетию в том, что были сохранены осетинский народ и территория, которая в то время назвалась Юго-Осетинская автономная область, ― сказал Бибилов. ― Регулярные обстрелы и убийство мирных граждан были нацелены на то, чтобы запугать население и вынудить их покинуть свою Родину».
Бибилов отметил, что ввод российских войск на территорию РЮО явился гарантом мирной жизни в государстве.
«До того момента, как в Грузии нынешний президент М.Саакашвили пришёл к власти, в Южной Осетии было относительно спокойно. У людей была возможность планировать и жить, но это было прервано летом 2008 года односторонне с грузинской стороны».
О своей миротворческой миссии в Южной Осетии рассказал и командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров.
«В девяностые годы я служил на территории Таджикистана, в Южную Осетию меня направили в 2002 году. И нужно отметить, что жизнь здесь была относительно спокойной, пока не сменилось руководство Грузии», ― констатировал Набздоров.
Он добавил, что после ввода смешанных сил, первая серьёзная попытка захвата территории Южной Осетии была предпринята в 2004 году.
«Эти действия грузинских властей были генеральной репетицией, и после неудачной операции они начали серьёзную подготовку к августовской войне 2008 года», ― пояснил генерал-майор.
О значимости миротворческой миссии России в Южной Осетии рассказал полпред президента РЮО по постконфликтому урегулированию Мурат Джиоев.
«Ввод российских войск в Южную Осетию был для населения настоящим праздником. Люди верили, что наконец-то наступит мирная жизнь», ― отметил, в частности, Джиоев.
В свою очередь Олег Логинов сказал, что «гигантская сила сопротивления народа Южной Осетии и помощь миротворцев стали фундаментальной основой для создания РЮО».
«Создание Республики Южная Осетия если и произошло не вследствие действий миротворцев, то для консолидации всего осетинского общества и сохранения институтов государственной власти роль миротворцев была главенствующей», ― заключил Логинов.
Все участники круглого стола отмечали огромную роль миротворческой операции, благодаря которой удавалось многие годы сохранять мир в Южной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest