Инал Тасоев: В Южной Осетии можно эффективнее защищать права человека

чт, 30/08/2012 - 12:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

30 июля 2012 года уполномоченным при президенте Южной Осетии по правам человека назначен Инал Тасоев. О своей работе и ближайших планах Тасоев рассказал в интервью корреспонденту ИА «Рес».

- Какие качества должны быть у человека на должности уполномоченного по правам человека?

- Профессионализм, человечность. Уполномоченный по правам человека должен быть открыт для людей, уметь сопереживать и сочувствовать им. Он должен в полной мере осознавать свою ответственность перед теми, чьи права он призван защищать.

- С какими жалобами на нарушения прав человека к Вам чаще всего обращаются граждане нашей Республики?

- Пока что ко мне обращаются с жилищными проблемами. Некоторые жалуются на то, что не восстанавливают их дома, другие ― что очень долго стоят в очереди на жильё и на несправедливое распределение жилья. Также ко мне обращаются с жалобами родные и близкие наших граждан, которые находятся в Южной Осетии под стражей. Они жалуются на необъективное судейство и просят пересмотра уголовных дел, так как считают, что их родственники осуждены незаконно. Родственники лиц, находящихся под стражей, также жалуются на условия содержания заключённых.

- Как Вы считаете, насколько эффективно соблюдаются права человека в Южной Осетии?

- Я считаю, что в наших силах сделать ещё больше для обеспечения защиты прав человека в Южной Осетии. Мы стараемся, чтобы права человека соблюдались, но этого пока недостаточно. Сейчас мы готовим проект Конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в Республике Южная Осетия».

- Располагает ли уполномоченный по правам человека достаточными полномочиями для реальной защиты прав граждан и эффективного осуществления возложенных на него обязанностей?

- К сожалению, не располагает. Во многих странах институт уполномоченного по правам человека является отдельной структурой. Я недавно вступил на эту должность и обнаружил, что у нас до сих пор нет Положения об уполномоченном при президенте РЮО по правам человека. В связи с этим мы и готовим соответствующий проект конституционного закона, в котором будут чётко прописаны его полномочия, права и обязанности, а также всё, что связанно с этим институтом. Это необходимо, чтобы у уполномоченного по правам человека были реальные рычаги воздействия на те или иные органы государственной власти. На сегодняшний день предписания уполномоченного носят только рекомендательный характер. То есть какой-нибудь чиновник или должностное лицо может их принять к сведению, а может и не принять. Поэтому, если указанный закон будет принят, эффективность работы уполномоченного по правам человека повысится существенно.

- Существуют ли какие-либо резервы повышения эффективности деятельности уполномоченного и какие меры надо предпринять для результативности его работы?

- Считаю, что необходимо наладить эффективное взаимодействие с органами государственной власти. В связи с этим я готовлю проекты соглашений между уполномоченным и органами прокуратуры, а также с городскими и районными администрациями. В них будут прописаны наши совместные действия по повышению эффективности соблюдения и защиты прав человека.

- Что Вы планируете сделать прежде всего на новой должности?>

- В ближайшее время я планирую совершить объезд сельских районов и отдалённых сёл, чтобы встретиться с местными жителями, узнать, есть ли у них жалобы на нарушение прав человека, оказать им бесплатную юридическую помощь. Я уже обращался в нашу адвокатуру с этим вопросом, чтобы их представители тоже приняли участие в поездке. Они с пониманием отнеслись к этому и дали своё согласие. Уже разработан и на этой неделе будет запущена демо-версия сайта уполномоченного по правам человека. На этот сайт могут обращаться наши граждане со своими жалобами, там также будет освещаться работа уполномоченного. В ближайшее время я собираюсь посетить Цхинвальскую исправительную колонию, ознакомиться с условиями содержания лиц, которые там находятся под стражей, выслушать их жалобы и провести для них необходимые бесплатные юридические консультации.

- В конце мая текущего года зампредседателя правительства РЮО Алла Джиоева посещала Цхинвальскую исправительную колонию. Некоторые находящиеся под стражей лица и их родственники жаловались ей на условия содержания заключённых, необъективное рассмотрение уголовных дел, необоснованное затягивания следствия, физическое воздействие с целью дачи признательных показаний и необъективные судебные решения. Вы собираетесь предпринимать по этому поводу какие-либо действия?

- На прошлой неделе ко мне поступило ещё две жалобы от родственников осуждённых, что находятся в этом учреждении. Они жалуются, что их близкие осуждены незаконно. Я сейчас подробно изучаю все подобные жалобы и их дела. В ближайшее время собираюсь посетить Цхинвальскую исправительную колонию, ознакомиться с условиями содержания лиц, которые там находятся под стражей, выслушать их жалобы и провести для них необходимые бесплатные юридические консультации.

- Насколько важно взаимодействие уполномоченного с правозащитными организациями РЮО и как оно должно осуществляться?

- Взаимодействие уполномоченного по правам человека с правозащитными организациями я считаю важным для повышения эффективности обеспечения соблюдения прав человека в Южной Осетии. В ближайшее время собираюсь встретится с представителями наших правозащитных организаций и обсудить с ними вопросы сотрудничества.

- Какое значение Вы придаёте информационной открытости уполномоченного и как Вы оцениваете роль СМИ в освещении деятельности Вашей работы?

- Взаимодействие уполномоченного со СМИ необходимо и должно быть направлено на оказание помощи, широкую информированность общественности в деле защиты прав человека. Уполномоченный по правам человека должен быть полностью открыт для СМИ, чтобы люди знали всё о его работе, о своих правах и о том, как защищаются их права. СМИ также могут помогать уполномоченному, так как они нередко и сами поднимают те или иные проблемы, связанные с нарушением прав человека, которые в силу различных обстоятельств не были известны уполномоченному.

- Интересуетесь ли Вы опытом уполномоченных по правам человека других государств? И что, по-вашему, нам целесообразно перенять из их опыта?

- Да, конечно, интересуемся. В некоторых субъектах России есть институт медиации-посредничества. В сфере прав человека медиация регулирует отношения между органами государственной власти и человеком, то есть медиатор выступает как посредник. Это способ досудебного урегулирования разногласий и конфликтов. Думаю, что было бы целесообразно развить институт медиации и у нас.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest