Обзор СМИ Грузии: обеляют Саакашвили за начало войны, "Набукко" в преддверии проблем, власть и оппозиция вяло грызутся

пн, 27/08/2012 - 14:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В преддверии четвёртой годовщины признания Южной Осетии грузинские проправительственные СМИ активно публикуют статьи, оправдывающие развязанные Грузией военные действия в августе 2008 года.

Не обошли они вниманием и бывшего советника президента РФ Владимира Путина ― Андрея Илларионова, который нынче посвятил свою жизнь борьбе против России.
«Ещё 4 года тому назад совместными усилиями с коллегами мы установили эту дату ― 1 декабря 2007 года. Несколько дней тому назад и в этом фильме, и сам Владимир Путин подтвердили, что, действительно, такой план Генеральным штабом был разработан, датой, к которой войска должны были быть готовы для нападению на Грузию, действительно стоял 2007 год», ― вещает он с учёным видом оракула в статье «Илларионов: Приказ на интервенцию в Грузию был отдан с 4 на 5 августа».
И далее: «Министр внутренних дел так называемой Южно-Осетинской республики г-н Миндзаев 5 августа отдал приказ об уничтожении двух грузинских деревень ― Авневи и Нули. 6 августа эти две деревни были снесены артиллерийским огнём осетинских подразделений, а также несколькими южноосетинскими танками. В южноосетинском эфире развернулась истерическая кампания, призывавшая поступить с грузинскими деревнями в анклаве, севернее Цхинвали, точно так же, как произошло с грузинскими деревнями в Абхазии, когда более 10 тысяч человек были взяты в заложники и уничтожены».
То есть, если ранее наши оппоненты утверждали, что оккупированные грузинскими вооружёнными формированиями сёла севернее Цхинвала и два форпоста оккупантов в Знаурском районе были уничтожены уже после окончания войны 2008 года, то здесь, как видим, Илларионов утверждает, что они были уничтожены ДО войны, чтобы спровоцировать Грузию на ввод войск в Южную Осетию.
Воистину, когда Бог желает наказать человека, он лишает его рассудка. Наши оппоненты даже не могут внятно сказать, что случилось с этими сёлами, из которых ещё в 1990-1991 годах расстрелами и пытками было изгнано негрузинское население, о чём илларионовы и латынины стыдливо молчат. То они говорят, что ПОСЛЕ, то говорят, что ДО. А сказать правду у них язык не поворачивается, потому что уничтожены они были ВО ВРЕМЯ войны. И стояли бы до сих пор, не отдай самонадеянный Саакашвили приказ о начале полномасштабных военных действий против Южной Осетии.
О том, что войну начала Грузия, открыто заявили грузинский генерал Курашвили, грузинский дипломат Кицмарашвили, бывший президент Грузии Шеварднадзе. Об этом прямо и чётко говорится в докладе специальной комиссии Европейского Союза. Чего ещё неймётся илларионовым и латыниным?
В Грузии активно готовятся и к предвыборной кампании. И власти, и оппозиция проводят подготовительные мероприятия ― как могут и как умеют. Впрочем, особой изобретательности пока не демонстрирует ни одна сторона. Власти акцентируют внимание на своих экономических проектах, а оппозиция ― на нарушениях выборного законодательства со стороны власти.
Грузинское информационное агентство «Пирвели» публикует статью под заголовком «Вано Мерабишвили осмотрел сегодня в Шида-Картли строительство новой скоростной магистрали», и это же издание публикует статью «Сигнагская организация партии “Свободная Грузия” обвиняет местное правительство в подкупе избирателя». Всё ― в рамках рутинной предвыборной волокиты.
Однако борьба обещает быть напряжённой, привыкшая безраздельно распоряжаться материальными и людскими ресурсами Грузии команда нынешнего президента едва ли готова без боя отдать пригретые кресла. Эти же кресла притягивают с невероятной силой и другие группировки в Грузии, которые обладают большими финансовыми возможностями, но не обладают государственной властью.
На этом фоне грузинские официальные лица делают скептические заявления относительно судьбы трубопровода «Набукко», который намеренно строится в обход России, чтобы, во-первых, лишить её доходов от транспортировки газа, а во-вторых, чтобы показать, что в экономических вопросах можно обойтись и без неё.
Так, в интервью украинской газете «Зеркало недели» министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил: «Проект Nabucco принципиально важен. Но не известно, состоится ли проект вообще, поскольку все говорят: "Да-да, Nabucco будет", ― а его реализация откладывается из года в год».
В правительстве Грузии считают, что транзит сжиженного каспийского газа по Чёрному морю обойдётся гораздо дешевле, чем строительство газопровода Nabucco. 
Испытывает серьёзные проблемы и сам этот антироссийский проект. Консорциум по строительству трубопровода "Набукко", который соединит Центральную Азию через Закавказье с Евросоюзом, потребовал от стран ― производителей газа предоставить до конца марта «конкретные обязательства» по поводу будущих поставок энергоносителя. Об этом сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс". Без подобных гарантий относительно доступа к топливу «Набукко» рискует так и остаться на бумаге, отмечает она.
Консорциум, в который входят компании из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции, ставит своей целью приступить во второй половине текущего года к строительству магистрали протяженностью в 3,3 тыс. км из Центральной Азии в ЕС в обход России. Стоимость проекта оценивается в 10,7 млрд долл.
Однако до сих пор инициаторы проекта не смогли заключить контрактов для того, чтобы заполнить «Набукко» газом. По сведениям издания, на сегодняшний день только Азербайджан обещал предоставлять 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд предназначены для Турции и в ЕС не попадут. При этом расчётная мощность «Набукко» составляет 31 млрд кубометров газа в год. Об этом пишет грузинский сайт «Набукко.ге». То есть столь широко разрекламированную трубу, фактически, наполнять нечем.
С «Набукко» конкурирует другой проект ― AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), тоже предусматривающий доставку газа из Каспийского региона в обход России. Политическую декларацию о его создании в сентябре 2011 года подписали президенты Азербайджана, Грузии, Румынии, а также премьер-министр Венгрии. Проект призван обеспечить альтернативный российскому маршрут по доставке азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что «голубое топливо» будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии. Уже там газ будет сжижаться, и танкерами по морю его доставят в румынский порт Констанца. Затем топливо «вернут» в газообразное состояние, и оно пойдёт из Румынии в Венгрию и далее в Западную Европу. 
Напомним, что, по данным этого же сайта, Nabucco ― проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс км, который пойдёт в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность ― 26―32 млрд куб. м газа в год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями ― по 16,67%. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest