В Погрануправлении ФСБ России в Южной Осетии прошли соревнования по кинологии

вт, 04/09/2012 - 14:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На базе отделения в н. п. Балта отдела в н. п. Знаур Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия прошли соревнования по кинологии. Они проводились в два этапа.

1-й этап ― личное первенство на лучшего кинолога отдела. В ходе данных соревнований в отделах были определены по два лучших вожатых служебных собак. 2-й этап ― лично-командное первенство на лучшего кинолога Пограничного управления. В этом этапе соревнования участвовали специалисты-кинологи с разыскными собаками ― победители первого этапа турнира, проведённого в подразделениях, по следующим видам состязаний: общий курс дрессировки, полоса препятствий, задержание, охрана и конвоирование, следовая работа и обыск местности. Турнир проходил на специально оборудованном для этих целей участке ― с полосой препятствий и площадками для выполнения упражнений, оборудованными по всем правилам кинологической науки.
На первом этапе состязаний участники демонстрировали своё мастерство в упражнениях общего курса дрессировки и в преодолении препятствий. От собак требовалось беспрекословное подчинение в выполнении команд, которые подавались как голосом, так и жестами. Взыскательные судьи учитывали каждую мелочь, каждый просчёт или неточность стоили участникам нескольких штрафных баллов. Терялись очки и на полосе препятствий. Двухметровый забор без проблем преодолевали взрослые, набравшие хорошую физическую форму псы, более молодые и менее опытные животные справлялись с препятствием с помощью инструкторов, что разрешено правилами, но влечёт за собой штрафные санкции со стороны судейской бригады. Лучшим на этом этапе стал Артур Шнайдер со служебной собакой по кличке Гольф.
Короткий перерыв и следующий этап ― разыскная служба. Первое упражнение ― выборка вещи. Пять помощников оставляют на различных предметах свой запаховый след, в нашем случае ― это деревянные палочки, которые помощники натирают ладонями, причём один из помощников натирает две палочки ― одну для ознакомления служебной собаки с запахом. Палочки укладываются на небольшом расстоянии друг от друга, на площадку выходит кинолог с собакой, даёт собаке понюхать предмет и подаёт команду: «Ищи». Из разложенных на площадке вещей собака должна найти и обозначить ту, которая имеет такой же запах.
Следующее упражнение ― задержание, конвоирование и охрана нарушителя. Без сомнения, это самый зрелищный момент соревнований. Здесь в полной мере демонстрируется вся мощь и натиск служебной собаки, её характер, готовность выполнить команду инструктора. И совсем не случайно организаторы соревнований именно на это время пригласили в качестве зрителей учеников средней школы села Балта.
И вот на площадку выходит кинолог со служебной собакой, держа собаку за ошейник, он указывает рукой в сторону укрывшегося нарушителя и подаёт команду: «Слушай». В 50 метрах перед ним из укрытия выходит одетый в дрескостюм помощник, изображающий нарушителя, в руке у него длинная палка ― стек. Помощник с угрожающими криками, размахивая стеком, выдвигается в сторону участника состязаний. Специалист-кинолог после окрика: «Стой! Применяю служебную собаку!» ― подаёт команду «Фас!» и пускает собаку на задержание, а сам остаётся на месте. Собака атакует нарушителя в лоб (не со спины) крепкой хваткой удерживая его за дрескостюм и стараясь повалить на землю. Восторженные крики зрителей действуют как дополнительный раздражитель, на который, впрочем, ни одна из собак не среагировала.
Нарушитель задержан, инструктор-кинолог обыскивает его со спины, собака в трёх метрах внимательно следит в готовности задержать нарушителя, если тот попытается убежать.
Далее ― конвоирование. Собака идёт рядом с кинологом, не сводя глаз с задержанного. Команда «Стой!». Инструктор-кинолог командой усаживает собаку возле задержанного и приказывает: «Охраняй!» ― а сам уходит в укрытие. По сигналу судьи нарушитель производит попытку побега, собака без всякой команды должна атаковать его и не дать уйти. Далее ― снова обыск задержанного, но на этот раз он пытается напасть на инструктора-кинолога. Собака опять без команды атакует. С этим заданием все участники справились на «отлично», собаки активно шли на задержание, инструкторы чётко и громко отдавали команды ― зрители в восторге!
На этом первый день соревнований закончился. Уставшие, но довольные участники отправились отдыхать и готовиться к дальнейшей борьбе.
На следующий день инструкторы-кинологи и их подопечные отправились в поле. На этот раз нарушителя нужно было задержать, отыскав по следу через час после того, как он этот след оставил, пройдя более километра по пересечённой местности и спрятавшись в густом кустарнике. За каждым инструктором-кинологом и его собакой был закреплён свой помощник (нарушитель), каждая собака шла по следу в своём секторе поиска, на приличном расстоянии друг от друга. В месте, откуда должен быть начат поиск, установлен флажок, а рядом с ним предмет, принадлежащий «нарушителю». Именно по запаху этого предмета, «случайно» обронённого помощником, и вёлся поиск. Все участники своих «нарушителей» нашли, но кому-то понадобилось для этого меньше времени, и баллов он, соответственно, заработал больше.
Последний этап соревнований ― обыск местности. В квадрате двадцать на двадцать метров в густой траве находятся пять предметов, принадлежащих помощнику. Посередине этот квадрат пересекает тропа, по которой будет передвигаться инструктор-кинолог, сходить с тропы ему категорически запрещено. По команде судьи кинолог с собакой выходит на исходную линию квадрата, усаживает собаку, даёт ей обнюхать искомый запаховый предмет и пускает её на обыск местности, а сам выдвигается по тропе. Собака должна последовательно зигзагами обыскать местность и, обнаружив предмет с искомым запахом, обозначить его. С этим заданием у многих возникли сложности, некоторые предметы так и остались лежать в траве.
Последний день был посвящён подведению итогов. Судьи скрупулёзно подсчитывали баллы, участники активно обсуждали свои и чужие ошибки.
По итогам состязаний первое место и кубок завоевала команда отдела в н. п. Знаур. На втором месте ― отдел в н. п. Дменис, на третьем ― отдел в н. п. Джава.
Звание лучшего специалиста-кинолога Пограничного управления по разыскной службе по праву заслужил Сергей Долганов со своей воспитанницей по кличке Даная. Второе место занял Рустам Гасанов и его пёс Лорд, третье ― Артур Шнайдер со служебной собакой по кличке Гольф.
Достигнута главная цель ― специалисты-кинологи смогли обменяться опытом, у них появился дополнительный стимул в совершенствовании профессионального мастерства, ведь от мастерства инструктора, от его способности воспитать надёжного друга и помощника, зависит результат службы.
Участники соревнований в очередной раз доказали необходимость и незаменимость служебной собаки в непростом деле охраны Государственной границы. Желаем им дальнейших успехов в службе и новых спортивных побед!

Пресс-служба
Пограничного управления ФСБ России
в Южной Осетии

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest