Григорий Кулиджанов: «Проблем в здравоохранении накопилось немало, но все они решаемы…»

чт, 30/08/2012 - 13:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Современное состояние системы здравоохранения нашей республики – это целый ворох проблем, который нужно, во-первых, пока разгрести, и потом уже, во-вторых, постепенно по одной от них избавляться. Аналогичного мнения придерживается и новый министр здравоохранения и социального развития РЮО Григорий Кулиджанов, которому мы адресовали лишь небольшую часть вопросов, касающихся данной сферы, ее проблем и перспектив их устранения. Нынешняя ситуация в сфере здравоохранения характеризуется самим министром как весьма критичная, но не тупиковая. «Выход из нее, слава Богу, есть, – отметил Григорий Степанович, – есть и возможности, и, скорее всего, будут и средства. Проблема только в людях, точнее в их отсутствии…». Говоря о людях, Григорий Кулиджанов имеет в виду профессиональные молодые кадры, которых, к большому сожалению, в нашей системе здравоохранения на сегодняшний день единицы. С выяснения причин этой проблемы мы и начали свою беседу с министром.

– Есть у нас направления, в которых кадровая проблема ощущается наиболее остро. Это, к примеру, хирургия, реанимация и т.д. В наших медицинских учреждениях на сегодняшний день фактически нет таких специалистов, как врачи-онкологи. Между тем, о необходимости наличия специалистов такого профиля, думается, и говорить не стоит. Напротив, есть и такие специальности, по которым весь штат у нас укомплектован, и по которым все еще множество желающих трудоустроиться. Это, прежде всего, стоматология. Большое количество молодых специалистов данного профиля обращаются и в министерство, но мы вынуждены им отказывать, поскольку вакансий нет. Только с 2004 по 2009 год лишь по лимитам на обучение по этой специализации из республики было направлено 35 человек. Практически все они возвращаются и проявляют желание трудоустроиться на родине. Это, конечно, хорошо, но помочь им мы не можем. При этом по некоторым специальностям, как я сказал выше, у нас имеются серьезные трудности.
И еще один нюанс. У нас все хотят получить работу непременно в республиканской больнице. Это может приветствоваться, если есть возможность трудоустроить человека на свободную вакансию. А если вакансия уже занята специалистом с опытом и претензий к его работе у нас нет? Молодые специалисты наотрез отказываются от работы в районных больницах и поликлиниках, все хотят место именно в республиканской больнице.

– Ситуация со стоматологами понятна. Между тем, ежегодно по лимитам в лучшие медицинские ВУЗы РФ направляются молодые люди, но процент возвращающихся после завершения обучения по-прежнему невысок. Государство, предоставляя им такую возможность, в принципе, должно ставить и определенные обязательства, к примеру, трехлетняя последующая практика на территории Южной Осетии. Почему подобные обязательства не предусмотрены?

– Насколько мне известно, с каждым из абитуриентов, направленных по лимиту, государство как раз таки заключает определенный договор, в котором четко расписаны все обязательства сторон. Однако в большинстве случаев этот договор попросту игнорируется. Есть, конечно, возможность воздействия через судебные органы, но это насколько муторное дело, что никто не хочет в этот процесс ввязываться. Хотя, на мой взгляд, попробовать стоит, чтобы хотя бы создать прецедент и показать, что за нарушение договора с государством можно привлечь человека к ответственности. Иначе это, по большому счету, наплевательское отношение мы будем наблюдать и дальше.
Помимо договоров с поступающими в медицинские ВУЗы, заключаются договора и с теми, кто направляется на прохождение ординатуры, где четко прописано, что человек после двух лет практического обучения обязан отработать в медучреждениях Южной Осетии минимум 3 года. Однако и здесь не обходится без проблем. Нередки случаи, когда после ординатуры у человека возникает желание учиться уже в аспирантуре и т.д. И при этом он еще и настаивает, что государство должно ему помочь для получения научной степени. Конечно, личное развитие каждого специалиста может только приветствоваться, но практически никто из них не хочет понять, что нам нужны практикующие врачи, специалисты в больницах, которые будут профессионально работать здесь и сейчас.

– Население республики в большинстве своем даже за получением далеко не сложной медицинской помощи, и уже пройдя все «круги» нашей системы здравоохранения, зачастую все же вынужденно выезжают за пределы республики, поскольку в нашей больнице зачастую не располагают необходимыми ресурсами для проведения определенных видов анализов.

– Начнем с того, что все виды анализов не делаются даже в крупных развитых клиниках. Но тот спектр анализов, который необходим в первую очередь, делается в лабораториях поликлиник и республиканской больницы. Также недавно у нас в городе, на территории микрорайона «Московский», открылась клиника физиотерапии с лабораторией «Инвитро». Объем анализов, которые они делают, достаточно большой. Медики здесь просто забирают необходимое количество крови у человека и отправляют на исследование в Москву. Другое дело, что определенная часть населения со своей стороны зачастую проявляет недоверие к работе местных специалистов. Иногда приходит человек и требует направить его за получением даже элементарной медицинской помощи, которая, кстати, без труда может быть оказана и здесь, куда-нибудь в Россию, объясняя это тем, что он попросту не доверяет местным специалистам. Но ресурсы и возможности для проведения необходимых анализов у нас есть, и отрицать это не совсем справедливо.

– В то же время некоторые виды медицинских услуг для нашего населения совершенно недоступны, и тут дело далеко не в «капризах». Взять, к примеру, тот же широко «разрекламированный» несколько лет назад томограф, который уже несколько лет фактически простаивает в здании местной больницы… Между тем, многим пациентам, остро нуждающимся в компьютерной томографии вследствие инсультов, черепно-мозговых травм и т.д., которых категорически невозможно транспортировать, отсутствие такого диагностического оборудования зачастую стоит жизни.

– Если говорить точнее, то томограф у нас не простаивает, он попросту не работает. То есть, на нем не только некому работать – он испорчен, его у нас фактически нет. По инвестиционной программе на будущий год предусмотрено приобретение нового томографа и его установка на базе вновь строящегося корпуса республиканской больницы. Так что, думаю, этот вопрос в скором времени будет снят.

– Означает ли это, что проблем не будет и с наличием специалистов, которые будут его обслуживать?

– У нас, однозначно, будут специалисты данного профиля. Один из них уже в конце этого года заканчивает клиническую ординатуру в Москве, второй молодой человек тоже сейчас направлен на обучение в ординатуру и после намерен работать здесь. Думаю, хотя бы в этом направлении медицины у нас в скором времени проблем не будет.

– Несмотря на периодически поступающие в республику по линии гуманитарной помощи партии медицинских препаратов, в республиканской больнице нередки случаи отсутствия жизненно важных препаратов. Вполне очевидны, к примеру, проблемы с отсутствием препаратов для анестезии…

– У нас, действительно, серьезные проблемы возникают в работе по причине отсутствия наркотических и психотропных препаратов, препаратов для анестезии и наркоза. К примеру, именно по причине отсутствия препаратов для наркоза с января текущего года у нас не проводятся плановые операции. Этот вопрос является, пожалуй, самым больным на сегодняшний день для нашей системы здравоохранения. Есть всемирная организация по контролю за оборотом наркотиков. Наше государство, к сожалению, в сферу деятельности этой организации по известной причине не входит. Когда раньше эти препараты завозились через государственную границу, этому всегда предшествовала огромная работа на уровне правительств – нашего и российского. Какое-то время, в связи с изменениями во властных структурах и сложной внутриполитической обстановкой, данная работа сошла на нет. Но сейчас, будем надеяться, подобные проблемы будут решаться по мере необходимости. Эту тему мы обсуждали недавно с директором департамента министерства здравоохранения РФ. Сей-час по нашей договоренности в виде гу-манитарной помощи одна партия препаратов для анестезии и наркоза к нам поступит. Но вопрос требует дальнейшей работы, в том числе и в части законодательства. Что касается иных видов препаратов, то наши медицинские учреждения ими обеспечиваются неплохо. Но полностью обеспечить больницы и поликлиники всем перечнем препаратов государство не в состоянии.

– За последние два-три года жители республики, нуждающиеся в серьезной медицинской помощи, периодически направлялись на лечение в лучшие клиники России. Сейчас этот процесс приостановлен, как говорят, по причине отсутствия финансовых средств. Это временно или такой практики больше ожидать не следует?

– После войны 2008 года Южной Осетии была оказана значительная материальная помощь, в республику поступали и денежные средства, которые аккумулировались на специальном банковском счете. На этот счет поступило более одного миллиарда рублей. Со средств этого спецсчета мы и отправляли людей на лечение. До определенного времени мы очень аккуратно выполняли свои обязательства в плане своевременного финансирования перед теми клиниками, в которые направляли своих граждан. Под конец нам стали доверять уже настолько, что принимали больных из Южной Осетии не по факту оплаты лечения, но и на основании одного лишь гарантийного письма. На начало этого года перед клиниками Российской Федерации, с которыми мы осуществляли взаимодействие подобного рода, у нас образовалась большая задолженность. С остатков средств, которые остались на упомянутом выше спецсчете, мы с этими долгами расплатились, но у нас на очереди еще 203 человека, которые прошли медкомиссию и ждут отправления на лечение. Помимо этого есть еще люди, нуждающиеся в безотлагательной медицинской помощи, оказать которую в местных условиях невозможно. На днях состоится заседание комиссии по расходованию денег, зачисляемых на этот спецсчет. Если деньги на счет министерства здравоохранения будут поступать, мы без задержек будем отправлять людей на лечение.

– По-прежнему проблематичными остаются и условия работы родильного дома. Наш родильный дом не только не оснащен необходимым современным оборудованием, создается впечатление, что он попросту забыт, оставлен наедине со своими проблемами. В этой ситуации любой непредвиденный критический случай во время родов может обернуться трагедией. Известно, что вопрос родильного дома на повестке дня стоит, но как скоро можно ожидать изменения ситуации?

– Здание родильного дома – старой постройки, которое, по оценке специалистов, ремонту не подлежит, его нужно полностью реконструировать. Мы уже обговорили вопрос восстановления роддома с нашими российскими коллегами и принято решение о том, чтобы оставить только наружные стены старого здания и на их основе полностью его реконструировать. Это будет новое современное здание с отдельным блоком неонатологии, т.е. необходимым оборудованием на первом этапе выхаживания недоношенных детей. Будем надеяться, что этот вопрос будет снят с повестки дня в максимально возможные короткие сроки.

– В числе причин, по которым многие роженицы выезжают за пределы республики, помимо отсутствия условий в местном родильном доме, называется и невозможность выплат единовременных и иных пособий по уходу за ребенком, а также материнского капитала на территории Южной Осетии. Насколько известно, этот вопрос находится на стадии обсуждения с российскими коллегами. Ожидается ли решение данного вопроса?

– Этот вопрос обсуждался в ходе недавней нашей встречи с российскими коллегами. По предварительной договоренности мы уже можем рассчитывать на то, что наши граждане, являющиеся также гражданами России, могут беспрепятственно получать материнский капитал. Те граждане, у которых есть российский внутренний общегражданский паспорт, могут подать свои документы на получение материнского капитала в Пенсионный фонд РФ независимо от того, ребенок родился на территории России или же в РЮО. По тем же гражданам, у которых есть только паспорт заграничный, тоже в ближайшее время будет принято решение. Пока, по предварительной договоренности, процедура будет осуществляться следующим образом: данные родившегося ребенка вносятся в паспорт матери, это визируется в консульском отделе РФ на территории Южной Осетии и пакет документов пересылается не в Пенсионный фонд Северной Осетии, а напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации. Пока, кстати, этот вопрос находится на стадии проработки, но хочется отметить, что его решение – дело ближайшего будущего, нужно просто время, чтобы разработать и утвердить эту схему, ведь это станет дополнительной работой для консульского отдела Посольства РФ в РЮО.

– Большие проблемы по сей день испытывают районные медицинские учреждения. С одной стороны, причина в отсутствии зданий для больниц и поликлиник на территории целого района, как это, к примеру, наблюдается в Дзауском районе, с другой – недоукомплектованность оборудованием и штатами. Как предусматривается решать эти вопросы?

– Мы совместно с российскими коллегами проводим мониторинг ситуации в районах, знаем, где у нас какие проблемы и будем стараться их решать по мере возможности. Восстановлена больница в Ленингорском районе, строится больница в Дзауском районе, мы планируем построить больничный и поликлинический комплекс на 50 коек в городе Квайса и т.д. Но все эти вопросы невозможно решить разом, все зависит от того, как и в каких размерах будут поступать средства на нужды нашего здравоохранения, как по линии республиканского бюджета, так и помощи со стороны наших российских коллег. Объекты здравоохранения, не стоит сомневаться, будут восстановлены, будет приобретено и оборудование, главное – чтобы в них было кому работать. Ведь фактически нет молодых специалистов, которые хотят работать в районной больнице. А если не будет специалистов, все эти усилия являются пустой тратой времени и средств.

– На протяжении августа в нашей республике работают бригады российских врачей, которые проводят диспансеризацию населения Южной Осетии. Насколько известно, уже завершена диспансеризация населения районов республики. Каковы итоги, можно ли уже говорить о какой-либо статистике по определению тех болезней, которые наиболее распространены в настоящее время среди нашего населения?

– Уже осмотрено более 3000 человек по всей республике. В числе прочих заболеваний выявлены и больные с подозрением на туберкулез, онкологию... Для лечения таких тяжелобольных содействие нам окажут российские врачи, таких пациентов направят в клиники Российской Федерации. Больных, у которых выявлены иные проблемы со здоровьем, будем лечить здесь, на месте. Подводить какие-либо итоги проводимой диспансеризации пока рано, полностью статистику мы получим лишь после завершения диспансеризации в городе, но уже сейчас картина ясна и она, к сожалению, удручает. У нас очень много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата и т.д. Пользуясь случаем, через вашу газету, хочу обратиться к населению с просьбой серьезно отнестись к проводимой диспансеризации. Каждый должен прийти в поликлинику и воспользовавшись услугами российских врачей проверить свое здоровье.

Рада Дзагоева, Юго-Осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest