Недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев дал интервью одному из немецких журналов, в которой ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся проблем Южной Осетии. Удивило то, с какой решительностью он отверг возможность вступления в Российскую Федерацию нашей Республики.
Господину Послу должно быть известно, что абсолютное большинство населения страны выступает за воссоединение с Северной Осетией и вхождение в состав России. Это единственная предпосылка для осетинского народа по обеспечению своей безопасности и достойного будущего, а представитель народа должен учитывать мнение этого большинства. Но больше всего удивляет утверждение Д. Медоева о том, что «именно большевики впервые в истории разделили единую Осетию в угоду своим амбициям». Это пещерная ложь и недостойно Послу осетинского народа передергивать очевидные исторические факты.
Правда заключается в том, что единая Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году, задолго до вхождения в это же государство Грузии. Но затем царская Россия разделила ее на две части и включила Южную Осетию в Тифлисскую губернию. И именно тогда, а не с распада СССР начинается национально-освободительное движение Южной Осетии за независимость. Ярким доказательством тому является тот факт, что только в начале 19 века в крае произошло 9 крупных вооруженных восстаний против чужеземного ига, тысячи повстанцев погибли или были вынуждены вместе с близкими бежать на Северный Кавказ. В огне войны были разрушены почти все родовые башни. Национально-освободительное движение достигло такого размаха, что царские власти с подачи грузинских тавадов несколько раз рассматривали вопрос о депортации осетин со своей родины. Следует отметить и то, что высокопоставленные царские чиновники в сугубо политических целях впервые отказали Южной Осетии в этнической и территориальной принадлежности как ее метрополии, расчленив ее на два участка. Так что грузинский фашизм Гамсахурдия использовал наработки царской России столетней давности, как говорится: «у старых грехов – длинные тени». Ведь и современная Грузия, «отменив» Юго-Осетинскую автономную область, расчленила ее, хотя и на бумаге, и называет Южную Осетию «Самачабло».
Поддержка же Октябрьской революции 1917 года осетинским народом была связана не только с надеждой обретения независимости, но и его стремлением к социальной справедливости. Ленин и Сталин заложили основы осетинской государственности в 1922 году, Южная Осетия получила автономную область, которая стала фундаментом независимости в настоящее время.
Вопрос об объединении Осетии обсуждался большевиками в период образования СССР, он рассматривался и после становления Союза. Подтверждают это реальные архивные документы, с которыми при желании мог бы ознакомиться господин Посол. 25 мая 1925 года Сталин в своем письме к Микояну прямо говорит о возможности и необходимости объединения Северной и Южной Осетии в автономную республику. Со своей стороны, Микоян 8 июня 1925 года в телеграмме Сталину отмечает, что «несмотря на географические неудобства, хозяйственное обобщение Северной и Южной Осетии, их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным… Причем включение объединенной Осетии в состав РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным…». Позицию Микояна подержал и краевой комитет Северного Кавказа.
Однако против такого решения выступили влиятельные силы в Грузии и их «лоббисты» в Москве. Так, 9 сентября 1925 года Орджоникидзе писал Сталину: «Более никчемное и трудноосуществимое решение трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал». В результате это судьбоносное для осетинского народа постановление не было принято.
Таковы действительные реалии рассматриваемой проблемы и недостойно господина Посла в угоду сомнительных конъюнктурных соображений искажать истину.
Бюро Компартии РЮО