Прошедшая в Швейцарии первая встреча официальных представителей России и Грузии в рамках урегулирования российско-грузинских отношений не принесла никаких конкретных результатов. Есть все основания полагать, что так будет и впредь, а планируемые встречи «раз в два-три месяца» станут еще одним мертворожденным псевдодипломатическим форматом вроде пресловутых «женевских встреч». На российско-осетинские отношения и ситуацию вокруг Южной Осетии в целом все это, безусловно, никак не повлияет.
По словам спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе, «вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны», а кроме того, «нормализацию отношений с Россией поддерживают наши западные партнеры». Бывший посол в РФ называет «тупиковую тему» российско-грузинских переговоров: «Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии», однако полагает, что все равно «лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика».
Но возможен ли выход из «бесконечного тупика» российско-грузинских отношений? Проблема их улучшения значительно серьезнее, чем это представляется лоббистам интересов Грузии и иностранным наблюдателям. Она заключается в принципиальной невозможности составления соответствующей «дорожной карты», во всяком случае, на данном этапе.
Грузия не может восстановить дипломатические отношения с Россией, разорванные Тбилиси после признания РФ независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 г., пока Москва не откажется от признания. Однако подобный отказ приведет к катастрофическим последствиям для российской государственности и, прежде всего, полной утрате авторитета федеральной власти на Северном Кавказе, за чем последует потеря контроля над регионом, а затем и развал России. Тбилиси, Брюссель и Вашингтон должны осознать принципиальную невозможность отказа Москвы от признания РЮО и РА. В настоящее время понимание данного факта у них отсутствует.
В свою очередь, Грузия также не может отказаться от концепта «восстановления территориальной целостности», поскольку он лежит в основе мировосприятия современного грузинского общества, являясь «цементирующим раствором» грузинской государственности. В обозримом будущем адресованные Тбилиси призывы признать Южную Осетию и Абхазию, отказаться от притязаний на контроль над их территориями могут использоваться Москвой только в качестве пропагандистских лозунгов.
Вторым «камнем преткновения» в российско-грузинских отношениях является тема евроатлантической интеграции Грузии, также представляющая серьезную угрозу национальной безопасности России в связи с возможностью использования грузинской территории в операциях НАТО против РФ и ее союзников. Если вступление Грузии в ЕС выглядит отдаленной и малореальной перспективой, то вхождение республики в НАТО может, при желании западных партнеров, произойти в ближайшие несколько лет. Необходимость обеспечения Россией безопасности по обе стороны Большого Кавказского хребта, гарантируемое отказом Грузии от вступления в НАТО, остается главной проблемой, разрешить которую Тбилиси не удастся.
Получается, что российско-грузинские отношения осложнены противоречиями, разрешение которых в интересах России в ближайшее время объективно невозможно. Вдобавок к этому команда Иванишвили идеологически, а частично и персонально, является «вторым изданием» режима Саакашвили, разделяя ее внешнеполитические ориентиры и реваншистские представления относительно «восстановления территориальной целостности Грузии».
Кроме того, Россия вообще не заинтересована ни в восстановлении дипломатических отношений с Грузией и открытии российско-грузинской границы в обмен на малозначимые уступки в сфере грузинской внешней, в частности, северокавказской политики, ни в открытии своего рынка для грузинских товаров. В любом случае, вопросы торгово-экономического характера должны решаться после разрешения базовых проблем региональной безопасности, тем более что заинтересованность в этом демонстрирует именно Грузия.
Поэтому России следует раз и навсегда отказаться от иллюзии возможного «прорыва» в межгосударственных отношениях и надежд на «добрую волю» правительства Иванишвили. В предстоящем переговорном процессе Россия должна взять на себя лидирующую роль и навязывать собственные правила игры, исходя из ряда принципиальных позиций. Необходимые и достаточные требования Москвы к Тбилиси должны включать подписание Грузией договоров о неприменении силы с РЮО и РА, а также отказ Тбилиси от вступления в НАТО (или, как минимум, исключение этой задачи из списка первоочередных).
Главное, однако, в том, что всем региональным и внерегиональным игрокам необходимо понять: политика России на югоосетинском и абхазском направлениях является самодостаточной и никоим образом не зависит от развития российско-грузинских отношений. Суверенный статус РЮО и Абхазии, подтвержденный признанием со стороны РФ, не является ни предметом обсуждения с Тбилиси, ни тем более «разменной монетой» на переговорах с командой Иванишвили.
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований