Валерий Хубулов (Хубул) предпочитал строить, воплощать в жизнь

вт, 06/11/2012 - 17:10

Национальному герою, политическому и военному деятелю, первому министру обороны Южной Осетии Валерию Хубулову сегодня исполнилось бы сегодня 46 лет. Почтить память Героя на его могилу пришли руководство Республики во главе с президентом Леонидом Тибиловым, члены семьи Хубулова, его боевые товарищи и друзья, а также учащиеся Цхинвальской гимназии «Рухс», которая носит его имя.

Присутствующие возложили цветы к могиле Героя и почтили его память минутой молчания. В адрес Хубула, как его называли друзья и близкие, было сказано немало тёплых и добрых слов. Леонид Тибилов отметил, что имя Валерия Хубулова тесно связано со становлением и обретением независимости Южной Осетии.

«Валера - истинный патриот своего народа. Каждый осетин должен знать и помнить этого героя. Благодаря таким, как Хубул, мы сегодня живем в мирной и свободной стране», - подчеркнул глава государства.
От имени всех родных и близких за память о сыне присутствующих поблагодарила мать героя - Зинаида Бестаева.

Валерий Хубулов родился 6 ноября 1966 года в г.Цхинвал. В 1983г. окончил Цхинвальскую среднюю школу №9 и в этом же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984г. был призван в ряды Советской Армии. В 1986г. демобилизовался и продолжил учебу в Госпединституте.

1988-1989 гг. В. Хубулов возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал. В 1990г. Валерий успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».
Свою трудовую деятельность В.Хубулов начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991г. он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.
С первых дней грузинской агрессии Валерий был одним из самых активных участников боевых действий, где проявлял бесстрашие и мужество, отвагу и героизм. Будучи ярко выраженным лидером, он стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу.

В 1992г. он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Валерий принимал самое активное участие во всех совещаниях Смешанной Контрольной Комиссии, где зачастую его мнение становилось определяющим. Начиная с Дагомыса, он являлся непременным участником переговорного процесса.

Хубулов был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Северной Осетии, а также в Абхазии, где был награжден высшей наградой «Орденом Леона», где осталась добрая память о нем, как о герое своего времени, мужественном осетине, готовом пожертвовать всем ради достижения главной цели - жить свободным на своей земле.

В 1993г. под его началом было создано Министерство Обороны РЮО, его называли «отцом Обороны». Одновременно в 1994г. В.Хубулов был назначен заместителем председателя Правительства РЮО.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов из простого цхинвальского парня стал видным политическим и военным деятелем на всем Кавказе, выступая сторонником мирного урегулирования любых конфликтов. При его непосредственном участии освобождались заложники, сглаживались конфликтные ситуации.

31 мая 1998г. напротив владикавказского рынка «Алан» с «Мерседесом» Хубулова поравнялась автомашина ВАЗ-2107 и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около километра с места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По утверждению Покуратуры Северной Осетии, преступление было совершено на высоком профессиональном уровне, действовали профессиональные киллеры.

Ему было 32 года. Награжден высшими военными наградами Южной Осетии и Абхазии посмертно.