В последнее время всё чаще можно услышать мнение об эффективности проводимых в Грузии экономических реформ. При этом нельзя не признать тот факт, что носят они решительный характер, имеют яркие и театральные формы. Вместе с тем, их реальный результат далеко не очевиден, и чтобы понять это, нужно беспристрастно взглянуть на происходящие в Грузии экономические преобразования.
Действительно, вызывает уважение масштабность реформ в сфере бизнеса, проведенных на фоне значительной либерализации законодательства. Так с принятием Акта экономической свободы были очерчены основные принципы либеральной экономики и основные ограничения, переступать которые государство не имеет права. Налоговое и таможенное законодательство были максимально упрощены (из 22 налогов осталось 4). Принятием закона «О свободной и конкурентной торговле» была сделана ставка не столько на недопущение монополизации, сколько на отказ от ограничения конкурентной среды. В течение нескольких лет в стране была проведена почти полная приватизация, которая коснулась всех объектов собственности.
Результаты реформы не замедлили сказаться. Совершенно неожиданно Грузия стала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся легкости ведения бизнеса, антикоррупционности, привлекательности для инвестиций, скорости и глубины преобразований, улучшения делового климата, качества реформ законодательства, глубины либерализации экономики.
Среднегодовые темпы роста реального ВВП Грузии c 2004 г по 2008 г составили 9-12%. Доходы бюджета выросли в 6 раз - с 558 млн. долларов в 2003 году до 3,3 млрд. долларов в 2008-м. Такие темпы объясняются вливанием в бюджет страны огромных денег от приватизации и иностранных инвестиций. За несколько лет в стране была проведена одна из самых масштабных и решительных приватизаций в мире – по состоянию на 2009 год было приватизировано около 4 тыс. объектов. Совокупные прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии в 2004—2009 годах составили 6,5 млрд. долларов.
Самым кардинальным образом изменилась структура экспорта. Если в 2003 году это была преимущественно отсталая аграрная страна, где до 40% экспортной выручки приходилось на продукцию традиционного сельского хозяйства, то сейчас сам экспорт более чем утроился, а предметом особой гордости грузин является то, что целых 8% от его объемов приходится на автомобили и их комплектующие.
Значительно улучшилась инфраструктура – появились новые дороги, отремонтированы старые здания и построены новые, налажено снабжение водой, электричеством, газом.
Именно так все выглядит внешне и именно такую картинку усиленно продвигают вовне грузинские СМИ и пропагандисты, включая самого главного – Михаила Саакашвили.
Но так ли все это на самом деле? В чем права грузинская пропаганда и в чем нет? Что дает право утверждать о глубоком кризисе и грядущем конце света в Грузии? Почему из процветающей и невероятно демократической Грузии бегут люди?
В противовес всей глубине грузинских реформ и восторженным оценкам западных экономистов, по реальным показателям Грузия остается самой бедной из трех стран закавказского региона и одной из самых бедных стран постсоветского пространства.
По ВВП на душу населения Грузия занимает одно из последних мест среди стран бывшего СССР. В середине 2012 года отмечалось, что ВВП на душу населения России составляет порядка 20 тыс. долларов, Азербайджана — порядка 10 тыс. долларов, Армении — порядка 5,5 тыс. долларов, а Грузии подходит к 5 тыс. долларов. По данным МВФ в бывшем СССР хуже, чем в Грузии люди живут только в Молдавии, Узбекистане и Таджикистане.
Почему так получается?
В абсолютном значении основной приток денег, на которые все новейшее время покупались передовые и невероятно демократические грузинские реформы, был получен от приватизации госсобственности и от иностранных инвестиций - факторов, для которых, собственно, и был создан прекрасный бизнес-климат. Вдобавок к проведенной тотальной приватизации, когда под молоток пошли все значимые активы государства, созданные предыдущими поколениями грузин и советских людей в целом, были сделаны огромные долги. Совокупный внешний долг Грузии с 1,8 млрд. долларов в 2003 году увеличился более чем в 6 раз и составил на данный момент более 12 млрд. долларов. Только выплата по процентам этих кредитов поставит Грузию уже с 2013 года в дефолтовую ситуацию, потому что основная часть, 40 процентов бюджета Грузии должно идти на покрытие этих долгов.
Откуда Грузия возьмет такие деньги решительно непонятно.
Взглянем на внешнеторговый баланс Грузии. Объем грузинского экспорта – порядка 2 млрд. долларов – это крайне мало по сравнению с совокупным внешним государственным долгом страны. Грузия в четыре раза больше импортирует товаров, чем экспортирует, что говорит о том, что с одной стороны у нее нет ничего, что было бы востребовано в мире и что она могла продать, а с другой, о том, что она ничего не производит для внутреннего потребления, а необходимые продукты и услуги просто импортирует, т.е. проедает кредиты, гранты, деньги, полученные от приватизации и от инвестиций.
Если представить, что человек, вместо того, чтобы устраиваться на работу, выносит из дома родительские вещи, по уши залазит в долги и на полученные деньги покупает себе пальто из последней коллекции, ездит на дорогой машине, обедает в шикарных ресторанах и при этом всем красочно рассказывает как он умеет жить, то, в общем-то, это и будет близкое сравнение с блестящими грузинскими реформами.
Производства в Грузии практически не существует. Взглянув на структуру внешнеторгового баланса Грузии, мы увидим, что грузины экспортируют в основном необработанное и низкообработанное сырье. Импортируемые же товары состоят из всего ширпотреба, топлива, стройматериалов и главное – продуктов! Парадокс, субтропическая и благодатная Грузия не может себя прокормить и на 60% зависит от экспорта продовольствия. Подобная структура внешнеторгового оборота характерна для слаборазвитых африканских государств, выживающих почти исключительно за счет внешней помощи, и как раз свидетельствует о том, что сама страна практически ни чего не производит (кроме великолепных рейтингов!)
Не сложно заметить, что реформа представляет собой очень резкие и неоднозначные перемены, великолепная рекламная картинка которых далеко не вполне соответствует их реальному наполнению и не отражает реальные, неафишируемые правительством и лоббистами результаты.
Увеличение грузинского ВВП и бюджета, достигнутое за счет тотальной распродажи национального достояния и иностранных финансовых вливаний, высокие рейтинги экономической свободы и антикоррупционной деятельности не вылились в реальное увеличение жизненного уровня граждан и в снижение безработицы. Экономика Грузии и ее социальные реформы в огромной степени сидят на инвестиционной и кредитно-грантовой игле и при ее прекращении перспектив у «грузинского чуда» не существует.
Стремясь максимально быстро получить большие деньги, в переговорах с бизнесом грузинские реформаторы провалились «ниже нижнего» – максимально опустили налоговую ставку, практически полностью отказались от законодательных ограничений для бизнеса, сделали работников бесправными в трудовых отношениях с работодателями. Теперь Грузия обречена оставаться на низкой ставке налогообложения, а значит испытывать большие проблемы с наполнением бюджета и, следовательно, продолжать сидеть на игле иностранных кредитов и грантов. А для рядовых грузин высокие рейтинги свободы бизнеса означают нищету и бесправие.
Ликвидация антимонопольного ведомства привело к захвату основных отраслей промышленности сильными иностранными компаниями и местными правящими кланами. Так, например, цементный бизнес в стране принадлежит бывшему министру иностранных дел Геле Бежуашвили. Как после этого можно говорить о Грузии как о стране с передовой рыночной экономикой и о стране без коррупции?
Победа над коррупцией является еще одним блефом грузинской власти. Наличие сильной власти и очень серьезных антикоррупционных мер, привели к очень резкому сокращению традиционной, видимой части коррупции и к ее видоизменению. Коррупция в Грузии ушла наверх, став элитной и изменилась внизу, частично легализовавшись и приняв формы введения новых платных услуг, проталкивания своих людей, приема подарков.
Упразднение многих контролирующих органов, резкое уменьшение количества выдаваемых лицензий, действующих ГОСТов привело к серьезному ухудшению ситуации в области контроля за качеством продуктов, за процессом строительства, за санитарно-гигиеническими нормами. Результат всего этого нам тоже известен – регулярно улетающие крыши «образцового» тбилисского аэропорта, обрушивающиеся из-за отсутствия технадзора здания.
Таким образом, прогнозируется, что к 2013-2104 году Грузия войдет в преддефолтный период, что станет концом «экономического чуда». Ухудшение экономического состояния страны и иссякание дотационного потока приведут к резкому сворачиванию государственных и социальных программ, а в ряде случаев – к возврату к дореформенному состоянию – снижению зарплат полицейским, уменьшению расходов на армию, прекращению ремонта фасадов домов и коммуникаций, сворачиванию пиара. Грузинам придется туго затянуть пояса. Это неминуемо вызовет в Грузии попытки пересмотреть социальный контракт с властью и серьезные социальные потрясения.
Вместе с тем, исходя из общей международной ситуации, из сложившихся между Западом и Россией отношений и интересов Запада в Закавказье, можно считать маловероятным прекращение дотирования Грузии странами Запада, особенно с учетом увеличения ее запросов и расширения государственных и социальных программ. Естественно, что списание долгов, новые кредиты и гранты повлекут за собой еще более тесную зависимость этой страны от США и ряда европейских стран. Для интересов Запада ход грузинского проекта в настоящее время представляется успешным и не исключено, что его целями изначально ставилось заведение грузинской экономики в тупик и создание в Закавказье полностью зависимой и подконтрольной США банановой республики. С этих позиций экономические реформы в Грузии, безусловно, достигли поставленной цели.